抗美援朝70周年
首页 > 专题活动 > 抗美援朝70周年
光电所慰问抗美援朝出国作战离退休职工并集中颁发纪念章
来源:光电所   时间: 2020-10-23    字体大小[]

  20201022日,光电所组织抗美援朝出国作战70周年纪念章颁发仪式。光电所15名参加了中国人民志愿军抗美援朝出国作战的在世离退休职工到会。仪式由离退休总支书记、离退休办公室负责人曹杰主持。所党委书记刘恩海,党委副书记谭多财,人事教育处处长唐小萍,党群办公室主任王倩,离退休办公室全体人员参加。

  曹杰先是向参会人员说明了中央、中科院对中国人民志愿军抗美援朝出国作战在世人员颁发纪念章,并要求开展慰问工作的要求。

  所党委副书记谭多财宣读光电所光电所参加过中国人民志愿军抗美援朝出国作战且202011日在世的24名离退休职工名单,他们是:类别一,张惠军(离休干部)、曹路云、吴义华(建国前参加工作老工人,已于2020.1.7去世);类别二:任鸿伟;类别三:曹恒银、巴玉清、李良春、罗先弟、张国治、杨林海、何光惠、胡文高、黄立武、刘扬泰、杨文福、张仕和、彭宗华、张道全、张云洲、苏国平、余万足、冉述平、荣道品、敬守均(正在补报)。

  参加集体颁发纪念章仪式的退休职工,讲述了他们从参军入伍、前往东北、出国作战所经历的苦难岁月,将美帝国主义抵御在38线外从而保家卫国的自豪感,虽然年事已高,果敢勇武、雷厉风行等军人气势依然不减当年。

  所党委书记刘恩海向参加会议的抗美援朝出国作战离退休职工颁发纪念章和慰问金,并发表了热情洋溢的讲话。

  刘书记说,参加抗美援朝的光电所离退休职工目前还有20多位,在分院内占到了一半,刚才大家的谈话让我们再一次受到了教育,比这段时间的纪录片和电影都真实感人。各位在部队时保家卫国,到单位后勤勉工作,三线分迁后来到大邑山沟,建设光电所,后面又搬到牧马山,奉献了心血。党中央、国务院、中央军委对各位抗美援朝出国作战保家卫国没有忘记,中科院、光电所对各位建设、运行研究所也没有忘记,祝愿各位老战士身体健康,安度晚年。

  对于未能参加集中慰问和颁发会议的9名离退休职工,由离退休办公室派专人将纪念章和慰问金送到家中,进一步了解他们的身体、生活情况,解决其实际困难。

  收到纪念章的离退休职工及家属,由衷地感谢党和国家、中科院、分院党委和所党委,说组织没有忘记他们,他们年轻时的付出值了。

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言