抗美援朝70周年
首页 > 专题活动 > 抗美援朝70周年
抗美援朝精神不朽 可歌可泣英雄赞歌——记自动化所走访慰问抗美援朝老战士活动
来源:自动化所   时间: 2020-10-23    字体大小[]

  在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,为大力弘扬以爱国主义和革命英雄主义为核心的抗美援朝精神,1022日,自动化所开展走访慰问抗美援朝出国作战老战士活动,所党委副书记、纪委书记战超及相关部门负责同志参加。

  慰问活动所到之处,战副书记代表所领导班子、全体职工向参加抗美援朝战争的老战士表示崇高的敬意和亲切的慰问,为他们送去抗美援朝70周年纪念章、慰问品和慰问金。老战士们纷纷感谢党和国家、中科院和研究所的关怀和关爱,结合自己的亲身经历,追忆当年艰苦卓绝的烽火岁月。

  70年前的1025日,在侵略者把战火从朝鲜半岛烧到中朝边境、严重威胁新中国安全的危急关头,中国人民志愿军高举“抗美援朝,保家卫国”的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,与以美国为首的侵略军进行了一场艰苦卓绝的战争。战争中,中国人民做出了巨大牺牲,有36万余人壮烈牺牲或光荣负伤。自动化所八位老战士中,有上甘岭战役英勇杀敌的幸存者胡诗章,有钢铁运输线上机智勇敢的汽车兵谭奇义、关炳铮,有为打下敌机提供精准情报的空军雷达班长朱恭炜,有医疗服务队实行人道救护的女护士黄蔚文,有为指挥首长恪守护卫的警卫员马城,有保障后勤不畏艰难勇挑重担的王海芝,还有刚刚过世令人唏嘘的通讯员马宜林,他们流过血、负过伤,立过功、受过奖。健在的老战士们小心翼翼地捧出饱经岁月洗礼珍藏的军功章,分享着当年还是志愿军小战士时焕发勃勃英姿的照片,满怀激情地回忆着70年前参加抗美援朝战争的峥嵘岁月,他们用朴实的回忆缅怀中国人民志愿军保家卫国、不畏强暴、不怕牺牲的光荣历史,用饱含深情的话语颂扬中国人民热爱和平、反对侵略的爱国主义和国际共产主义精神。他们悼念战争中牺牲的战友,珍惜现在的幸福生活,展望和平美好的未来,对祖国日益繁荣富强的自豪之情溢于言表。志愿军老战士的一个个英雄事迹感染了身边的每一个人。

  志愿军将士在两年零九个月的浴血奋战中,不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神。这就是:祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。凭着这种精神,赢得了新中国七十年无战争的和平建设年代;凭着这种精神,迅速提升了中国人的民族自信心和凝聚力;凭着这种精神,中国从一个积贫积弱的国家,到巍然屹立在世界东方,任何国际政治势力都无法小觑她的存在。这种精神即使在社会快速变革、迅猛发展、呼唤新时代英雄、同心共筑中国梦的今天,对我们的科研和管理工作也具有重要的现实意义。

  忆往昔七十年沧桑,战争和岁月留给老战士的伤病似乎全都忘却。老战士们一个个神采奕奕、精神焕发,从他们的眼神里,仿佛看见了崇山峻岭中一群威武不屈、奋勇拼杀、保家卫国的勇士们,他们就是我们最可爱的人。

  临别,战副书记感谢老战士们一直支持和关心研究所的发展,祝愿他们生活美满,健康长寿。

  这次走访慰问活动顺利结束。陪同战副书记走访慰问的有人力资源处处长刘光仪和离退办负责人邓力。

 

  

 

  (供稿:自动化所离退办  邓 力)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言