抗战70_背景资料
首页 > 专题活动 > 抗战胜利七十周年 > 背景资料
世界反法西斯战争
来源:摘编   时间: 2015-06-25    字体大小[]

  世界反法西斯战争,193991—194592日,以德国、意大利、日本法西斯轴心国为一方,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争。     

  过程掠影 

  1929年至1933年,资本主义世界发生严重经济危机。德意日法西斯国家为转嫁国内矛盾,在世界各地发动侵略战争,迫使被侵略国家和全世界人民投入反法西斯战争。1931918日,日本侵占中国东北。193777日,日本挑起芦沟桥事变,发动了全面侵华战争。中国人民在中国共产党领导下奋起抗日,揭开了世界大规模反法西斯战争的序幕。193991日,德国出动62个师、160万人进攻波兰。93日英法对德宣战,第二次世界大战全面爆发。 

  1940927日,德意日在柏林缔结军事同盟条约,形成侵略集团。1941622日,德国撕毁《德苏互不侵犯条约》,大举进攻苏联,苏联境内成为世界反法西斯战争的主要战场。同年127日,日军偷袭珍珠港和美英荷在太平洋的其他属地。次日美英对日宣战,11日德意对美宣战,太平洋战争爆发。194211日,中、苏、美、英等26个国家在华盛顿签署<联合国家宣言>,世界反法西斯同盟正式形成。 

  19432月苏军在斯大林格勒会战中获胜,使世界反法西斯战争发生历史性转折。同年7月美英盟军在意大利南部登陆,9月意大利投降。1944年同盟国发起全面战略反攻。66日英美盟军在法国诺曼底登陆,开辟了第二战场。苏军追击德军,配合东南欧各国人民反法西斯的解放斗争。1945年初,苏军和英美军队分路攻入德国本土。52日,苏军攻克柏林。58日,德国无条件投降。欧洲战事结束后,美英军队集中力量在太平洋上展开进攻。86日和9日,美国在日本广岛长崎投下原子弹。苏联也于88日对日宣战。中国抗战转入全国反攻。815日日本宣布投降,92日签署投降书。世界反法西斯战争胜利结束。 

  这场战争先后有60多个国家和地区参战,波及20亿人口(占当时世界人口的80%),战火燃及欧、亚、非、大洋洲和太平洋、印度洋、大西洋、北冰洋,作战区域面积2200万平方公里。交战双方动员兵力达11亿人,因战争死亡的军人和平民超过5500万人,直接军费开支总计约13万亿美元,占交战国国民总收入的60%至70%,参战国物资总损失价值达4万亿美元。 

  中国是抗击日本侵略的主战场,苏联是抗击德国法西斯的主战场,两国蒙受的劫难也最为惨重。二战参战国蒙受的全部损失中有41%是苏联的损失。中国在八年抗战中共有2100多万同胞牺牲,占二次大战参战国死亡总人数的42%,直接经济损失达1000亿美元。中国人民为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大的民族牺牲和重要的历史贡献。     

  中国抗战胜利意义 

  中国抗日战争的胜利,不仅是中国抗日民族统一战线的胜利,同时也是世界反法西斯统一战线的胜利。中国是世界反法西斯统一战线中不可或缺的重要成员,为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的伟大贡献。 

  揭开了世界反法西斯战争的序幕 

  日本侵华野心由来已久,它早就把中国东北地区视为其生命线。经过一系列精心策划和准备后,日本帝国主义于1931918日发动了对中国东北地区的突然袭击,史称九一八事变。九一八事变后,处于国破家亡境地的东北人民,在中国共产党的号召与影响之下,对日本帝国主义的野蛮侵略展开了不屈不挠的斗争,并且迅速波及全国,揭开了中国抗日战争和世界反法西斯战争的序幕。  

  日本帝国主义为消灭其大陆政策的背后威胁,并取得北侵苏联和南下南洋群岛的战争基地,在英美法等实行绥靖政策的纵容下,与德意在欧洲发动局部侵略战争相呼应,于193777日在亚洲发动了全面侵略中国的战争,把法西斯国家发动的局部战争推向了新的高潮,在走向世界大战的道路上迈出了危险的一步。面对日本法西斯的野蛮侵略,中国抗日军民在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,克服困难,奋勇抗战,开辟了世界上第一个大规模的反法西斯战场,把世界人民的反法西斯斗争推向了一个新的阶段。 

  打乱了法西斯的全球侵略计划 

  整个第二次世界大战史表明,轴心国的政治军事同盟是极其脆弱的,特别是一度雄踞欧洲和东方的德日两国,一直未能实现其预定的战略协同计划。除了它们各怀鬼胎、互蓄异志外,一个重要原因是中国战场坚持持久抗战,始终抗击和牵制日本陆军主力,打乱了日本的北进计划,遏制和迟滞了日本南进的侵略步伐,使其无法同德军采取战略上的联合军事行动,从而打乱和粉碎了德国企图勾结日本东西夹击苏联和德日两军会师中东的计划。 

  北进侵苏,是日本帝国主义长期以来奉行大陆政策,妄图称霸亚洲和称霸世界的重要目标之一。但这一目标未能变成现实,一是因为苏联本身注重加强远东边境地区的军事防御,在击退日军挑衅基础上进行了重大外交努力;二是因为中国人民坚持进行的抗日战争有力地拖住了日本的后腿,完全打乱了其侵略计划。同样是由于中国军民的持久抗战拖住了日军主力,致使日本的南进计划一再推延实施。1941128日太平洋战争爆发之后,具有战略眼光和胆识的美国军政首脑并没有因为自己遭到日本的攻击而转移其战略重心。毛泽东等中国共产党的领袖们对盟军的先欧后亚先德后日)战略给予高度评价与支持。毛泽东强调指出:世界反法西斯战争问题的枢纽在欧洲;欧洲问题解决,就决定了世界法西斯和反法西斯两大阵营的命运。再如,1942年缅甸战场吃紧,丘吉尔和罗斯福吁请澳大利亚增援连遭拒绝后,转而向中国国民政府紧急求援。中国政府在国内抗战极端困难的条件下,仍抽调十万精兵紧急入缅,与盟军并肩对日作战,取得了令世人瞩目的一系列重大胜利。总之,中国的持久抗战为同盟国顺利实施先欧后亚先德后日)战略提供了前提,为其先后解决二战中的主次要矛盾和确保世界反法西斯战争的全胜奠定了可靠的基础。 

  世界反法西斯战争的胜利,是包括中国在内的国际反法西斯统一战线的胜利。战胜日本法西斯是中、苏、美、英和许多亚洲国家在亚太战场上互相配合、共同作战的结果。而自始至终坚持抗日武装斗争的中国人民,在打败日本法西斯的斗争中发挥了决定性作用。中国抗日战场,是世界上最早开辟的反法西斯战场。1941128日太平洋战争爆发后,中国仍然是东方反对日本法西斯的重要战场,日本陆军的主力仍然被牵制在中国。历史证明,中国战场始终是世界反法西斯战争的东方主战场。 

  确立了中国战后的国际大国地位 

  在反法西斯战争中,中国与各盟国并肩作战并做出了重大贡献,共同赢得了胜利,同时中国也赢得了大国地位。百年来帝国主义强加给中国的各种不平等条约基本上得以废除。中国是世界反法西斯统一战线的积极倡导者和有力推动者。中国抗日民族统一战线本身即是世界反法西斯统一战线的重要组成部分,并对世界反法西斯统一战线的形成产生了重要影响。 

  194211日,26个反法西斯国家在华盛顿发表《联合国家宣言》,美英苏中四国领衔签字,然后才由其它国家的代表签署。这是中国第一次以四大国之一身份出现在战时的国际政治舞台上。19431030日,美英苏中四国在莫斯科签署《普遍安全宣言》,标志着中国正式成为四大国之一。11月下旬,美英中三国首脑罗斯福、丘吉尔、蒋介石聚会埃及首都开罗,商议对日作战问题,并于121日发表《开罗宣言》,三国表示团结一致,决心把战争进行到日本无条件投降为止,并规定战后把日本占领的中国东北、台湾、澎湖列岛等归还中国。开罗会议是战时中国外交的最高峰,是中国政府首脑参加的唯一一次盟国最高级会议,标志着战时中国的大国地位达到顶峰。据此,中国有权参与各大国之间为结束战争而采取的协调行动,有权参与筹建联合国。因此,后来中国参加了1944年夏天的敦巴顿橡树园会议和19454月的旧金山联合国会议,成为联合国的创始会员国和安理会常任理事国。 

  中国抗战胜利成为中国由衰败走向振兴的重要转折点,并为被压迫民族争取独立解放树立了光辉的旗帜,极大地推动了亚非拉民族解放运动的发展,使第二次世界大战后的世界格局发生了重大变化。     

  启示 

  第一,赢得世界持久和平,必须坚决破除种族歧视和狭隘的民族利己主义价值观,倡导种族平等、民族平等、人类平等的世界主义价值观。 

  民族歧视与狭隘的民族利己主义价值观是日本军国主义发动侵略战争的理论基石。日本军国主义宣称:日本民族是天照大神的后裔,是最优秀的民族;应该由天皇制日本统一世界,建立一个皇民化的东亚、亚洲乃至世界。同时,他们又把其他的亚洲各国人民称为未开化的劣等民族,认为这些民族没有能力开发自己国家中的各种资源,应于其他优等民族之指挥监督下增加生产,才能走向开化与文明 

  他们鼓吹人种差异论,宣扬黄种人向白种人开战,摆脱欧美人的殖民统治,实现亚洲各国人民的解放。但在他们看来,亚洲的解放却不能由亚洲各国人民自己去实现。因为,这些民族是劣等的,没有这个能力。这些民族必须在日本的领导、指导和占领下,才能实现解放,达到共荣。这样,侵略合理,侵略正义,侵略神圣,似乎也就顺理成章了。 

  每一个人的全面发展是社会全面发展和进步的前提。每一个民族和国家的全面发展,才有人类社会整体的全面发展与进步。这是近代以来世界历史给予我们的重要历史启示。因此,必须铲除种族歧视、民族歧视以及极端民族利己主义的赘瘤,实现民族平等、人类平等,才能建设人类的长久和平,谋求人类的共同福祉。 

  第二,要避免战争灾难的发生,应建构对破坏人类和平、制造战争者进行有效约束和制裁效力的国际社会新的规则和机制。 

  日本之所以能够在侵略战争的道路上越走越远,最终发动对中国和亚洲各国的极其野蛮的全面侵略战争,是当时资本主义国家为主体的国际社会对其侵略行径的麻木绥靖、纵容,甚至支持,当时缺少一个促进和平、增进和平的国际社会秩序,缺乏一种对战争行为进行有效制约、强制制裁的制度机制。 

  近代以来的国际社会,实质上是西方列强在资本扩张的逻辑推动下,通过殖民侵略战争建立起来的以资本主义国家为主体的世界体系。在这一国际体系中,他们关心的是其资本的利益和国家的利益,而不是国际社会的公平与正义。因此,一战后,为围剿新兴的社会主义国家苏联,他们默许日本不断扩大在中国的侵略。甚至法西斯轴心同盟已经形成,威胁着全世界的和平之际,他们依然在谋划远东慕尼黑绥靖政策。而且,即便在世界反法西斯战争胜利后,法西斯势力对人类和平的威胁已经为世人所共睹之后,为了自己的国家利益和冷战的战略需要,美国依然作出了在一定程度上庇护战犯,蔑视受害国家和人民的事情。  

  由历史到现实,我们可以说,要建设人类的持久和平,消灭侵略战争这一人类社会的祸害和灾难,人类要走的路还很长。而建立一个有别于资本主义国家体系的世界体系,建构起国际和平的国际社会经济政治新秩序,建构对于战争具有有效约束和制裁效力的国际制度化机制,乃为必由之路。另外,在如今国际社会中,后发民族和国家要想生存、发展,确保领土、主权的完整而不受外敌的侵略和欺凌,必须不断实现国家的富强、现代化和民族的团结。 

    

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言