抗战70_纪念文章
首页 > 专题活动 > 抗战胜利七十周年 > 纪念文章
日本鬼子在一个小山村中的侵华罪行
来源:高能所高孟田口述 陈进 贾艳平整理   时间: 2015-07-10    字体大小[]

1931年出生在河北平山县靠东北边的一个山村——“会口村”,有一百多户人家,七八百人。1937年卢沟桥事变后,大约10月份左右,八路军120师就来了。贺龙师长在我们这住了一段时间,走后在距我村30里的陈庄,打了个大胜仗,消灭了不少鬼子。此后聂荣臻的部队就来到,实行减租减息,宣传抗日主张,号召有钱出钱,有人出人,有枪出枪,不分党派信仰,一起抗战。把小孩组成儿童团,在村口站岗放哨查路条,防汉奸活动。青年组成抗日先锋队,其中精干的人员组织游击队,配有快枪、土枪、手榴弹、地雷、石雷等,袭击敌人。中年人组成自卫军,任务是支援前线,运送军粮弹药等物资,随军打仗。妇女组成妇救会,做军鞋,帮军人做衣被,在村口协助儿童团站岗放哨,携带水果、开水、干菜,慰问过往的伤病员。上岁数的老头除了干些力所能及的事情,更重要的是动员青壮年参军上前线。后来我才知道38-39年,光平山县就有一千五百人左右参军,组成平山团,曾受到党中央毛主席的表扬。那时候为了打日本,母亲送儿妻送郎,父子共同上战场是非常光荣的事。我的两个姐夫都是在和鬼子作战中牺牲的,姐姐们再嫁的两个姐夫也都是八路军退伍军人,我有三个亲姑姑,大姑、二姑家都有两人参加八路军,三姑家一个表哥是半脱产的地方干部,我们村抗战期间先后有20户参军,其中包括我一个亲叔伯哥在内有89个牺牲在抗日战场上。

八路军到来之后所作的思想动员、组织活动、文化教育,包括抗日政府的建立,一切的一切都是为了抗日。我是910岁才上的学,原来的学校已被烧光了。我们只能在村外大树底下上课,把土坡修成台阶,没有纸就用石片或石块,用的笔是软石块,写完作业老师看后擦掉再写。课本是抗日政府新编的,记得很清楚,请看:第一课一个字“人”,第二课“工人农民”,第三课“工人做工,农民种田,军人打仗”,再往下是“我你他都是中国人”、“中国人爱中国”、“来来来背枪,背了枪去打仗”、“马枪短,步枪长,打敌人是一样”、“打到鸭绿江边收复一切失地”……

鬼子没有长占过我们村,只是有过几次大扫荡,每次短则几天、十几天,多的长达一个月。人们都是躲进山沟里和敌人周旋。鬼子实行烧光、杀光、抢光的“三光”政策。一次在离我村三里地的一个小村庄,鬼子抓到7个人,弄到一个山头上,打逗、取笑、污辱,鬼子让一个70多岁留长辫子的老人像牲口一样爬,叫他跪在地上,用石块投打他们的头,像打靶子一样。最后七个人都被折磨死了。我父亲因耳背在地里干活时被鬼子抓住了,捆绑、吊打、灌水,被逼问八路军去哪了、被抓的人中有没有八路军等等,最后父亲晕过去了,鬼子扔下他走了,后来被人发现救活了。我家东边邻居高顺元(也是我的小伙伴)的父亲被鬼子抓住,逼他走在前面趟地雷,结果被炸死了。当时顺元妈刚30多岁,他还有小弟弟。一次扫荡中,在离我村13里地的陈家院一个猪圈里,鬼子杀死了40多个村民。

鬼子不扫荡的时候还经常用飞机轰炸。一次早晨67点钟来了四架飞机轰炸,我躲在防空洞里,亲眼看着河对面树下一个40多岁的妇女被炸破肚子,肠子全流在外边,翻滚几下就死了。村里一片混乱,哭爹喊娘,乱成一团。我跑回家,没见人,到院西边看见一堆人,地上有好几具尸体,家里亲人们围着一具没头少一条腿的尸体,原来是亲大伯。另外三个是我的小伙伴高青红的母亲和他的两个小弟弟。这次轰炸具体死伤多少,房屋毁坏多少我记不清了。

鬼子还在村东边的高山上修了堡垒,经常向村里打炮。一次晚饭后,人们在街里闲坐,听到东山的炮声,赶紧躲避,我父亲和一个哑巴侄子躲在一堵被烧毁房子的墙后,墙正巧被炮弹击中,两人差点被砸死。我父亲经过鬼子这两次折腾,身体不支,刚过50岁就去世了。

鬼子除了扫荡轰炸,还对根据地实行严密封锁。人们没咸盐吃,没有点灯油,没有火柴,只好长时间点着火绳以保持火种,一旦灭了,就得用火链再打火。那些年由于战乱,种不好地,旱、虫、雹连年发生,缺吃少穿,身体虚弱,传染病不断发生。疟疾病一家子一家子的传播,还有伤寒病死人很多。鬼子见了做饭的锅就砸,人们只能把不碎的锅补上再用,有的几家用一个锅轮流做饭。有时正在做饭锅漏了,只能把正在做的生米饭弄出来,补好锅再做。

目前,日本一帮右翼分子只承认战败了,只作“反省”、不作道歉,他们在反省什么?只认为是当时野心太大,不自量力,多处出击,树敌太多,遭到全世界的反对而失败。现在又靠着美国人的支持,壮大自己,企图重新称霸全世界。我们中国人民必须牢记历史不忘国耻,在中国共产党的领导下,努力奋斗强国强军,抵御任何外来的侵略,实现中华民族的强国之梦!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言