抗战70_纪念文章
首页 > 专题活动 > 抗战胜利七十周年 > 纪念文章
儿时的那些记忆——访高能所离休干部刘易成
来源:高能所刘易成口述 张晓萌 贾艳平整理   时间: 2015-07-10    字体大小[]

刘易成老人1930年生于北平,那时他家住在虎坊桥现今“纪晓岚故居”院内,曾经是我党的一个秘密联络点。1931年因被国民党发现,被抄了家,于是全家返回山西太原。在太原,他记得党组织经常在他家举行秘密会议,大人把家里的小孩都动员起来进行放哨工作。

抗战初期,他的父亲刘少白积极组织进步人士为共产党募捐,先后募集到67万大洋,他开银行,发行钞票,支持共产党八路军的抗战活动。还开办了一间《新运书社》,发售延安发行的毛泽东著作、书籍、领袖肖像等,提供给驻守当地的八路军干部、青年知识分子、闫军和东北军进步军官以及老百姓,进行抗日宣传活动。

1936年,华北地下党遭受严重破坏,只剩下20多人。刘少奇出任北方局书记后,经党中央同意,从国民党的监狱中营救出一大批有丰富斗争经验的、坚贞不屈的共产党员,使党的干部队伍得到壮大。1936年后,阎锡山开始与共产党合作,在国民师范设立军政训练班,利用共产党辅导培训政工干部。他的姐姐是该训练班女兵连的指导员,从开始的几十人,等到队伍走到晋中南时,已陆续扩大为一个营,为抗战发挥了作用。山西发生了平型关大捷、雁门关大捷等战役,挫败了日本人的嚣张气焰。从19371939年冬这段时间,阎锡山部队、东北军部队、共产党部队在兴县共存。此时,兴县的政府是阎锡山政府,但兴县县长、公安局长、县秘书都是共产党员,共产党的工作在兴县已经完全展开了。

因为共产党与群众联系密切、纪律严明,所以老百姓欢迎八路军的军队,但是害怕国民党的散兵,国民党的散兵脱离军队后,就成了土匪,对老百姓进行抢劫。

晋西事变后,共产党打跑了阎锡山的队伍。晋西北地区真正成为了解放区,共产党开始掌握了大片农村的政权。就在那时,日本兵开始扫荡,烧杀抢夺、奸淫妇女,实行“三光政策”——烧光、杀光、抢光。在兴县,一次扫荡就杀掉3000多人,黑峪口的房子全部被烧毁,烧了一天一夜。从此,大概每半年来扫荡一次,日本人疯狂地施展他们的残暴兽性,共产党八路军就领导人民开展游击战,反扫荡。刘老清楚地记得,那时八路军在陕西,日本兵在山西,就隔着一条黄河。八路军装备不足,就利用战术,虚虚实实,迷惑敌人,然后急行军渡过黄河,在兴县设伏,一次消灭掉100多日本兵。

1942年,刘老一家来到延安大后方。那时,150万人口的陕甘宁边区非常困难,干部一周会餐一次(会餐即指可以吃一顿馒头,而且菜里有点肉),其他时间只能吃小米,也没有新鲜蔬菜。1943年,延安人民响应毛主席号召,自力更生,开始大生产运动,取得了巨大的成效。当时,他们在小学里女同学纺线、男同学开荒捡粪,《南泥湾》等一系列促生产歌曲就是那时诞生的。刘老总结道,如果没有大生产运动,抗战胜利后,就没有支持几万干部从延安转到前线的费用,所以说,延安后方的大生产运动为抗战胜利后的一系列活动打下了经济基础。

1945年,日本无条件投降的消息传来,当时的刘易成还是一个15岁的少年,兴奋异常,不能自已。老百姓走上街头大狂欢,庆祝胜利,包子铺老板免费发包子,一同分享胜利的喜悦。

刘易成老人说,小时候的亲身经历,使他不仅目睹了日本人的残暴,也看到了共产党的伟大、毛泽东的伟大。在抗战初期,共产党在北方建立了大片根据地,牵制了日本数十万计的军队,从而有力帮助了国民党在正面战场的抗击。共产党初到陕西时,只有万把人,等到抗战胜利后,已经达到120万人,虽然装备落后,但自力更生,依靠小米加步枪,艰苦奋斗。毛泽东思想的指引、共产党人和军民团结一心奋勇抗战,是我们取得抗日战争胜利的关键因素。

现在纪念二战胜利70周年,我们中国作为二战东方主战场,8年的抗日战争对二战的胜利做出了重大贡献,打破了日本和德国法西斯的速胜幻想,使二战成为了持久战,中国军民牵制了日本数以百万计的军队。所以,1945年成立联合国时中国成为常任理事国,联合国还特别邀请了中国共产党的代表董必武前去参会并签字,是对中国共产党在抗日战争中重大作用的肯定。

我的采访结束了,老人清晰的记忆和敏捷的思维让我敬佩,老人所讲述的波澜壮阔的史实更让我震撼不已。我在想,我们今天的年轻一代,对这段历史了解多少?记得多少?真的要好好地学习与铭记,来捍卫今天这来之不易的和平与幸福生活。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言