抗战70_纪念文章
首页 > 专题活动 > 抗战胜利七十周年 > 纪念文章
往事如昨
来源:遗传发育所 刘金徽   时间: 2015-07-10    字体大小[]

庄子曾曰:古之真人,其寝不梦。我是一普通贫农的孩子,做梦是经常有的事。特别是日本鬼子的两次惊吓,在我的梦中经常出现这件事,被吓的浑身出冷汗。这铭刻在脑中的记忆,是永远不会忘记的!

我出生在河北省霸州市胜芳镇。镇中心有由西向东南的一条河。现在叫穿心河,在河的南岸,西桥至东桥有一条大街。在大街中部路北有一个伪警察局大院。日本侵占胜芳后,日本军官大部分住在这个大院里,大门口有日本兵手握上着刺刀的枪站岗。中国人路过此处,不管男女老少,都要向日本人深鞠躬!否则日本兵连打带骂。打了以后,还叫你到河里挑水泼街。这种耻辱深深地刻在胜芳百姓的心里!

1944年夏天,家里老人叫我去河北边一个亲戚家告诉一件事。当我走到东桥时,向西一望,有几个人站在路南向路北的一个小胡同在看什么?我怀着又好奇又害怕的心情不由自主地走了过去。因为害怕就站在大人身后,从人缝中向北看:只见一个成年人蹲在地上,用双手归拢着什么?仔细一看是在归拢粪便。那个端着枪的日本兵对着他叫喊:巴格,咪西。大家听不懂,有一个人用手挡着小声地说:“在骂他,叫他把粪便吃掉!”这个人双手捧着粪便慢慢站起来,并作出要吃的样子,这个日本兵大笑!他突然将粪便投向日本兵的脸上,这个人十分快捷向东桥方向飞快而逃!几个看热闹的人四散而逃。我向路南一个小胡同撒丫就跑,转了几个小胡同“听到枪声”。我跑回家,家人看我惊慌的样子,赶快把门关上。待我稍事平静下来,才将此事说出来。此事的惊吓永远忘不了!

年少好奇受惊恐,鬼子恶魔欺我民;

手持刀枪逼吃粪,双手捧粪慢站起;

机智男儿粪掷敌,眼急腿快跑无影;

日军发怒各处搜,民众传说乐笑声。

1944年秋收大忙的季节,表哥到我们家看望他老姑--我娘。第二天表哥在走之前向我娘说:叫我和他一起到他们家。他们家在永清县城东大约有1718里路的大小麻庄。他家在小麻庄。他们家有十几只羊,我每天去放羊。有一天表哥对我说:他明天有事,叫我替他“出夫”,就是每隔两三天摊牌到谁家出一个人,到永清县为鬼子修土城墙。第二天走之前表哥向带队人请假并请他对我关照一下。我们走了一个多小时,到了县城外报到处,说明什么村庄来了多少人!管事的人说:正好你们人少,今天不要上城墙了。并指着一个人说:“跟他去打扫院子”。他带我们到了鬼子住的大院,修炮楼、盖房子,到处都是砖头瓦砾。我们干了大约2-3小时带队的说:大家休息一会儿,喝口水!刚坐在地上不大的时间,手持小铁锨的一鬼子过来,他很凶地叫喊:“巴格,巴格……”。用手比划着,意思是叫我们站好,因我小站在最后,这个鬼子走到人们身后,用小铁锨把在每人头上打一下。疼的我眼泪直流也不敢哭!日本鬼子喊叫着继续干。鬼子走后我用手一摸起了一个核桃大的包。那个带队的人说:你忍着点。我们干到太阳西下才让走。在回村的路上人们都摸到头上大小不一的包。因此事二舅把表哥训了一次。二舅拿来药水给我擦,每天至少要三、四次,大约有七八天才消退。

这两件事给我留下了极其深刻的记忆。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言