抗战70_纪念文章
首页 > 专题活动 > 抗战胜利七十周年 > 纪念文章
一位抗战女兵的革命经历——访高能所离休干部秦云
来源:高能所秦云口述 王佳 贾艳平整理   时间: 2015-07-10    字体大小[]

2015424下午我们采访了一位非常朴实、热情、85岁高龄的秦云老人,聆听她讲述了那段令人永远难忘的岁月和她的抗战经历。

日军的滔天罪行

秦云老人1927年出生在常州市郑陆镇羌家村。这个地方是铁路沿线,当时是日本人主要占据的地方。19371213日,南京沦陷时她才10岁。在19371223-27日那几天,日本人天天来到村子里杀人放火。仅27日那天,日军就枪杀了村里27名无辜百姓,烧毁140余间房屋。她的父亲和奶奶都在那天被杀害了,奶奶是被机枪扫射而死,身上打了6个弹孔。一同被残杀的同乡中,有一个跪着求日本人放过他,结果日本人非但没放过他,反而还在杀害之后用汽油烧,结果就形成了一个跪着的“焦人”。秦云和母亲之前逃了出来,幸免于难。19371227当天,羌家头村及周围的村子被日军杀害的百姓总共大概有1000多人,房子烧毁了400多间。

牢记仇恨,奋起抗击

经历了日军的暴行和失去亲人的悲痛,村民们义愤填膺,坚定了抗战决心,纷纷参加抗日活动。乡亲们说对日本人不能祈求,只能奋起抗击!

失去亲人的秦云和妈妈到上海谋生,在一家染织厂当童工,晚上读夜校。在夜校里认识了进步青年,并在1943年的一天跟随他们加入了新四军抗日队伍。当时她年龄尚小,会做一些缝纫活,于是坚决要求留在队伍里,为部队缝纫军服。从此她参加了粟裕领导的苏浙军区的浙东游击中队,分配在被服厂工作。记得当时,被服厂为了躲避日本人和国民党的围剿,躲到了山里,生活很艰苦。但山里的百姓给了部队很大的支持,经常送一些粮食。同志们一把黄豆一把米地坚守着、并发展着被服厂。日本人进攻武汉,国民党的主力部队调走了,同志们才松了一口气。国民党中也有很多爱国将士,当时参加围剿新四军的国民党89团团长很有良心,他说:自己人不打自己人,带领部队起义了。1944——1945年,日本人苟延残喘,我们的队伍不断充实壮大,很快发展起来。被服厂的任务也加重了,每人每天要赶制10套军服。在那艰苦的岁月里,秦云除了积极努力地工作外,也不放松文化学习和自身进步,从一名被服厂的工人到担任车工组副组长。她不仅按时完成任务,还常常超额完成,她心里认为只有拼命工作才对得起死难的亲人和为保卫国家而牺牲的同志们。

1982年离休后,秦云老人为了让世人牢记这段历史,回到家乡进行采访调研,与人合作编辑了《回忆难日》一书,并作为发起人之一在家乡筹建了“难日”纪念碑。

珍视现在,捍卫和平

从解放到现在,常州市郑陆镇羌家村发生了翻天覆地的变化,家乡旧貌换新颜,经济生活日益提高。对于当今日本政府种种歪曲历史的言行和挑衅行径,秦云老人说:大家看到了和平带来的美好生活,但我们不能忘记日军侵华给中国人民带来的苦难岁月,不能忘记日本军国主义在中国犯下的滔天罪行,不能忘记中国共产党、新四军、解放军浴血奋战、英勇牺牲为我们打下的江山,我们要珍惜现在的幸福生活,特别要提醒现在的年轻人,要学习历史,铭记历史,要为祖国的强盛做贡献!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言