抗战70_纪念文章
首页 > 专题活动 > 抗战胜利七十周年 > 纪念文章
牢记日本军国主义对我国人民犯下的罪行
来源:高能所赵连义   时间: 2015-07-10    字体大小[]

我家住在河北玉田县彩亭桥河西村,属于冀中抗日根据地的前沿,我们村东有一条河,河上有一座桥,过了桥就是日本的炮楼,这个炮楼修在我村小学校的地址上,从此我们就都失学了。

炮楼里驻有日军和伪军,日伪军经常对周围村庄进行扫荡,推行抢光、杀光、烧光的“三光政策”。在我幼小的记忆里,日本人没有一天不杀人、不放火烧房子的,害得老百姓流离失所到处逃难,整日生活在白色恐怖的环境中,过着心惊胆战的日子。炮楼里的鬼子也经常进村骚扰、抢劫、抓人,夏天日本人光着身,只穿一条兜裆裤,带着日本军犬,提着“王八盒子”(一种枪),在村里大街小巷流窜寻找“花姑娘”,害得村里的年轻妇女每天都拿锅烟子化妆,把脸涂得黑黑的,穿又破又脏的衣服。当时我13岁的姐姐也和她们一样,每天都画成鬼一样,想法躲过这一灾难。

1944年春季的一天夜里,枪声大作,枪声越来越激烈,大约响了两袋烟(约2030分钟)的功夫才停。第二天早上听大人们说,昨夜在村西头八路军打了出村扫荡的日伪军的埋伏,老百姓都暗自高兴。遗憾的是埋伏开火时间早了一点,日本人走在队伍最后,听到枪响就退回炮楼了,八路军只俘虏了一些伪军。

这次埋伏也给我们村惹上了麻烦。日本人要烧村西头半趟街的房子,经花钱买通,说不烧了,但村民全部要搬走,家里不许住人。当天下午通知全村人到炮楼开会,汉奸特务到全村各家催促,我那年只有9岁也随着大人去了。一进日本炮楼吊桥,人们被分成男、女两堆,日本人向人群喊着谁通八路军的站出来,大家都低着头不吭声。日本人狂怒了,叫老百姓跪下并向人头上打枪,叫喊着不许低头,要看着他们的淫威,当时比我大一岁的冯小旺,因为低头被日本人用三八枪把子照头上狠狠地砸了一下,立刻肿起了一个又青、又紫的大包,也不敢哭一声。折腾了一会,日本人从炮楼里又押着两个人出来,这两人遍体鳞伤,我一眼就认出来他们是我们村的张广才和冯万才。听大人说过,他俩很早就被炮楼的日本人抓去了,受尽了各种严刑拷打,坐老虎凳、压杠子、灌辣椒水、用烧红的烙铁烙……日本人反复折磨他俩,但是一点情报也没得到。这次把他俩押出来,没穿上衣,有的伤口还在流着鲜血。但他俩仍然挺着胸、昂着头。过了一会儿,日本人怒吼着叫大家指认,“他俩是八路军,人群里还有谁是八路军?!”大家一直沉默着不吭声。日本人耐不住了,歇斯底里地狂叫着,向人群头上打枪更密了,并抄起日本军刀从人群里抓人,强迫他们指认谁是八路军,不说的话军刀照身上、胸部就扎下去!被扎的人凄惨地叫着,但没有一个人去指认。日本人恼羞成怒,先后扎了十多人,也未达到他们的目的。几个小时过去了,太阳快要落山了,这时日本小队长出来讲话,把张广才和冯万才又押回炮楼。当时我记不得他说了什么,只记得说有八路来要向他们报告,晚上不许出门什么的,最后他让保长、甲长留下,其余人可以回家。大人们赶快架起受伤的村民离开。我们小孩挤过人群,赶快跑回家去。这是我小时候亲眼看到的日本鬼子残害中国老百姓,心里万分仇恨!

1950年我在蓟县河北省立第一中学上学,朝鲜战争爆发了,这时还听说美帝国主义用枪炮武装日本军国主义,全国由此掀起了抗议游行活动进行反对,并对日本侵略者的罪行进行控诉。一天我和同学去参加控诉大会,那时没有电、扩音器,只能用手摇发电机供电,当时老师叫我们三个同学上台帮着摇发电机,这样离控诉的人就更近了。一个老同志描述了日本人惨无人道的罪行:一次日本兵包围了一个村子(村庄的名字记不清了),汉奸特务逼迫各家出一名妇女,不许穿衣服、坐在自家门口。日本人进村后,就对妇女肆意污辱,然后让全村男女三百多人集中在村西头,强迫人们脱光衣服分成男女两队站立,面对面只相距一米多,日本兵就进行取笑污辱!这种兽行简直丧失了基本的人性!那位老同志说着说着就气昏过去了,苏醒后接着又说“日本人最后用刺刀和机枪把他们(三百多人)都杀害了”。

1953年我在张家口财经专科学校读书,我的同学庞家俊跟我讲了一个他们村的惨案——潘家峪惨案。潘家峪是位于燕山山脉丘陵地带的一个村庄,属于冀东抗日根据地,是抗日模范村,全村有一千多人口。日本人经常扫荡这一带的村庄,八路军曾在此地打了日寇的埋伏让鬼子有所损伤。后来日本人集中了几个县的兵力进行报复。一天清晨包围了村子,将全村男女老少共一千多人集中在村头的一个大坑里全部杀害了。我问他那天你在哪里?他说他去了姥姥家所以才躲过这一灾难,他的爷爷、奶奶、父母和妹妹一家五口人都遇害了。说到这里,他不吭声了,眼里全是仇恨的泪花,说:我一定要报此大仇!我说:对,我跟你一起报仇!

今年国家纪念抗日战争胜利七十周年,我们一定要记住历史、捍卫二战的胜利成果;日本必须以史为鉴,正视历史,对南京大屠杀、慰安妇,以及对中国人民犯下的种种罪恶,必须公开认罪、赔礼道歉!目前美国又在扶植日本复活军国主义,围堵中国,我们决不答应!我们必须团结在以习近平主席为核心的党中央周围,努力奋斗,实现伟大的中国梦,实现强大的国防梦,只要日本胆敢再次发动战争,就坚决消灭它!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言