抗战70_纪念文章
首页 > 专题活动 > 抗战胜利七十周年 > 纪念文章
忆当年峥嵘岁月——高能所抗战离休干部采访小札
来源:高能所离退办   时间: 2015-07-10    字体大小[]

今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。说起那段血与火的光荣历史,人们不禁想到那个年代,想到中国人民所经历的苦难岁月,想到日本军国主义侵华铁蹄对中国领土和中华民族尊严的肆意践踏,更忆起那时全国上下万众一心、同仇敌忾的民族精神与共产党带领各族人民奋起抗战保家卫国的英勇故事。前事不忘,后事之师。今天,我们为了更真实地了解历史,走访了身边几位亲历抗战的老兵,听他们口述历史,回忆自身的抗战经历。通过现场采访,老兵们的故事深深感染了我们。他们生动感人的抗战故事带给我们感慨与启示,折射出历史的沧桑与辉煌。

跟着新四军打鬼子——记高能所离休老干部陈东     

1942年,15岁的陈东在安徽淮北中学上了学,后来知道那是中共地下党办的学校,是专门培养干部的学校。在学校陈东受到进步思想的影响,1944年他自愿参加了新四军,编入新四军四师一营一连,一营也叫泗南独立团。那时他的个头小,还没有枪高。他记得参加过三次打鬼子的伏击战,都是在苏北的双沟至福山的大刘巷地区。日本鬼子经常往返于双沟至福山,福山是日本的据点、双沟是前哨。双沟有产酒的资源,当地的酒厂都被日本人侵占。老人回忆道:我们部队住在离双沟3040里地的地方,我们就在河两边打埋伏;第一次伏击战斗中,和我一起参军的同乡就牺牲了;那时我们的武器装备很差,但是我们的战士都很英勇;一年后我被调到三营新兵营七连,那时我已然算一名老兵了,能带新兵了。

抗日战争胜利后,陈东继续和同志们一起参加了解放战争。

行动起来,保卫家乡——记高能所离休老干部安怀书

安怀书老人出生在太行山区邢台县,七七事变时,才刚刚6岁。日本鬼子的残暴行径,以及民众联合起来抗击日寇保卫家乡的情景深深地映在她幼小的脑海里。老人回忆道:国民党妥协不抵抗政策把苦难深重的中国人民推向了更加艰难的地步。那时国民党的兵,被称为“狗头军”、“倒光队”,他们一直南退,并且还在撤退的过程中抢老百姓的房子住。国民党撤退后,日本人开始扫荡,实行“三光”政策。春季秋季扫荡比较多,曾烧光了半条街。迫于这种残酷的形势,全民动员起来进行抗战自救。群众自发组成了抗日青年救国会、农民救国会、妇女救国会、儿童团、青年抗日先锋会等各种抗日组织,根据能力大小统筹安排分工。鬼子入侵时,抗青会的同志保护大家撤深山;年轻人负责站岗、送信;妇女做针线、看护水井(指在井水边做农活,防止日军往井水中投毒);儿童团负责站岗放哨查路条,不认字的儿童也得先学会看路条。每到收获季节,老百姓就“快收快打快藏”,粮食埋地下,穿的藏起来,做好持久抗战的准备;大门、窗户只留一个小门,外面先砌好半截砖头墙,一旦日军出动,立刻把剩下的墙砌好,避免鬼子闯进去或者往里扔火把;大家还“研究”出在石头中间挖洞埋炸药的方法,把土制“石雷”放在路口、门口阻击日军。各方群众全都行动起来,保卫家乡,虽然生活艰苦,但人民一条心,共同抗击侵略者。19454月,14岁的安怀书在太行第六分区参加革命。最后,老人说道:“对于这一段历史,现在的年轻人不理解,但还是要多了解历史,了解党史,珍惜现在的美好生活”。

亲兄弟上战场,打击日本侵略军——记高能所离休老干部郝云台

郝云台如今已是95岁的高龄老人。他19202月出生在山东益都县的

一个小村庄,很小就失去了母亲,按他的话讲,家里有三条光棍——父亲、弟弟和自己,家中很穷。弟弟比自己小两岁,为了生存曾经跑出去当了八路军。在当兵不到一年的时候,一次去炸敌人的据点,爬梯子时不慎把腿摔伤了,只能回到家里,部队还给了100斤粮食(小米)用于养伤,后来与队伍失去联系。郝云台当时是村长,也没什么文化,于是就和弟弟商量让弟弟当村长同时看管村里的三间学堂,他去区里当兵,那时属于地方抗日武装组织。19373月,郝云台在山东当地参加革命,跟随着民兵武装力量打日本,主要任务就是在敌人可能经过的路上埋炸药,有时埋炸药炸桥还得泡在齐腰深的河水里。日本投降后,他参军进入三野部队,参加过三大战役。在战斗中,他非常勇敢,而且聪明灵活,成长很快,在部队曾任过情报站的组长、特务队副班长,特务连班长、排长、连长,66196师副营长、营长等。

军民联合,赶走敌人——记高能所离休老干部邢智慧

邢智慧的老家在河北保定地区,住在蓉成县的邢家街,也叫“穷家街”,百姓生活很贫困。加之村里的伪保长特别坏,经常利用日本翻译的势力在村里敲诈勒索,老百姓生活更加艰难。他痛恨日本鬼子和伪保长,决定要去当兵杀伪保长、打鬼子。1940年,邢智慧当兵进入雄县县大队后,经历了两次战斗,一次是日军和伪军出去抢粮食返回据点(雄县平王镇)的路上,在距离敌人据点不到一里路的壕沟里打伏击,敌人发现了便用日本人的直弹筒进行反击,政委要求撤退,双方均无伤亡。这次的战斗虽没成功,但对当地老百姓产生了积极作用。第二次战斗发生在1941年,地点在蓉城县。当时县里的伪警察为日本人到县里南文村一个有钱人家去要粮食,借这个机会,他们一部分人在外边打枪,把敌人从房上吸引下来,另一部分人冲进屋里,打得那七个伪军措手不及都被俘虏了,还缴获了六支步枪和一支短枪。

后来因为部队离家越来越远,邢智慧考虑到家境问题,最终离开了部队。回到家乡后,他又参加了民兵组织,在村里开展抗日工作,经常在村子库房边的苇塘集中议事布置任务,有任务就出去执行,一般是挖坑道、挖地道。有一次挖地道收工时有两名队员不慎枪走火腿部受伤。后来又当了村里的治安员,维护村里的稳定并到贫户人家宣传政策,同时密切注意敌人的行动通知老乡转移,对于一些反动地主及封建会道门的活动也随时注意。这样,一直呆到日本投降后,1946年他又第二次参军入伍,投身于解放全中国的革命战斗中。

一心跟党走的女兵——记高能所离休老干部刘光复

刘光复老人是在1940年春节以后参加了当地的八路军地下交通站,不分昼夜,随时接受送鸡毛信的任务。因从小生长在农村,那时候,村子里的孩子要经常晚上上山拾草挖野菜什么的,养成了性子野、胆子大的性格,跑长路、山路、夜路都不怕。所以送鸡毛信的工作不在话下,既敢干、也能跑。通过送信她接触到区里的地下武工队,主动帮助做一些宣传工作。那时候他不到15岁。武工队经常宣传动员群众和青年学生参加八路军,动员他们跟着武工队工作。她利用送信的空闲,帮着武工队做宣传、写标语。由于不识字,就模仿着描写。她还学习演活报剧,宣传民兵、八路军怎么打日本鬼子。那时日本人在大村庄、集市、镇都建有碉堡。日本鬼子经常从炮楼里开车出来抢老百姓东西、抓八路军。武工队就把公路挖断、挖大坑,还埋地雷,她也积极参与。因她从小干农活很有劲也很能干,胆大不害羞,叫干啥就干啥,经常受到队里的表扬,越表扬就越爱干,也越爱共产党。就这样一直到194310月跟着武工队干了三年多的时间。1943年冬天,区里送她到牙山陶村——共产党的根据地抗大学校的附小学习文化,那是培养干部的学校。半年以后,转到抗大中学第三队任班长,后来还当了副队长、队长。在学校的这段时间,鬼子经常扰乱根据地,到处抢、杀老百姓,搜寻八路军打八路军,她的工作主要是掩护老百姓,在鬼子来时组织群众进山躲避。那时特别艰苦,在山沟里吃不上饭、喝不上水,等鬼子走后回到家中,粮食、牲口什么东西都被鬼子抢光了,有的房子都被鬼子烧了。

1944年,她入伍当兵到胶东军区通讯队,学习了三个多月。因为是学生,没参加什么大的战斗。上课期间吃的粮食是老百姓提供的,烧柴自己上山砍,自力更生。因为她一心想入党,工作、干活处处跑在别人前面。之前,她以为参加地下交通站就是党员了,后来入党介绍人告诉她:“你虽然还没入党,但早已经参加了党的工作了。要加入共产党,工作就要比群众干得多,要带头”。别人挑粮食(苞米面)满满一桶,她就比别人要多挑半桶。因为年纪还小,有时扛不动,站起来摇摇晃晃的,虽然很累,但也咬牙坚持。她热切期盼着早些加入党组织。那时党组织是秘密的不能公开,194412月的一天晚饭后,她被介绍人叫到房间(也是一户老百姓家),在一张红纸上画了五角星贴在墙上当作党旗,让她举起手跟着念入党誓词,之后介绍人庄重地告诉她说:从今天起你就是正式党员了,没有候补期,因为你都参加抗战几年了受过各种锻炼。介绍人的话,她还似懂非懂,但她心里非常得激动。从那以后,她的干劲更足了,经常受到表扬,进步得也快。1945年日本投降前,她从学校毕业分配到蓬莱武装部做统计工作,经常下乡做调查统计,比如到村里老乡家问问情况,看看村里老百姓有多少房子、喜不喜欢八路军等等。1946年她又调回胶东军区并随部队过海,转战东北,打击国民党反动派,为中国的解放战争继续贡献力量。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言