抗战70_纪念文章
首页 > 专题活动 > 抗战胜利七十周年 > 纪念文章
对抗日战争胜利七十周年的感怀
来源:自动化所 王颜和   时间: 2015-07-10    字体大小[]

早在1416世纪,日本商人和浪人(地痞流氓)结成侵略中国海盗集团(史上称倭寇)流窜在浙江、福建沿海数省骚扰抢劫,明朝爱国将领俞大 、戚继光领导抗击倭寇战争中屡屡获胜。

日本明治维新后,1881年军阀山县有朋写了《邻邦兵备论》,把侵略矛头指向朝鲜和中国,同年,当了首相的山县有朋,把朝鲜和中国东北划入日本,还向明治天皇提交“兵制改革凑文”要占领“新领地”。从此,形成一条吞并朝鲜、侵占中国东北、征服全中国、称霸亚洲的“大陆政策”,沿着“大陆政策”,制造中日甲午战争、“九一八”事变以及“七七”事变,武力进犯中国,杀害数以万计中国人,给中国国家和人民造成极大灾难。

日本军阀把“大陆政策”变成对外侵略的行动。1874年侵略我国台湾省,翌年侵略朝鲜江华岛,其险恶用心要夺取我国东北,必须以朝鲜作跳板,实现夺取我国东北的目标。日本军阀推行“大陆政策”在朝鲜和我国东北等地犯下种种滔天罪行。

1885年,日寇进犯大连、旅顺之后,接着又进犯山东省威海卫,由于清军抵抗不利,所有炮台失陷敌手,清王朝根本没有抗敌反攻的军事部署,威海卫口外的刘公岛虽然有清军将领丁汝昌指挥海军控制,如能周密组织陆海军配合作战,还可击败日军,但清军官兵不敢下决心制敌取胜。当时在北洋军中还有少数洋人,如海军副提督英国人马格录、美国顾问浩威与清朝军官勾结,唆使刘公岛上官兵哗变,并胁迫统领全军的丁汝昌投降。丁汝昌又不敢承担投降的罪名,毅然自杀了,此时北洋军尚有11艘战船和刘公岛军事设施全落入敌手。

到在1931年,吉林万宝山惨案发生后,日本军阀见国民党政府毫无表示,侵略中国野心膨胀起来,便在朝鲜作反宣传,说中国无故残害朝鲜人,煽动朝鲜人排华,同时唆使日本浪人在中国东北寻衅。9月,借口中尉重太郎在兴安岭垦区失踪事件,向国民党政府提出严重交涉,又以南满一段铁路被炸为口实,于918日夜,向国民党政府驻沈阳军队进攻。时驻沈阳军队为张学良东北军,因奉卖国贼蒋介石密令,绝对不许抵抗乃退至关内,日军便在数日内,占了黑吉辽三省。此为1931年“九·一八”事变。日本军阀后又谋划挟持末代皇帝(溥仪)在东北成立伪满洲国,血腥统治中国三千万民众十四年。

1937年,日寇又蓄意制造“七·七”卢沟桥事变,把侵略的魔爪伸向全中国,由此揭开了中华民族全面抗战高潮。

南京大屠杀:19371213日,日寇侵占南京后,有计划地进行惨无人道的大屠杀,在六周内,被杀害30万人,被强奸的妇女2万多人,其中有年仅九岁以及年高七十余岁的老人。据红十字会和慈善堂报告,当时由该两个慈善机构所埋的尸体,即达十万五千具,每晚强奸的暴行至少有一千起。在东京远东国际法庭审判日本战犯松井石根的总公诉文件中,完全证实了日寇这些罪行。

日寇使用细菌毒气案:日寇侵华违犯日内瓦公约,禁止使用细菌武器和毒气的规定。194912月,苏联伯力滨海军军事法庭在审讯日本12名细菌战犯所证实的,日本关东军早在1936年即在中国东北境内,建立了制造大批细菌武器中心,此后在南京、北京、天津、开封等地设有分机构。在哈尔滨设有特别监狱,用来紧闭中国和苏联人民。五年中,在该狱内被感染病菌而死亡的包括妇婴在内达3000人之多。1940年日寇在浙江、宁波、金华、义乌等地用飞机投下带有鼠疫菌的跳蚤,在河南投下伤寒病菌。1942年又在湖南常德和长江下游投下伤寒病菌。同年五月,日寇曾对逃入地道北坦村等十余村的居民投放窒息性的毒瓦斯,使800余名妇女老少全毒死在地道内。

潘家峪惨案——日寇在农村屠杀的暴行之一:1941125日,迁安、卢龙等五县的日军,突然包围了丰润县的潘家峪村,这个村1000多位居民,被赶到一个大院内,全被机枪扫射死亡,大墙外的日军把未被赶院内的孩子提起往院里扔,往石头上摔,最后日军用硫磺弹烧毁了整个村子。在这次惨案中,全村被日军杀死有1035人,其中妇女儿童658人,重伤84人,烧毁房屋1100余间。

日寇水淹冀中平原大惨案:1942年,正当冀中永定河,子牙河、沱河、大清河等河水上涨时,日寇为达到淹死我冀中解放区抗日军民的血腥目的,于七月间,在河北中部的白洋淀决提128处,造成前所未有的大水灾,冀中平原汪洋一片,大水从七月至十月历时三个多月还未退,使1500万亩田地全被大水淹没,受水灾的35个县,16000间民房被冲毁,人民财产损失无可计算,共造成200万以上人无家可归。

日寇对中国大好河山早已垂三尺,几百年来,一直推行“大陆政策”,贼心不死。看到中国发展强大,就编造谎言“中国威胁论”。又拿中国的钓鱼岛作抓手,牵制中国,制造抹察。

中华民族是坚韧不拔的,不畏挑战与压力。任何挑战与压力,都是对中华民族伟大复兴的磨练。化解压力的过程,也就是发展与崛起的过程。列举日寇侵略中国造成千百万惨案中的几例,是对抗日战争英勇牺牲烈士们的深切哀悼,对抗日战争胜利七十周年的感怀!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言