抗战70_纪念文章
首页 > 专题活动 > 抗战胜利七十周年 > 纪念文章
靖冠英老人亲历抗战二三事
来源:自动化所靖冠英口述 浦志强整理   时间: 2015-07-10    字体大小[]

座谈会上,我有幸聆听到靖冠英老师讲述他的抗日故事和切身体会。

“七七”事变爆发时,靖老才八岁多,由于他家乡所在的地区是一个老根据地,因此尽管年幼,但整个抗战过程中他家乡的事情也是历历在目。1945年3月3日,靖老正式参军,当时农历是正月十八。说出这些日期时,年近九旬的靖老也是如数家珍,让我们深受感动。靖老的谈话便是围绕他参军后不久发生的一次漂亮的战斗展开的。

在讲述这次战斗之前,靖老首先给我们交代了当时河北抗日的整个大形势:当时河北划分了三个战略区域:冀东、冀中、冀南,靖老所在的部队归为冀南军区,当时的两个领导人一是陈再道、一是宋任穷。靖老还交代了参军的缘由:由于1945年整个抗战环境有了很大的好转,部队要扩大编制,但是当时部队里很多战士都是文盲,有的连自己的名字也不会认、不会写,因此急需要一批多少懂些文化的人去部队帮忙写家信或帮忙识字。16岁零两个月的靖老当时正在念高小,便在这个形势下去参军了,来到了军分区的宣传队。这些描述看似轻描淡写,却让我们仿佛回到了过去,亲身体会到了当时形势的艰苦与抗战的困难。

靖老给我们生动地讲述了这一次战斗的起因。原来,冀南有一个军事重镇叫大名县,离开封很近,自古便是战略要地,日本人占领时期也以此为据点,管辖着周围的多个县城。为了解放大名县,我军瞄准了大名县中的一个汉奸军长王天祥,通过反复多次做王天祥父亲的工作,对其晓之以大理,劝说其说服儿子弃暗投明。后来王天祥父亲的工作做通了,便通过其父说服了王天祥,王天祥再说服了大名城中一个日伪军的团长,层层抽丝剥茧,最后以此为缺口,我军得以顺利解放大名县城,这一次一共消灭了敌人600余人,我军则几乎没有伤亡。靖老的讲述生动形象,让我们领略到战争的多面性,也深刻感受到我军抗战的深谋远虑和扎实的群众路线基础。

靖老随后开始讲述他亲身经历的一次伟大战斗。大名县城丢了后,日本人很不甘心,便组织反扑,他们组织了2000多人——1000多日本鬼子,1000多伪军——在大名县和附近的馆陶县进行扫荡。“扫荡”,这个在抗日电视剧里听过千百遍的词汇,在靖老以一个亲身经历者的口吻说出来,让我们体会出了不同的分量,更增添了战争的残酷。日本人扫荡的目的很明确,他们想把大名战斗中我军胜利夺得的战利品抢回去,同时找到我军分区首脑机关所在地,好来一场大会战,以此挽回丢失大名城的颜面。然而,我军早已将战利品转移到了广大农村地区,分区机关和主力部队也早撤出了敌人扫荡区,结果日本人一个多月扫荡却扑了个空。

敌人扫荡未果,早已精疲力竭,便慢慢停止了扫荡。而在敌人停止扫荡后几天,我们知道机会来了,便回到馆陶县,在一个叫房儿寨的地方大张旗鼓地开群众庆祝大会,庆祝大名城的解放。此举让日本人更是受不了,你不但解放了我大名城,还大张旗鼓地宣传庆祝搞了三天,这还了得!于是组织了400名日本鬼子和伪军,从二十多公里外开进房儿寨来与我们决战。这正中我军下怀!我军早已在房儿寨四里地外的和尚寨设置了重重埋伏,为了引敌人入瓮,派了大概三四十人的两个排且战且退,一路故意装出溃败的样子:走一段路丢一个手榴弹、走一段路丢一个帽子,这让敌人更加得意,终于慢慢引到了和尚寨。

后续战斗顺利地沿我军部署的方向演进。敌人来到和尚寨后,本已精疲力乏,加之我军兵力占优、部署良好,敌人被很快消灭了三分之一,余部被围困到一个院子里。接下来的战斗一共延续了46个小时,46个小时中敌人没吃没喝、后勤补给不上,我军则动员周围村子的军民轮流送饭到前线去,并且兵力能轮番休整,因此始终保持了旺盛的精力。最终这一战我军一共歼灭了日本兵180余人,伪军200余人,剩余乔装逃跑的日军和伪军也被老百姓活捉。听到此,我们都欢欣鼓舞起来,为我军取得的漂亮胜利喝彩。

然而,尽管赢得漂亮,战争却永远都是残酷的。靖老随后给我们举了一个事例:当时我军有一个排长,短距离跟敌人拼刺刀,一口气捅死了七个日本鬼子。但刺刀扎进去很难拔出来,得需要很大力气,因此拼完刺刀后,这位排长马上休克了,累得一点力气都没有,卫生员马上抢救后才慢慢好起来。听到此,我们更加钦佩这些革命先烈的崇高精神!

靖老最后介绍了自己在这场战斗中担任的角色:十六岁的他当时带着十个人,领着两幅担架,不断从前方向后方运送伤员,从后方向前方运送补给。靖老虽连声称自己实在没做多少工作,但正是这真实的讲述让我们重又回到那全民抗日的年代,在那时的中华大地上,有无数像靖老这样的热血儿女,用自己的方式为抗战做着不可磨灭的贡献,也让我们体会到那十六岁男儿身上体现出来的担当精神,这些事迹和精神像一瓶时间酿造的烈酒,经过几十年的发酵,在当代中国散发出更加浓郁的香味,让我们热血沸腾,催促着我们继往开来,在新时代为祖国燃烧智慧与青春!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言