抗战70_纪念文章
首页 > 专题活动 > 抗战胜利七十周年 > 纪念文章
我为抗战征粮小记
来源:自动化所张力彬口述 刘光仪整理   时间: 2015-07-10    字体大小[]

抗战那一段时期,全国人民都在为抗日做着自己的贡献,抗战已经融入了每个人的工作和生活。如果要让我们那个时期的老同志说点抗战经历,我相信每个人信手从他的那段工作生活中撷取点滴,都可以和现在的年轻人拿来当经历分享。我就说说我的那段征粮的经历吧。

1941年的秋天,我在河南省的太行山南部政治训练队(简称太南政训队)工作,政训队相当于现在的公安局。不久,我和从政训队中抽调的其他同志,按上级指示,被安排到新成立的临北县公安局工作。有一天,县里开会,局里派我去参加。会上,县长说:小麦已经熟了,农民已经把小麦晒干入仓了,现在正是大好时机,我们要去征公粮。(现在的年轻人可能不知道,不是只有国民党才征粮,我们共产党也要征公粮的)当时参会的有十几个不同组织和部门的代表,现在就把这个任务分配给我们这十几个组织和部门。

回到局里,我向局长汇报了情况。局长说,既然是你去开的会,对这次征粮的精神和任务理解得最透彻,这个事就交给你办吧。局长随后给我分配了三个兵,还给我们配了四支枪。于是我们就下到了分配的村子里。

县里分配给我们征粮的这个村子叫木井村。木井村是个比较大的村庄,当时有四五百户人。这个村子也是个地产比较丰富的村子,土地肥沃,农产品很好,产的核桃是要出口的。后来回想起来,县长把这个村子分配给我来征粮,应该算是照顾我的,因为这个村子地产丰富,具备征粮的条件,困难也就不是很大。

县里特别交代要把政策传达到保甲长(由于那个时候农村还没有改造,所以还是试行的旧政策,就叫保甲长),所以进村后,我们把保甲长召集在一起开了个会。我们当时开会可不像现在,都是白天开会,我们是晚上开会。在农村一般是晚上开会,要把农忙的时候让出来。但是晚上开会又有一个安全问题,我们只有四条枪,没有别的,至于民间有枪没有枪我们一无所知,但当时我们也顾不得那么多了。

由于这个地区之前长期被国民党统治,国民党各派军阀长期混战,长期被征收各种杂税,所以当地百姓所受的苦难也就很深重。开会前,我就在考虑,我们怎么样把我们党的政策通俗地给大家讲清楚,让大家接受我们的征粮工作。

当时有一个比较有利的条件是,这个村的瓦工多,也就是修房子、盖房子的工人多,他们每年都要到外地去盖房。他们到了外地后会了解当地的情况,他们如果到根据地去盖过房的话,那更好办了,他们在那里接受了新思想,知道八路军、共产党,与国民党不是一回事,对我们宣传的政策很容易接受。

当时我们宣传共产党就是要斗富济贫,实现耕者有其田。我们在会上跟大家解释我们共产党到这儿来是干什么,我们是要组织老百姓抗日的,我们的政策和国民党很不一样。我们对会上的保甲长们说:“第一,我们征公粮是为了抗日,国民党征粮,我们也征粮,看似一样,但我们征粮是为了给大家办事,给大家谋福利的,我们征粮是为了打日本鬼子。第二,我们征粮会查看过去的公粮账,过去每年大家向国民党缴多少,我们也就收多少,不会随意给大家增加负担。第三,我们征粮是有纪律的,征来的粮是要送到根据地的,村子到根据地的路程需要一天,农民往根据地送粮这一天中的伙食以及我们工作人员到村里来的或是都是要折成粮食顶公粮的。”保甲长们听完我们的政策宣讲,没有提出反对的意见。

会后的第二天我们就开始行动了。第二天的工作是查账,核对保甲长交上来的账目材料,明确各户要缴多少小麦。

第三天就开始正式收公粮了,我们要给各户开介绍信,明确这个公粮送到什么地方,由保甲长安排人和牲口送到指定地方。粮食送到地方后,要取得当地开的收据,再把收据送到我们这儿来验收。验收的内容包括是否送到了地方、公粮的质量。如果公粮的质量没有达到我们之前明确过的合格标准,比如不干燥、不清洁或者是质量不太好,我们要返回给农户,农户得再送合格的,才能算完成了缴公粮的任务。

这个工作开展了大概三到四天,任务就基本结束了,而且大部分都是合格的,说明了百姓对我们的支持。

我们大概是第六天离开这个村子的。在村里的这几天,我们过得还是非常艰苦的,尤其是晚上。这个村子附近土匪很多,南边离国民党的孙殿英部队很近,东边离日本人也不远。村里虽然给我们安排了一个小学校的房间休息,但晚上我们就没在这里住过,我们得出村。一般是住在坟地里,坟地有坟头,把枪一抱,往上面一靠就行了,每天晚上就是这样,而且一天要换一片坟头,万一要被土匪或日本鬼子盯上了,我们四个人就全完了。

不管怎样艰苦,我们总算是胜利完成了任务。回到县里后,县里还表扬了我,说这个工作做得不错,整个征粮的工作顺利完成了。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言