抗战70_纪念文章
首页 > 专题活动 > 抗战胜利七十周年 > 纪念文章
莫忘国耻 寄望未来
来源:自动化所张可文口述 陈炜整理   时间: 2015-07-10    字体大小[]

张可文老师今年已是88岁高龄,满头银发的她思维却依旧如青年人一般敏捷,她不时抛出的连珠妙语让人感觉到异常亲切和感同身受。张老师幼年时全家离开家乡宁波来到上海,从小学四年级到高二,张老师在上海经历了从日本侵略中国到日本无条件投降的这段中国近代史中最为惨烈的八年。作为无数中国人中普通的一员,张老师以平凡而又充满历史沉淀感的语言向我们描述了当时她的家庭以及她自己在这八年抗战中得生活。

张老师首先回忆了当年遭到日本侵略后,险些成为亡国奴的中国人所经历的践踏和侮辱。张老师回忆到当年日本以大东亚共荣圈为名,吞并亚洲各国的狼子野心,以及他们对于中国人这一“东亚病夫”的蔑视和轻贱。张老师谈到,当时的日本侵略者对中国人比狗还不如,对于随地吐痰的中国人,日本侵略者以刺刀逼着中国人用舌头将痰舔回去,否则就用刺刀将人杀死。这一切深深地震动了当时还年幼的她。

作为抗日战争爆发初期无数普通中国家庭中的一个,张老师以自身家庭为例,向我们讲述了当时的普通中国人民是怎么样的。在战争刚刚开始的时候,张老师的父亲就告诫她的四个哥哥以及她跟妹妹,不许作乱臣贼子。在八年抗战中,兄妹六人始终遵守着爸爸的嘱咐。张老师的大哥毕业于复旦大学经济学专业,其后在国民党财政部工作。上海将被日本人占领时,大哥因有三个小孩,家庭比较困难,留在上海并没有跟着国民党迁往重庆。爸爸特别把他叫回家,告诫他不许当乱臣贼子。因此他离开了财政部,来到金城银行,一个私人银行工作。在太平洋战争发生后,租界被撤,美英向日本宣战。当时的银行业也处于危险之中,作为主管的大哥为了保存重要的银行账目,将其里面翻过来,账面折到里面订成本,拿给妹妹作为草稿本,以此来逃避日本人的检查,使这些重要资料得以保存。

张老师的第二个哥哥是清华金融系毕业,参加过一二九运动,毕业后在国民党资源委员会工作,地点在西康市(现处于四川)。第三个哥哥在上海的一个英国大学毕业,毕业后也到了内地,他们都遵从着父亲的嘱托,没有当乱臣贼子。其中第三个哥哥因为毕业于建筑系,承建了美国飞虎队在陆良的机场。当时建设的机场不仅保质,而且在时间上提前了几天,为战事争取了宝贵的时间。值得一提的是,在日本无条件投降后,张老师的哥哥由机场的军用飞机专门送到上海,也为抗日战争做出了自己的贡献。

紧接着张老师回忆了自己的小哥哥戏剧性的求学过程。她的小哥哥从小贪玩,以至于初一留了三次级,父亲都没办法继续让他上学,只好准备让他当学徒。然而战争的炮火惊醒了他,他自己用每天下午的零花钱买书看,只花了一年时间考上了上海租界外国人办的学校。在学校上了一年学,他又转考了省立镇江中学,并在高中毕业后得以被保送西南联大。然而,他放弃了保送的机会,决定学地质学,为中国挖掘埋藏于地下的宝藏。他说中国人太穷,但是中国地下却有无穷的宝藏,因此他要改变这个现状,学了水文地质。

在回忆了抗日战争中的家庭生活后,张老师谈到了她自己的体会和感受。她说,我们现在不能打仗,更不能做亡国奴。我们要紧跟党,紧跟着以习总书记为核心的党中央领导集体,要领会党中央的政策意图,要理解中央在钓鱼岛等领土问题上的策略和智慧。我们现在搞丝绸之路经济带和海上丝绸之路这“一带一路”,更提议创办亚投行,这一切都是为了让我国及邻国共同富强,立于不败之地。我们要全面抓住时机,不要看一点一面,国家强大了,我们才能够安稳,才有安全。

最后,张老师告诫青年科研工作者,要有大局观,更要有浩然正气,什么事情能做,什么事情不能做,要谨守底线。做工作心要正,要明白我们工作不是为了名利,地位,称号,如果每个人都一心为了收入增加,那么我们国家就无法强大。因此,青年工作者要把眼光放远,要有战胜一切的决心,要有全局观和远大的目标,这样我们才能赢得和平幸福的生活。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言