抗战70_纪念文章
首页 > 专题活动 > 抗战胜利七十周年 > 纪念文章
纪念抗日战争胜利七十周年的所思所想
来源:自动化所 任凤伍   时间: 2015-07-10    字体大小[]

我的家乡在冀东遵化燕山脚下的一个小村庄里,人们世代务农为生,1933年宋哲元率领国民革命第29路军,曾以遵化为基地据守长城,抗击日本侵略军,后来被奉命撤离,日本侵略势力不断侵入,人民群众开始遭受日本侵略者的残害和抢掠,日本兵占据着城镇据点,时不时出来扫荡、讨伐,抢夺财物,杀害无辜。

1942年冬天的一个晚上,日本鬼子带着特务穿着便衣摸进了我们村,闯进了我们家。我们全家人战战兢兢地挤在一间屋子里,我当时四、五岁,刚刚记事,我听到特务大声说:“你们家的青年人呢?”

我父亲说:“他们不在家,有的在县城上学,有的在唐山学徒”其实,我大哥刚才正在后院整理柴草,听到鬼子特务们气势汹汹地走进前院,他就依仗天黑从后院跳墙跑出去了。

特务大声喊道:“你们家有枪,把枪交出来!”

这句话把全家人都吓坏了,大家纷纷说道:“我们家可没那东西呀!”

这时,特务上前一把把我父亲拉过去,接着把他推到了二门外边,不容分说动手就打,硬是向他要枪。后来还抄起了木棒、镐把,把我父亲打的遍体是伤,直到倒在了地上。全家人急的不知道怎么好,后来我妈妈说:“这是来要钱的啊!”于是找出了所有准备过年用的一点点钱,我妈还把仅有的一副银手镯也拿了出来,一起交给了他们,求他们放过我的父亲。鬼子和特务闹了一晚上,看到再也敲诈不出什么了,这才拿上钱财扔下棍棒走出了大门。家里人赶紧出来把父亲抬到屋里,放到坑上。我看到父亲浑身是血到处是伤,我只能流着眼泪站在一旁哭泣,这一惊心动魄的情景,留在了我幼小心灵的深处,七十多年了,一想起这件事,好像就在昨天。

日本鬼子撤出村子以后,大哥为我父亲到镇上请来了医生,第二天县城中学放假,三哥并不知家里事,却买上红伤药回到家,恰好父亲用上。父亲的伤势很重,除了浑身的伤口,头上一个洞不停的流血,伤重的左臂虽然保住了,可是不能回大弯,直到伤口痊愈也只能用一只手洗脸、吃饭、搬东西,成了终身残疾。

再有一件事,那是两年后的一个秋天,传来消息说,东边据点的鬼子又出来扫荡了。于是全村人扶老携幼纷纷向村西边远处的高粱、玉米地里跑去躲藏起来。

一天过去了,听说鬼子撤走了,大家陆续走回村里,我和父亲刚走到村头,就听到了让人痛心的消息,来人告诉说,住在村西南角的我的大爷爷被日本鬼子进村时给打死了。我怀着沉痛的心情问父亲:“大爷爷为什么不跟着大家躲到高粱地里去呢?”父亲说:“大爷爷年岁大了,跑也跑不动,想躲在柴房里不让鬼子看见就好躲过去了。”没想到鬼子是那样的残忍,连走不动路的老人也不放过。

这两件事发生在我们家族中,而四周村庄里发生的日本鬼子杀人放火的事还有很多很多,因为我当时年岁小记不住,后来听说或看到有关的报导,如:日本鬼子在我们村北边的长城一带,施行三光政策,建立无人区,让村民们流离失所家破人亡;在遵化地区的鲁家峪、马家峪、大官屯、东新庄等地,日本鬼子制造多起屠杀老百姓惨无人道的事件。联想到日本侵略者在侵华战争中杀害我们三千五百多万同胞,这一惨痛的历史让世人难以忘记。

今天我们纪念抗日战争的胜利,就是要我们不要忘记过去,不要忘记为夺取抗战胜利的英雄们和烈士们。我们更要珍惜今天和平幸福的生活。现在,我们的国家在以习近平主席为首的党中央领导下,一手抓惩治腐败,一手抓经济建设,全国人民团结一致,奋发图强,努力实现中国梦,祖国的明天一定会更加富强,更加美好。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言