抗战70_纪念文章
首页 > 专题活动 > 抗战胜利七十周年 > 纪念文章
纪念抗日战争70周年感言
来源:武汉文献情报中心 蒋家述   时间: 2015-07-17    字体大小[]

1943年,在武汉被日寇占领下的一个夏天,当我正和母亲谈话之际,几个日本士兵突然气势汹汹地闯入我家,在屋内乱翻乱捅,其中一个还用枪托狠狠地戳了我一下,使我膝盖和小腿疼痛难忍,这一枪托使我终身难忘。

我国今年9月3日举行纪念抗日胜利70周年阅兵,这突显了它的历史意义和现实意义,也将为祖国的未来和民族复兴,提供宝贵的经验教训和有益的历史启示。

中国的抗日战争是在敌强我弱的情况下,经过14年的殊死搏斗,中国人民以坚定的决心和意志赢得了近代以来反抗外敌入侵的第一次完全的胜利。中华人民共和国得以应运而生,开启了国家走向富强,民族走向复兴的历史征程。

1931年“九一八”事变,1937年“七七”卢沟桥事变,193712月南京被日寇占领后,进行了持续一个多月的大屠杀,(被杀和平居民不下30万人)。这桩桩件件的国耻,令我难忘。需要记住的是,在抗日战争开始后,美国继续供给日寇大量军需物资(飞机、煤油、钢铁等),日寇捅我一枪托,更使我对国耻感同身受,铭刻在心。

抗日战争初期,在日寇尚未占领武汉时,曾多次猛烈轰炸武汉,我的一位表兄齐后槐在我祖父开设于武昌粮道街的一家小杂货店当学徒被炸死,店铺当即被毁。可以说国恨家仇和个人亲身与日寇的仇隙,令我难以言表亡国奴的苦难。

纪念抗日战争胜利70周年,彰显这一伟大事件的重大意义,缅怀抗日烈士志士们的丰功伟绩,不忘惨遭日寇蹂躏的亿万同胞,从而激起全民的爱国主义热情,投身于实现习近平总书记提出“中国梦”的奋斗之中,建设一个民富国强、内部安定团结、外敌不敢轻易入侵的国家。

能参加这个抗战阅兵的“兵”是光荣的,但终属少数。那些参加过14年抗日的老兵,那些或参加过8年全国抗日战争,或参加过3年解放战争,或参加过3年抗美援朝战争的老兵们,该是多么希望能亲身参加这一盛典!尽管他们都已是八九十岁的耄耋老人,但他们是多么想接受那军委主席习近平的检阅,多么想能享受那份荣耀。

最后以日本人学习中国诗词而仿照的汉歌作结:

汉歌:送阅兵,赞反腐

胜倭七十秋,

国庆阅兵震美欧,

空天遨宇宙。

反腐倡廉美神州,

万民欢唱喜心头。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言