抗战70_纪念文章
首页 > 专题活动 > 抗战胜利七十周年 > 纪念文章
听父亲讲抗战故事
来源:半导体所 杨咏梅   时间: 2015-07-20    字体大小[]

父亲在世时经常给我们讲故事,他每讲一件事都能讲出一段典故,要不就是孔孟之道,上至天文地理,下至人情世故什么事都能讲得娓娓动听有声有色,就像一本活字典,一本百科全书让我懂得很多道理,我就是在父亲的呵护下听着他的故事长大的。

在纪念抗日战争胜利70周年之际,现回忆一段我父亲讲的真实故事。记得那是一个春夏交接的晚上,正是日本鬼子在中国横行霸道之时,我地下党一位优秀党员被叛徒出卖,汉奸带着鬼子四处搜查穷追不舍。当时,我父亲在山西省大同市西龙探头村教书,我一岁多,父亲抱着我正要出门,就看见一个中年男人从外面急急忙忙跑进院里慌慌张张,气喘吁吁,急忙中他直奔茅厕,只听得“扑通”一声,人跳进了茅坑……

接着外面传来鬼子屋里哇啦的乱叫声,夹杂着汉奸的叫骂声,一帮人横冲直闯进了院子,问我父亲,刚才有一个八路进院子你看见了吗?我的父亲心里知道,但不说话,摇摇头,抱着我回屋里了,又问几家都说没看见。他们东瞅瞅西看看没发现动静,赶快又到别处搜去了。听得鬼子走远了,那个人从厕所走了出来,他除了脸上嘴里眼里没有多少污迹,满身都是臭大粪,听父亲说他急中生智,后面追得急,跑到厕所双手捂着脸闭着眼睛抿着嘴跳进去的。等他爬上来时,院里几家人给他换了衣服洗了脸,吃了饭,又有人护送他出了村。他虽然没留下姓名,但是父亲说他是八路军,是抗日英雄。

在我们的故事传说里不知道有多少传奇的真人真事,也记不清有多少抗日英雄、革命先烈,他们为解放全中国抛头颅撒热血,用宝贵的生命换来我们今天的幸福,现在我们能够安安静静地享受生活,享受天伦之乐……我们靠得是谁?我想凡是有良知的中国人就不能忘本!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言