十九届六中全会
首页 > 专题活动 > 十九届六中全会
奋进新时代、走好新征程——二里沟西院党支部专题学习十九届六中全会精神
来源:   时间: 2021-11-26    字体大小[]

  1124日上午,院机关离退休干部二里沟西院党支部召开组织生活会,专题学习党的十九届六中全会精神。学习活动由支部书记丁鹏高主持。

  学习交流中,大家一致认为,党的十九届六中全会正值建党百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标奋进的重大历史关头召开,在我们党和蓬勃发展的国家历史上具有里程碑的意义,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

  丁鹏高同志说,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)系统性总结了“四个历史时期”的伟大成就,总结了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果;全局性概括了“十个坚持”的历史经验,把对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。

  通过反复学习《决议》深深的体会到:为人民谋幸福,为民族谋复兴,就是一代代共产党人永恒不变的初心。遏制新冠肺炎疫情,打赢脱贫攻坚战,实现经济持续稳步增长,保持社会和谐稳定,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了过去想办而没有办成的大事,推动了党和国家取得了历史成就,提升了群众的幸福感满意度,这一切都体现过了共产党人对初心的坚守。

  李晓光同志说,十九届六中全会所做出的《决议》是我们党的历史上第三个具有重大意义的历史决议,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进。学习了十九届六中全会公报受到很大的启发和感悟。这次全会全面总结了我党百年奋斗的重大成就和历史经验,向人民和历史交上了一份满意的答卷。党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,使我们对美好生活的向往变为现实,可以说我们是最受益,最幸福的一代人。作为受党培养多年退休党员,在学习贯彻全会精神上要率先垂范、先学深学。

  郭建军同志说,《决议》全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉和牢记初心使命、继往开来的自信和担当,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。通过学习党的十九届六中全会公报,使我们更加深刻地认识到中国共产党是世界上真正的马克思主义政党,是全心全意为人民服务的党,是胸怀世界的党!

  其他老同志也纷纷表示:学习好宣传好贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期党员政治生活中的头等大事。作为退休干部要带头学习贯彻好全会精神,要紧紧跟随党的步调,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  在热烈的交流学习中,大家一致认为,党的十九届六中全会强调确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全国各族人民共同心愿。作为老党员老同志要坚决拥护全会《决议》,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从百年党史中汲取智慧和力量,坚定理想信念,牢记初心使命,坚决听党话、永远跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献正能量。

  (撰稿人:房晖)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言