双庆活动
首页 > 专题活动 > 双庆活动
赞大化物所优美环境
来源:大连化物所谢炳炎   时间: 2019-03-12    字体大小[]

 

 

 

 

上世纪五十年代初,大连星海二站还是一片杂草丛生、山鸡野兔出没的荒山野岭。虽是依山傍海、风景秀丽,却人烟稀少、凋落冷清。呈现在人们眼前的是一幅荒凉景象。当时大连化物所以张大煜所长为首的科学家和领导,认为在129街的化物所(那时称石油所)地域狭窄,没有什么发展空间,他们高瞻远瞩,以战略的眼光,看重这块未开恳的宝地,毅然决定要逐渐将化物所迁到星海二站。

从六十年代初就开始建设,最早在山坡上建成的是催化楼和化工楼,西头为材料库和药品库,东头为小食堂。山坡下西头为仪器厂,东头也有一栋小房,这一布局,实际上已划定了地盘,就是当时的所区,只可惜没能将右侧的山包争取过来。经过半个多世纪几代人的辛勤打造和不懈努力,才建成今天这样的一座占地近二十万平方米,环境良好,风景优美,像花园似的化物所科技苑,成为星海二站显赫科研基地。

当你乘车到二站下车时,一眼就能看到在所门前树立一块刻着中科院老院长郭沫若书写所名的大理石横碑。所门前是一排排林立的高楼大厦和无边无垠的在大海,中山西路像一条巨龙从所门前穿过,车水马龙,构成一道靓丽的风景线。所后身是一座巍峨的石山,在岩石狭逢中,稀疏生长一些小树,成为挡风的天然屏障。

这里没有城市中纵横交错的马路,没有嘈杂喧嚣的噪音,只有灿烂温暖的阳光,湛蓝如洗的天空,清新洁净的空气。绿郁葱翠的槐树林,每到春末初夏,洁白的槐花,相继绽放,散发出阵阵清香,沁人肺腑。所区的两侧是十几座排列有序的家属宿舍,一条东西走向的宽敞马路,将生活区和工作区隔开,隔离栏杆上缠绕着绿藤,夹杂不同颜色的花卉,广场中栽种多种常青树和花草,当暖春来临时,鲜花绽放,香气四溢,令人心旷神怡,清新气爽。

当踏入所大门时,穿过广场,就是新催化大楼、精密楼和膜基地大楼。左侧是新建研究生楼和数座高研家属宿舍,鳞次栉比,坐落有序。

在精密楼右侧,树立一代宗师老所长张大煜的塑像,化物所之所以有今天,以他为首的老一辈科学家,立下了汗马功劳,为化物所的开拓发展,打下坚实的基础。我觉得塑像的尺寸似乎有点小,地址也有些偏,但还是能体现后辈对他的敬仰,可谓是“饮水思源、知恩图报”的象征,我曾在他直接领导下的研究室和题目组工作数年,他所贯彻科研“三严”精神,使我受益终生,至今不忘。

当依山坡而上行时,能见到沿途所栽种的各式花草小树,犹为一条五彩缤纷的彩带,步行约百余米后,就如进入另一块天地,豁然开朗,偌大的“后院”呈现在眼前的有重新装修的化工楼、甲醇楼和催化楼,还有新建的图书馆、激光楼、分子反应动力学楼和航天催化剂楼。两头便是新建的能源大厦和大礼堂。新楼风格各异,美观新颖。大楼间路面十分宽敞清洁,行车畅通无阻。左侧还建了各种球类的运动场和健身场,给职工锻炼和休闲创造了条件。另外还修建了几条曲径通幽的小道,沿途花卉锦簇,绿草如茵,绚丽夺目。到了秋天,层林尽染,蝉声四起,宿鸟幽鸣,犹如世外桃源。

如想攀山眺望,化物所的全貌就能尽收眼底,称得上一座小科技城。而那被高楼群遮挡的茫茫大海就能露出真貌,可看到海浪迭起,波光粼粼。左侧则可以看到辽阔壮观的星海广场及其周边高大建筑的雄姿,使你能目睹经过百年洗礼后的大连新貌,感受到北方明珠生辉的魅力。

由于化物所地处星海广场和星海公园之间,当盛夏时可以到星海公园浴场去游泳,尽情享受海浪冲击的惬意和舒适;而当夕阳西下时,则可以步行到风景如画的星海广场散步,天边璀璨的晚霞与大海的美景相映成趣。在海风的吹拂下,使人感到清新俊逸,一天工作后所带来的倦意无形中得到释放。

所址交通也十分方便,除202路轻轨外,地铁和多条公交线也从此通过,给人们出行购物和办事提供有利条件。民以食为天,在六七十年代,二站所里只有一个小食堂,主食为苞米饼和馒头,定量供应,菜以萝卜、白菜、土豆为主。而现在却有三个食堂,装修很漂亮,主食花样繁多,菜肴荤素俱全,任你品尝,今昔对比,真有天壤之别。

我在职时,曾多次到外地兄弟所出差,感到没有哪个研究所的环境优于我所,如北京中关村,有十几个科学院的研究所聚集在一起,每个所只有一座主楼,空旷地方很小。使我感到在化物所工作,学习和生活的人们是多么幸福。自1997年离开工作岗位后,随着年龄的增加,再来二站的次数很少了,只有当离退休服务中心组织重要活动时才来,每次来看到所里都有新的变化。可以预见,随着科学事业的不断发展,新区环境亦会变得更加美好。

来所六十年,见证化物所几十年来的巨大变化,在129街的化物所旧址,因原是日本占领时期的工业研究所的地址,也是掠夺东北资源的“桥头堡”,现在成为历史文物保存。而在二站的化物所都成为美丽壮观的科技大花苑,这是多么令人欢心鼓舞。今年就是化物所七十周年大庆,衷心祝愿她得到更大的发展,为科研事业做出卓越辉煌的成就,培养众多优秀人才,为争取成为世界一流研究所而努力奋斗。呈现在我们面前的化物所都是一幅更加光辉灿烂的绚丽美好画卷。

20192

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言