特殊的岗位 平凡的工作 在服务中体现人生价值——刘艳同志先进事迹

来源: 时间:2021-11-03 字体大小:[ ]

  刘艳,女,1963年生,中共党员,现任中国科学技术大学离退休干部工作处处长、离退休干部党委书记。她以高度的政治责任感、服务大局意识,坚持全心全意为离退休同志服务,带领团队做好我校近2300位离退休教职工管理服务工作,认真履行学校赋予的工作职责,努力工作,得到了离退休老同志的认可和好评,为学校的稳定和谐做出了应有的贡献。

  她工作勤勤恳恳、任劳任怨, 从不计较个人得失; 她建章立制,使各项工作有章可循;她抓好工作试点,探索党建新举;她积极争取资源,改善活动条件;她用心研读政策,积极争取落实生活待遇;她积极创造条件,丰富老同志的精神文化生活;她完善离退休干部帮扶机制,救助因病致困的老同志;她带领团队齐心协力,稳定促进学校“双一流”建设。她多年来辛勤付出,得到了老同志的信任和好评,也多次受到组织上的表彰,先后荣获荣获安徽省委教育工委授予“优秀党务工作者”称号和中国科大第一届“兴证基金-优秀管理服务奖”。

  1、建章立制,使各项工作有章可循

  近年来,在刘艳的带领下,先后制定了《关于印发<中国科学技术大学离退休干部工作暂行办法>的通知》(党办字【201522 号文件)、《关于印发<中国科学技术大学离退休专项工作经费管理试行办法>的通知》(校办字【2017137号文件),《中国科学技术大学离退休干部外出参观学习管理试行办法》(校办字【201933号文件)等,这些文件目前已成为离退休管理与服务工作的重要依据。她还在部门内部建立了首问负责制、看望慰问制度、去世及突发事件应急处理办法、老年大学相关规章制度和在职联系人制度等,使部门内部各项工作有章可循。

  2、抓好工作试点,探索党建新举

  离退休党委于201810月成立, 2019319个党支部顺利完成换届,并新成立了北京退休党支部,新并入的工人党员也分散到各党支部,实现离退休党员的全覆盖。利用“主题党日”和“党建专项”活动,每年分两次开展老同志感兴趣的外出参观学习活动,增强组织凝聚力。从2018年开始,每年进行一次离退休骨干培训工作,并将骨干培训和养老调研紧密结合起来,带领骨干了解养老发展趋势,增进骨干之间的交流。从2016年开始,组织开展纪念建党纪念活动,七一前后已为我校近300位入党50年以上的老党员发放了纪念章和慰问金,2018年下半年开始,组织做好党委和支部每年在七一、十一重阳和新年前的走访慰问工作。

  3、积极争取资源,改善活动条件

  20145月到离退休干部工作处任职,她就向学校提出申请,对东区离退休活动中心进行维修改造,实行物业规范化管理,2018-2019年又进行了适老化改造,并加装了电梯,改善了环境条件,方便老同志活动。近年来她积极争取,学校给老同志先后在南区图书馆内设立了阅览室-“金秋书苑”、活动室-“银龄之家”和两间老年大学教室;东区、南区各新建了一个门球场,为广大离退休老同志新增了一系列活动场所,并积极申请使用学校的公共活动场所为老同志错时使用,极大地优化了公共资源利用率。

  4、积极创造条件,丰富老同志的精神文化生活

  充分发挥党支部和老年大学、金秋艺术团、关工委、老科协、老体协等平台作用,积极开展活动,创新活动形式,提供展示老同志风采的机会和条件,丰富老同志精神文化生活。每年组织开展春季健身走和秋季运动会;重阳和新年联欢会;书法绘画摄影手工作品展等大型活动。走出去和引进来,组织老同志开展“老专家话科普”和“学术沙龙”活动。老年大学在老同志中的影响力逐步扩大,精品课程、精品教材、精品视频、优秀教师先后在全国、中科院、安徽省老年大学协会中屡屡获奖。

  5、用心研读用足政策,积极争取生活待遇的落实

  校领导及相关部门在涉及到老同志的福利、慰问、经费等方面在政策允许的范围内给予了大力支持。参照安徽省的标准,到2020年已连续三年为老同志发放一次性补贴,让老同志共享学校改革发展的成果。结合南迁五十年活动,为265位老同志发放了慰问金。陪同校领导及相关部门在在七一、国庆及抗美援朝纪念日等重要时间节点前夕先后前走访慰问相关老干部老党员,将上级的关怀及时送到老同志的心里去。

  6、完善离退休帮扶机制,救助因病致困的老同志

  从2014年起,对离退处、组织部、工会和人力资源部四个部门和渠道的专项资金帮扶离退休工作进行统一申报审批,年底对生活困难老同志的帮扶金额逐年提高,困难帮扶从2014年的19.97万元/114人上升到2020年的83.6万元/275人,对重病和生活困难的离退休干部给予关心和慰问。 2020年离退休党委会同各党支部慰问生活困难老党员、老干部、老工人达到600余人次,通过入户走访、到医院和养老院、异地电话等多种形式慰问生活困难的退休党员,让老同志切实感受到上级的关怀和温暖。

  她代表学校对去世离退休教职工家庭均进行慰问、送去关怀,在人手紧缺的状况下,力争为去世人员家属提供第一时间的帮助,协助家属、原单位做好丧葬抚恤等工作。在频繁发生的突发事件中,她带领团队无论节假日、白昼,接到通知都是第一时间到现场处理,不是亲人胜似亲人。

  7、“送温暖办实事”,增强老同志们的幸福感和获得感

  针对高龄独居空巢的离退休老同志,离退休党委、离退休干部工作处加大力度调研居家养老新模式,将于今年通过“单位托底+个人自购”模式引入社会资源开展特殊群体关爱行动。她们还和校内相关部门一起做好每年度的退休教职工荣休典礼,推进现有住宅加装电梯工作和设立科大花园卫生服务站等工作。开展“送温暖办实事”活动,多做好事、多解难事,不断增强老同志们的幸福感和获得感。

  8、带领团队齐心协力,稳定促进“双一流”建设

  加强自身队伍建设,明确岗位职责,实行首问负责,分工协作,强化服务意识和团队合作。加强信息宣传和理论调研工作,提高工作能力和水平。《同心共筑中国梦积极弘扬正能量—我校离退休干部转型发展实例介绍》、《加强“阵地”建设,推进文化养老》、《我校创建服务型离退休干部党支部的实践与探索》、《供给侧理论视角下中国科大构建“五位一体”为老服务体系的探索与实践》等论文先后在院离研会、学校思政研讨会中获奖。

  在她的带领下,离退休干部工作处先后在2015年底学校届中考核被评为“优秀”,2016年被评为“中国科学院离退休干部工作先进集体”,在2018年学校届终考核时再次被评为“优秀”,离退休干部党委在 2017年、2019年学校基层党建述职考核中被评为“优秀”。离退休工作得到了院局、学校和老同志的一致认可。

  在特殊的岗位上做着平凡的工作,服务着学校大家庭中的近2300位离退休教职工。经过8年的磨练,从当初不情愿地服从组织安排到这个岗位,到如今能够全身心投入工作,尽心尽力地为老人们排忧解难,让他们开心快乐的安享晚年,并且陪伴一些老人的最后时光,在服务中实现了自己的人生价值——老同志的需要就是人生价值的体现,老同志的口碑就是成果。让老同志在学校大家庭中安享幸福美好退休生活,精准务实、用心用情做好离退休干部工作,是学校党委的要求,也是她的初心使命。

打印】【关闭

附件下载: