双先专栏
首页 > 专题活动 > 双先专栏
开拓创新、用心、用情服务于老同志——中国科学院高能物理研究所离退办贾艳平
来源:   时间: 2021-11-03    字体大小[]

  贾艳平是20136月到离退办从事离退休工作,至今已经8个年头,20148月开始全面负责离退办工作。她认真学习、自觉执行党和国家及我院的离退休干部政策规定,始终坚持以敬爱致恭的真心真情、严实深细的工作作风服务好老同志,认真做好离退办各项工作的统筹安排与实施,推动离退办各项管理服务的发展,不仅赢得了老同志的信任和支持,赢得了所领导和同行的认可。

  一、以政治为引领,做好新时代离退休党建工作

  20191月担任离退休党总支书记,带领总支认真学习党的各项方针政策,认真贯彻全面从严治党的要求,落实“三会一课”制度,加强三项建设。并围绕院所中心工作,按照所党委工作部署,结合离退休实际,抓好各项离退休党组织建设工作,组织总支开展了一系列的学习、座谈、培训等活动。

  在疫情防控特殊时期,根据实际情况,及时调整总支(支部)活动形式,采取线上线下形式开展理论学习和党组织生活,带领总支干部认真落实党委的各项工作部署,坚持离退休党建工作不掉线。期间,还建立党支部书记24小时值守机制,坚持执行“日报告”“零报告”“周汇报”不间断。以身作则,为严格防控工作恪尽职守。

  二、以信息化建设为抓手,促进管理服务精准化、规范化

  高能所有离退休人员近1300人,体量在中科院京区单位首屈一指,这支庞大队伍的管理与服务工作是摆在离退休管理人员面前的一个艰巨的问题。承担这部分管理与服务工作的有5位工作人员,尽管尽心竭力地去做好各项工作,但要想把离退休工作做到更加深入,实在困难重重。特别是近年,中央对离退休工作进一步加强,离退休工作提出了更高的要求。精准化、规范化的服务管理要求不断提升。贾艳平结合新时期老同志的特点和我所老同志的实际,开动思维,创新工作方式,建立有效的工作平台。

  20138月发起并建立了高能所离退休月报,设置专人负责,通报离退休党建、协会、走访慰问及办公室工作等,让所和老同志及时了解离退休各项工作的开展和离退休队伍状况。

  2014年,启动了高能所离退休信息查询系统的设计制作,并如期完成系统的试行与上线工作。方便了老同志在工资、医药费报销、活动通知等相关内容的查询,助力了离退休人员信息管理与应用等工作。

  2018年响应中央号召,积极在离退休人员中推动微信的使用,借助微信平台及时宣传党的路线方针政策、传播党的思想理论、引导老同志为党的事业增添正能量。

  在离退休管理中非常重视各项基础数据的积累与跟踪,要求工作人员对孤寡失独、大病重病、异地国外等特殊群体信息给予特别的关注与跟踪掌握,为有针对性的开展个性化服务提供依据,对离退休精细化管理起到一定的作用。

  三、搭建平台,积极发挥老同志优势

  1、党的十八大提出,要“实施创新驱动发展战略”,“普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养”。发挥老同志经验优势,激励带动老同志为党和国家的事业献智出力,是离退办的工作职责和任务。

  20162017年间,贾艳平和上届离退休总支书记高启荣经过多次走访调研,取经学习及多方面在老同志中宣传动员,终于在201710月成立了中国科学院老科技工作者协会高能所分会。此后围绕科普报告活动,积极组织和支持老科协参加所公众开放日、举办学术沙龙、科学家精神教育传承等活动,并积极参与老科协各项活动之中。先后组织承办了较高水平的学术沙龙有:陈和生院士的《中国散裂中子源》、王贻芳院士《环形正负电子对撞机(CEPC)——未来我国科技发展的机遇与挑战》、张双南研究员的《关于我国黑洞和引力波的探测》、董宇辉研究员的《同步辐射装置建设中的“卡脖子”问题及其对策》,并受院老科学委托,组织承办了由院属十五家单位参与,为期两天的首届高端学术沙龙《未来30年大科学装置发展布局》,取得很好的预期效果,得到院老科协的肯定。高能所老科协于201820202次获得“协会工作先进集体”和“优秀沙龙”荣誉称号。目前,我所老科协的大部分老同志正积极参与研究所所志的撰写工作,成为该项工作的骨干角色,为科技精神传承做贡献。同时,在协会管理工作中积极协调,不断吸纳经验,改进管理,规范提高。让老科技工作者为科技发展发挥优势、特长、余热。

  2、文化养老是新形式下老龄社会的必然需求。积极推动文化养老是离退休工作的一项职责所在。特别是在激励老同志为党和国家事业增添正能量的实践活动方面,要让老同志们的退休生活更丰富快乐起来,兴趣协会的力量是依托的主体,在协会发展上,以顺应时代发展为抓手,协会种类、活动形式不断推陈出新。引导组织建立了老年时装协会和朗诵协会。在管理上,强化协会的自管自治和规范管理,在协会章程、会费管理、经费使用方面建章立制。经常召开协会骨干座谈,及时发现问题并加以指导改进。高能所文艺协会在重大节日庆祝、院京区大型文艺汇演、所文化广场等活动中都以高质量的精美节目为正能量的宣传助力。

  四、认真务实,服务好离退休老同志

  目前我国已进入老龄化社会,我所有90岁以上老人33人,80岁以上人员占离退休人员总数37%,也具备了高龄、高发病的“双高”特征。老同志就医治病的频率日渐增多,服务管理工作增加了很多难度。但在所领导的重视、关怀和指导下,离退休各项政策和待遇都认真贯彻落实到位,妥善完成节日走访慰问及困难帮扶等工作,一丝不苟,关爱力度不断提升。每年平均走访慰问及帮扶总量均在300人次以上,做到认真、细致、全面。

  日常接待及电话来访是离退办的日常工作,是最消耗时间和精力的一项工作,在日常工作中她能耐心倾听老同志意见和建议,并给予细致的沟通解答。对老同志的合理需求尽最大努力予以满足,赢得了老同志的信任。

  对工作的责任感使她不管遇到什么困难、难题,总是身先士卒,急老同志所急,想老同志所想。不管是休息时间,还是节假日,如有突发状态,第一时间赶到帮助解决处理。如在处理居住在中关村的一位老同志的突发死亡情况时,从晚上7点多钟一直办理到夜里一两点钟才完成,回到家已经是凌晨3点钟了。

  积极为所老同志搭建稳定和谐的服务平台与活动平台,组织开展多项高质量的活动,如迎春健步走、迎春团拜、秋季参观、运动会、重阳敬老等活动,举办了电脑(手机)使用、微视频制作等多种讲座与培训。参加了院举办的各类文体活动,并在其中获得很多优秀奖励及肯定。

  老干部工作是一个非常琐碎繁杂的工作,也会面对很多负面情绪的事情。八年的工作经历,切实感受到老同志工作的不容易,但是真情与职责,使她尽心尽力地做好这份工作。

  五、认真履责,抓好各项工作

  老干部工作必须为中心服务、为大局服务,这是对老干部工作的定位。从而谋划老干部工作,必须以促进发展、保持稳定为根本。离退办的工作要结合单位的具体情况,谋事要实,不断推进老干部工作的良好开展,要以高度的政治责任感,满腔热情地做好新时期我所老干部的工作。

  1、认真履行片长职责,促片区协同发展

  高能所是京区离退休协作片城区片的片长单位。作为片长,主动思考,主动作为,发挥协作片工作的合作优势,围绕院所工作要点,带领片区各单位集思广益,创新工作模式,联合互动,推动各单位离退休工作稳步提升,高效、保质完成院局工作任务。八年中,围绕院一系列主题多次组织城区片文艺汇演;带领城区片工作人员针对细化管理服务举措、离退休转型发展、队伍建设等开展走访调研和交流座谈,代表城区片做工作经验交流报告。

  2. 努力打造一支业务能力强的工作队伍

  (1)创新工作方式,提升办公室整体素质。工作中注重机构健全、制度完善、团结协作、勤政廉洁。建有月处会制、月度个人工作总结制、年中工作考核制;严格按照所各项规章制度办事;积极协调,搭建平台,加强办公室与外部的融合交流,定期开展处内外的各种学习培训,促进理论与业务素质的提升。积极发挥年轻人员特长和优势,让年轻人承担大型活动策划及组织工作,为他们提供锻炼和展示能力平台。

  (2)创新工作思路,树立扎实作风,稳固推进离退休工作的制度化、规范化建设。注重基础工作建设,强化精准理念。以制度为基础,强化规范业务流程,如制定了《离退休人员特困补助办法》和规范的审批流程。注重研究新情况、新问题,积极推动离退休调研工作的开展。近两年,离退办结合实际工作撰写了《休凭高龄便呼翁满目青山夕照明》、《加强离退休党员思想建设和组织管理的实践与思考》、《全面从严治党新形势下加强离退休党组织建设的思考与建议》、《浅谈离退休服务管理中的信息化应用与探索》等调研论文。其中《休凭高龄便呼翁满目青山夕照明》、《加强离退休党员思想建设和组织管理的实践与思考》两篇报告分别获中科院调研报告一等奖。

  八年来,贾艳平不断的学习,以“稳定大局,创新务实”为原则,积极思考探索各项工作改进提高,各项活动有声有色,离退办整体工作稳步推进,得到所领导和老同志们的肯定。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言