在平凡的岗位上辛勤工作,默默付出--邵颖同志先进事迹

来源: 时间:2021-11-03 字体大小:[ ]

  2010年至今,邵颖同志已从事离退休干部管理工作11年。作为研究所唯一专职的离退休干部管理人员,她认真学习贯彻党和国家以及中科院有关离退休干部工作的各项政策和文件精神,首先从思想上深刻认识到离退休干部管理工作是一项重要工作,只有尽心尽力地做好每一项工作,才能使离退休干部感受到党和国家的关心和关爱。落实到具体行动上,邵颖同志秉持“热心、耐心、细心”的工作态度,做好离退休干部的各项工作。

  邵颖同志注意调查研究,热心主动帮助离退休干部解决困难和要求。退休职工贺佳罹患白血病,多期化疗,药费自付部分较高。邵颖同志在了解到病人家庭实际情况后,主动与所医务室核实报销情况,并向所福利小组申报困难补助,并成功获得补助,表达了组织的关爱,缓解了病人的经济压力。听说有老同志反映家属区院内没有座椅、只能站着聊天的情况,邵颖同志马上与所行政处联系沟通,将所里闲置的椅子搬到了家属院内,既满足了老同志们聊天晒太阳的愿望,又减缓了他们因站立时间长所产生的不适,得到了老同志们的交口称赞。老同志生病住院,邵颖同志做到逢病必探望,主动向医生和家属了解病情,传达研究所的关心关怀,鼓励他们积极配合治疗,争取早日战胜病魔。退休干部李玉同因患肝癌前后住院6次,邵颖同志每次都前往探望,家属和病人深受感动。

  邵颖同志耐心倾听离退休干部的意见和建议,尽最大努力满足他们的需求。因为研究所离退休人员年龄结构老化,80岁以上老人占55%,每年都有5-10名老同志去世,每一次遗体告别仪式,邵颖同志都要与家属一起忙前忙后、到现场参加。曾为了参加离休干部李步尚的遗体告别仪式,她在凌晨4点半赶到医院太平间,虽然害怕,但强烈的责任心和对本职工作的认真负责,让她努力克服恐惧,圆满地完成了送老人最后一程的任务。老同志们对每年的春游和秋游活动十分重视,也会提出各种各样的想法和需求,邵颖同志都尽自己最大的努力,精心策划,如考虑到老同志们的身体状况,尽量不选择山路多、地势陡峭的景点;提前修改审定适合老同志饮食的菜谱,做到让老同志们吃的卫生满意;在参观游览期间,不辞辛苦跑前跑后,尽力照顾听力不佳的老同志,防止发生意外,想办法让老同志们乘兴而来、满意而归。应离退休党支部的要求,邵颖同志主动承担了协助离退休党支部开展党建活动的工作。工资调整也是老同志最关心的问题,所以每次工资调整时,邵颖同志都积极主动提前把相关政策了解清楚,耐心做好解释和宣教工作。

  邵颖同志细心照顾每一位离退休干部,工作细致入微。她通过与居委会沟通、微信、电话等各种方式,积极主动与每一位离退休职工保持联系,不管是在京内还是在京外,关心他们的现状,实时传递关怀。如询问他们如有医药费报销单据,可以寄来并及时帮助报销;每年3月底前还会多次叮嘱他们把去年的药费单据寄来,以免耽误报销;重点关照失独老人,定期打电话了解情况,每年两次去福利院探望,送去老人关心的所年报、学术期刊和杂志,使老人更多地了解研究所的发展状况和取得的科研成果。为了更及时、方便服务离退休干部,邵颖同志建立了离退休人员微信群,帮助老同志学习使用微信。老同志通过微信群不仅可以及时学习了解到通知政策、增进交流,还可以非常便捷地提出需求和建议,并得到及时反馈和解决,尤其是在新冠疫情期间发挥了重要的作用。邵颖同志通过微信群及时宣传正能量的感人事迹,引导老同志们不传谣、不信谣,坚定信心,相信党和国家一定能带领大家度过疫情难关。在防疫物资紧俏时期,邵颖同志从老同志们的安全角度出发,积极与所防疫小组协商沟通,为老同志们发放口罩和免洗消毒洗手液等物资。

  正是因为热情、耐心、细致的工作得到了离退休老同志的一致认可,邵颖同志被连续多年评为研究所优秀职工。

打印】【关闭

附件下载: