双先专栏
首页 > 专题活动 > 双先专栏
用心用情服务甘做奉献孺子牛——深情服务15载平凡岗位铸辉煌 南京古生物所先进个人王兰事迹材料
来源:   时间: 2021-11-03    字体大小[]

  中国科学院南京地质古生物研究所成立于1951年,主要从事古生物学和地层学的基础前沿研究和应用基础研究。作为一个有着70年光辉历史的老所,研究所离退休人员年龄普遍偏大。截止2020年底,离退休人员总人数215人,其中离休干部4人,退休人员211人,80岁以上人员有116人,中共党员95人。王兰同志是党群工作处专职从事离退休干部服务管理工作的主管,日常工作由她一人承担。自2006年开始,至今已经有15年的服务管理工作经验,今年她就要光荣退休了。

  王兰同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真按照全国老干部局长会议部署和院离退休干部工作要求,以强烈的事业心、高度的责任感,全心全意地对待离退休干部管理工作,她尊老敬老,以满腔的热情投入到老干部工作。为了切实保障各项政策制度、服务措施落到实处,她不断总结完善、探索建立起有效的工作机制,在离退休干部管理和服务工作上取得了一些成绩,得到了干部群众的信任和好评。

  一、突出思想引领 强化组织建设

  在政治上关心老同志,王兰加强与离退休党支部的沟通合作。今年是中国共产党成立100周年,为了建立离退休党员干部“不忘初心,牢记使命”的长效机制,她在支部群和全体离退休群里积极推进“中科院离退休干部工作局”微信公众号有关党史学习教育的内容,中央党史学习教育宣讲团报告会,国务院发展研究中心副主任主讲的报告“2021年经济形势展望和政策重点”,以及中科院老年大学有关建党100周年的党建专题。在支部群里推送中科院老年大学的“守望相助,春暖花开”——2020年全国“两会”精神专题学习网上专题班学习。

  在新冠病毒疫情防控期间,王兰利用微信、电话等信息化平台及时向老同志们宣传学习习总书记有关疫情防控的一系列重要讲话、党中央的决策部署,以及我院关于防控部署的安排,引导他们坚决与党中央保持高度一致,不传谣、不信谣,同时加强自我防护。离退休党员还积极踊跃为抗击新冠疫情一线的人员捐款。根据疫情防控的需要,及时调整看病、取药等特殊需求老同志的服务工作,确保特殊时期服务不断线。

  二、弘扬老科学家精神 歌颂新时代的风采

  精神文明建设也是离退休干部工作的一个重要组成部分。近年来院离退休干部工作局每年都会推出主题活动,王兰积极响应院里的号召,利用自身较强的文体活动组织能力,组织和推动活动的有序开展。①组织老同志以自学形式收看全国人大常委会法制工作委员会黄薇主任作“学好用好民法典”主题报告。②在退休群和支部群转发《在中科院离退休干部中开展“厉行节约拒绝浪费”活动的倡议书》。③继续开展“讲好中国故事,讲好中科院故事,讲好老同志故事”活动,我所徐阳老师撰写了戎嘉余院士终生为地质古生物事业奋斗的故事已收录到《漫漫七十载科技报国路》,并将在今年《我心向党科学报国》书刊中正式出版。④推动老同志参加“科学智慧火花栏目”征稿活动,徐阳老师投稿的《她,花甲之年登南极——李浩敏》成功入选,介绍了李浩敏老师在求知的道路上不懈追求、勇于探索的精神。⑤在老同志中开展“我看脱贫攻坚新成就”感言建言活动。⑥上报院组研处“我看新中国成立70周年和中科院建院70周年新成就”感言建言。⑦推动纪念中科院建院70周年“诗画科学之路”活动开展。⑧在“科学的春天40周年”主题活动中,我所段光胜老师的二篇诗作获得优秀奖,徐阳老师的摄影作品“绵竹来的孩子”获得优秀奖。⑨上报徐阳老师的“科学院与改革开放同行”稿件,王兰因此荣获主题征文活动优秀组织奖。⑩离退办撰写的《80岁甘当人梯的薪火传递者》被“科学家的故事”栏目收录,介绍了廖卓庭老师在科学研究的道路上勇于探索不懈追求、不计得失甘当人梯的精神。

  为开展“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”一系列活动,王兰联合党办在所网上专门开设窗口并在退休支部微信群发布信息,推进老同志们积极参与此项活动。

  在离退休党员、各民主党派和科研骨干中发放“建言十九大”调查问卷并形成报告上报院里。

  三、严格制度落实 凝心贴近服务

  随着岁月的流逝,老同志们普遍进入了高龄、高发病的“两高”时期。这些都给他们的生活带来新的困难和问题,王兰及时了解并解决好他们所面临的具体困难,让他们切实感受到社会主义大家庭的温暖,确保他们怡享天年。春节等重大节日在主持老干部工作的所领导带领下,带上慰问金到离休老干部、老院士和老领导家进行拜访,关切询问他们的具体生活情况,转达了党中央和院党组对他们的关怀和问候。对重大疾病病号到医院探访,送上组织对他们的关怀和慰问。另外,根据院里的统一部署,逐步建立起困难职工帮扶机制,对本人因生大病、重病而发生生活困难的同志给予病号困难补助,从而让他们感受到集体的温暖。

  2020年是中国人民志愿军抗美援朝作战70周年,根据中央的统一部署,向三位参加抗美援朝作战的老战士表达了问候,并向他们颁发了“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章、慰问金和鲜花,对他们为了国家和民族的利益勇于献身的精神给予高度评价。

  2020年是抗日战争胜利75周年,慰问了4194592日之前参加革命的老战士,为他们送去慰问金,表达了党组织对他们的崇高敬意。

  为弘扬中华民族尊老、爱老的传统美德,每年的重阳节王兰都会组织策划为当年过9080岁寿辰的老同志举办庆生宴,精心制作生日贺卡,同时请所领导亲自到场为他们祝寿,使老同志感受到党和单位对他们的关怀。

  四、打造过硬专业能力提升服务管理水平

  离退休干部的服务管理工作繁杂、琐碎,永远没有八小时工作制的概念,节假日也常常有突发事情。要真正做好它就必须精通离退休干部工作的各项方针、政策,并努力提高政策运用的业务能力。为了把这项工作能扎扎实实地做好,王兰平时十分注重政策文件的学习,由于她政策水平较高、业务能力强,所以能够得心应手地处理工作中遇到的问题。她还阅读有关老年人的心理、健康等方面的书籍,所以她善于与老同志们沟通交流,也能充分理解老同志们的想法,倾听老同志们的心声,她认真、细致地做好解释、疏导工作,为他们提供表达意愿的途径和方式,这是对他们政治上最大的关心,也是做好服务管理工作的前提条件,真正做到来访必接待,诉求必回复。针对个别老同志由于年事已高被电话诈骗而导致失去大额钱款,王兰及时与她本人沟通交流,了解情况,纾解她的情绪,并与她儿女进行沟通,防止事态进一步发展。有二位老同志去世后,家庭成员之间因为遗产闹矛盾,其中一家为此还打了官司,因为是民事官司,所以律师找到王兰,希望能配合做通小辈的工作进行民事调解,王兰及时与家属沟通,使事情得到圆满结果。

  在当前疫情常态化的情况下,为构筑牢固的免疫屏障,尽早恢复到正常的生活状态,在“知情、自愿”的原则下在人群中应接尽接新冠疫苗。为响应国家的号召,王兰在退休微信群里给有接种需求且身体基础状况较好的老同志登记接种信息,与所综合处一起安排了需要接种的人员。

  在深入开展群众路线教育实践活动中,王兰也认真查找自身的不足,积极转变服务理念,在方式、方法上做了改进。每年的全所体检工作、每个季度的退休人员医疗费的审核报销以及每年全所全年医疗费的总结算均由王兰来完成,此项工作任务量极大,每次她都能尽责尽力完成。由于我所还有不少老同志在返聘,她与科技处加强合作,完成课题黄票管理、科研成果统计以及课题绩效发放等工作。

  在王兰同志的辛勤努力下,南京地质古生物所的离退休服务管理工作走上了规范化、制度化、科学化的道路,她以自己无私的奉献换来了老同志们晚年生活的丰富多彩。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言