双先专栏
首页 > 专题活动 > 双先专栏
爱岗敬业 心系夕阳献爱心——记离退休工作管理干部彭寿东先进事迹
来源:   时间: 2021-11-03    字体大小[]

  1997年起,彭寿东同志就开始从事离退休干部管理工作,在这个平凡的岗位上一干就是24年,服务着这个已有90多年历史老所的300位左右离退休干部职工。在中科院离退休干部工作局(以下简称院老干局)、广州分院指导和园领导的带领下,他深入学习领会中央精神,贯彻落实党和国家关于离退休干部工作的方针政策,加强离退休干部“三项建设”,落实生活待遇,组织开展系列主题活动和丰富多彩文体活动,积极探索形成离退休干部工作“三层饼”管理模式,维护园区和谐稳定。彭寿东同志的工作得到了离退休职工的广泛认可和赞扬。

  一、政治意识强

  彭寿东同志认真学习党中央和国家的方针政策,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真学习习近平总书记关于老干部工作重要指示精神、全国老干部局长会议精神以及中科院的精神和工作要求,牢牢把握新时代老干部工作正确方向。

  二、工作责任心强

  彭寿东同志热爱离退休干部工作,全心全意为离退休干部服务,具有强烈的事业心、责任感和无私奉献的精神。

  1.落实离退休干部政治待遇

  他积极开展“增添正能量·共筑中国梦”和“不忘初心牢记使命”主题教育活动,根据我园离退休干部的特点和需求,创新和改进方式方法,把思想政治工作与解决实际问题相结合,围绕改革开放和现代化建设中的重大问题及离退休干部共同关心的热点问题,做好解疑释惑工作,增强针对性和实效性,把社会主义核心价值体系、中华民族伟大复兴的“中国梦”精神融入思想政治工作中。以党的政治建设为统领,加强政治、思想、组织三项建设。认真落实离退休干部政治待遇,组织收听收看形势报告会,按规定阅读文件、听报告、参加重要会议等等,教育和勉励广大离退休干部坚定理想信念、永葆革命本色。

  2.积极反映老同志意见,争取落实离退休干部生活待遇

  2010年,他按照中央“同城同酬”政策精神,积极与省、分院、院的沟通,反映退休干部职工生活待遇问题,获得上级和老同志的理解,20129月规范落实了离退休干部津贴补贴工作。2019年,认真学习掌握“养老保险社会化改革”政策精神,做好政策解释,协助完成单位养老保险待遇移交社会保险局发放。现在积极反映省直单位“慰问金”发放问题和有编制合同制职工退休待遇偏低问题,争取支持,提高生活待遇。

  3.持续开展“送温暖办实事”活动,深化为老同志服务,更好地满足老同志对美好生活的新期待

  他健全完善困难关怀、帮扶机制,加大帮扶力度,实行差异化管理,对空巢、独居、失能、长年卧病在床及其他有特殊困难的离退休干部给予更多的关心照顾和帮助。他坚持逢“春节”“五˙一”“七˙一”“重阳”“国庆”等重大节日组织走访慰问老干部、老党员、困难干部职工活动,带去组织关怀和温暖。他坚持因病住院探视制度,及时慰问生病住院职工,每年探望住院老同志约40人次。

  4.帮助解决老同志看病难、看病贵的问题

  他积极调研了单位医疗制度和医疗开支情况,积极反映老同志就医问题中存在的困难,建议适度提高医疗待遇,参与起草制订新的公费医疗规定,并得以实施。鼓励老同志个人参加广州市城乡居民医疗保险,大大减少个人和单位的医疗费开支。配合医疗室举办“心血管疾病防治”等方面健康知识讲座。还实行每月定点帮助居住在园外老同志的报销医疗费制度,缓解报销困难。

  5. 落实抚恤政策

  他热情协助家属办理去世职工的后事,特别是孤寡老人的后事处理,及时安抚家属,带亲属去政务中心注销户口,到殡仪馆安排告别会,接受职工朋友赠送花圈款并办理,协助办理骨灰存放,丧葬费和抚恤金发放等等。近年来每年都要协助办理10位左右老同志的告别会。

  6.开展丰富多彩文体活动,提高晚年生活质量

  近年来,响应院老干局的号召,组织开展各种正能量活动,如“霞辉映满天,快乐伴我行”“增添正能量·共筑中国梦”和“不忘初心牢记使命”等主题活动,营造出凝聚力量努力实现中国梦的良好氛围。他几乎每年都组织四次大型老同志集体活动,比如组织就近参观学习的春游、秋游活动;举行敬老祝寿活动,2014年度、2015年度还分别结合“同心共筑中国梦”“纪念抗战胜利70周年”主题进行文艺表演;组织“全民健身日”活动和运动会。支持舞蹈队、歌咏队、太极拳、门球队四个文体小组开展文体活动,如2014年园舞蹈队举办成立十周年回顾联欢、六单位门球竞赛等活动。积极争取园领导支持,参与老同志活动场地建设。如离退休职工活动室建设、展示区职工俱乐部装修、门球场建设与重建。

  三、注重工作方式方法

  1.工作调研与理论研究相结合,加强制度化建设

  他探索离退休工作管理新模式。通过多年的工作实践与经验总结,在园领导的支持与指导下形成了园离退休干部工作“三层饼”模式,他参与撰写的《稳固基础创新管理 余霞辉光照科研—华南植物园探索离退休工作管理新模式》论文刊登在中科院《情况通报(9期)》(2012.7)。

  参加中科院离研会,撰文进行交流,他先后参与撰写了8篇调研文章。比如,2010年,《有效利用社区资源提高服务的情况分析》获院老干局离研会优秀成果奖。2015年,《构建离退休工作体系,同心共筑“中国梦”》作为优秀论文在合肥召开的院离研会上进行交流。

  加强离退休干部工作制度化建设。他先后制定了《园离退休协会章程》《园离退休干部帮扶管理办法》《园离退休干部工作沟通管理办法》等制度,使工作有章可循。

  2.发挥舆论导向作用,为党和人民的事业增添正能量

  在工作中,他注重发挥舆论宣传的导向作用,依托“图书+报纸+杂志+网站+微信公众号+抖音”融媒体矩阵,立足“移动互联网+党建·宣传·教育·服务·管理·交流”的信息格局,做好离退休干部工作宣传工作。他努力在老同志中营造和谐奋进、积极向上的良好氛围,引导老同志顾全大局、明事理,理性正确表达诉求,维护我园和谐稳定大局。一是宣传党的路线方针政策。比如学习、宣传中共中央《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》《民法典》等;二是利用好平台作用,加强园“夕阳红”“退休一支部”微信群建设,为老同志交流活动创造条件,及时转发“共产党员”、院老干局微信公众号相关宣传报道,引导离退休干部发挥优势和作用,筑牢思想意识形态。三是积极撰写宣传稿件,通过院老干局网站、微信公众号等来宣传单位离退休干部工作进展、老同志老有所为的典型事迹。比如弘扬留学学者郭俊彦同志爱国爱所情怀和无私奉献的精神、纪念“三老”的弘扬科学家精神传承优秀文化活动、陈忠毅为研究生作“传承五四精神、弘扬南植风采”报告、《牢记使命奔大同――热烈庆祝中国共产党成立一百周年》等等。近年来平均每年向院老干局提供稿件8篇,园离退休宣传工作得到院老干局表扬。

  3.善于利用社会资源

  他保持与街道、居委会打交道,了解政府民生政策。比如广州市城乡居民医疗保险,鼓励个人购买,大大减少个人和单位的医疗费开支。比如老人配餐,解决老人中午用餐问题,协调街道、居委会做好银龄安康行动意外伤害保险、长寿保健金、平安通等。

  4.鼓励老同志发挥余热

  鼓励发挥余热,著书立说,积极参加各类科普宣讲活动,比如鼓励参加“琪林科普讲坛”,撰写回忆录时,帮助老同志打印、编辑、修改文稿。协助两院筹备、成立两院老科技工作者协会。2017年承办广州分院 “生物肥料与土壤生态保育”学术沙龙。

  彭寿东同志做一行,爱一行,任劳任怨、全心全意为老同志服务。他始终把他们作为植物园的功臣奠基者来对待,视他们为亲人,耐心、细致、周到,不厌其烦地为他们服务。他总是这样认为:作为一名普通的离退休干部工作者,可能一辈子做不出惊天动地的事业,但是,在平凡的岗位上为老同志默默的奉献,用自己的真心、诚心、爱心让他们感受到党组织、单位的关怀和社会主义大家庭的温暖。这就足矣,这就是离退休干部工作者最大的人生价值!

  
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言