双先专栏
首页 > 专题活动 > 双先专栏
求真务实、勇于创新做好离退休工作——物理所 丁燕
来源:   时间: 2021-11-03    字体大小[]

  丁燕同志于2010年底调入人事处负责离退休工作,十年来,她严格要求自己,积极贯彻中央和中科院关于老干部管理工作的方针、政策,爱岗敬业、无私奉献,在对老干部的管理和服务过程中用真情和爱心从政治上、生活上关心老干部,帮助老干部,坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,以实际行动实践党的十九大以来习近平总书记系列重要讲话精神。

  一、加强理论学习,不断提高自身政治素质 

  老干部工作是政治性、政策性都很强的工作,是一项系统工程,丁燕同志认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神以及全国离退休干部“双先”表彰大会精神,做到认识到位、学习到位、工作到位,扎实推进各项老干部工作,得到了老同志们的认可。

  二、用心用情、精准服务 

  丁燕同志从事离退休人员管理工作以来,千方百计为老同志办实事做好事,尽职尽责,从无怨言。物理所离退休人员有519人,其中近77%的离退休人员在70岁以上,且患重病人员及孤寡、单身老人多。多年来,在离退办公室人员少、任务重、工作量大的情况下,她想方设法克服困难,努力完成本职工作。

  在物理所,老同志们把离退办都当成自己家,把丁燕当做他们的女儿,有了烦恼找她说说,遇到什么问题都会找她商量,碰到困难都会请她帮忙,丁燕同志从来都不会拒绝,陪老同志们聊天、谈心,使老同志们高高兴兴地离开离退办。例如:有一位80多岁的退休老人,爱人和大儿子已去世,老人与孙女同居。老人把房子卖掉时跟买家签合同的时候疏忽了户口问题产生了纠纷,买方要求老人自签合同后4个月内必须迁走户口。老人想了很多方法都没有解决,万般无奈之下向离退办公室求助。丁燕听后一边安慰老人一边去多方沟通,并陪同老人去了2次派出所,最终有了解决的办法。老人非常感动,来信说:“当我遇到困难的时候,你为我去寻求解除困难的途径。这是你工作的责任心,是你对年迈同志深深地同情。我十分十分地感激,也十分地感激帮助我的同志。通过这次事情,在我生命进入尾声的时候,使我再一次感到了组织温暖。我无以回报,但我会永远记住。”

  年底慰问是响应习近平总书记及院党组、所党委的要求,把党的关怀温暖送到老同志那里,作为离退休党总书记,召开党总支委员及党支部书记会议,支部委员参与慰问离退休人员,所领导及党总支一共慰问了200多人,老同志们非常感动。其中有一位老同志给她发微信写到:“谢谢您对我和我所全体离退人员的关心,您一个人要面对全所五六百人,您太累了,您辛苦啦!我深深的感到,您这是在用满腔热血和一颗赤诚的心来作离退办的工作,是您把党组织的温暖带给了每个离退人员,您就是每个离退人员贴心的亲人,有您在我们心里就踏实了,谢谢您。”有老同志们的支持,也是对她工作的鞭策。

  对于异地养老的老同志,丁燕同志主动承担了为他们报销医药费等事务,解决了这部分老同志的后顾之忧。

  离退休工作中,还有一项重要艰巨的工作-丧葬工作。自2010年底丁燕接手离退工作至今,已有110多位离退休老同志相继去世,在他们患病和弥留期间,丁燕都去医院及家中看望过,把组织的关怀带到他们身边。她不分上下班、节假日的时间,有求必应,一次次往返于医院、殡仪馆之间,协助去世人员的家属安排丧事,最后,年底还要再次登门看望当年去世老同志的家属。她全身心的投入赢得了家属们的赞扬和信任。“以人为本”是为老服务的核心和灵魂。老同志们为国家科技事业和研究所的发展辛勤奉献了一辈子,关心他们的生活和待遇是丁燕同志的重要工作之一。对待老同志,丁燕  一直坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老同志,保持敬重之心,倾注关爱之情,多做务实之事。

  三、不忘初心担使命,为老服务尽职责 

  为了使老同志“老有所养、老有所为、老有所乐、老有所学”,在所党委和人事处的支持下,把老同志的业余生活搞的有声有色且形成规范,丁燕同志经常针对老同志的特点组织一些形式多样,健康活泼,积极向上的文体娱乐活动。我所离退休人员每月例会制度,已经坚持了二十多年,她负责离退休工作后使每一次例会从形式到内容更加充实、丰富多彩。例会就像是一座桥梁,连接着国家与离退人员的联系,做到上情下达,与党支部一起组织党员和老同志进行有关重要文件的学习,坚持正常的组织生活,使老同志保持良好的心态。丁燕还牵头编辑出版《足迹》一书,组织《翻开相册忆当年》照片展、组织健康讲座、科普讲座、知识答卷、象棋比赛、春秋游、党员参观等活动。每年组织为708090岁老同志集体过生日,年底组织全所老同志春节团拜会等等。为了组织一个大型活动往往要打几百个电话通知,她都不厌其烦,每打一次电话,她都会给老同志送去一份关心,问候和祝福。

  2020年全世界新冠疫情肆虐,是不平凡的一年,我们所停止了一系列线下活动,老同志们开始不适应,丁燕在微信群里组织党员学党章、学党史、观看视频报告、每日金句等等,利用腾讯召开党总支、党支部线上会议。在微信群里学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平给袁隆平等25位科技工作者代表回信,在离退休人员中发起我承诺“厉行节约,拒绝浪费”倡议书等,根据我所的特点开展“不忘初心,弘扬优良家风”活动,赵理曾研究员写“怀念我们的父亲赵九章”、李方华院士写“怀念李林先生”诗等等文章。

  四、发挥党员先锋模范作用,做好离退休党总支工作 

  丁燕同志从2011年起担任离退休党总支书记以来,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到了“两个维护”,秉持创新、务实的作风,团结、关心广大离退休同志,充分调动离退休党员的积极性,带领离退休党总支232名党员和全体离退休同志发挥余热,出色地完成了院党组、所党委布置的各项任务。离退休人员的工作繁重而平凡,日复一日,年复一年,她毫无怨言坚守在这个岗位上一做就是十一年,做出了成绩也做出了感情,2015年、2016年获得院先进党务工作者称号,2017-2018年度获得所“优秀党务工作者”称号。她在平时的工作中严格要求自己,坚持围绕中心、服务大局,从实际出发,认真研究、积极思考、深入探索、稳妥实践,使物理所离退休工作紧随社会发展步伐,强化离退休党总支的政治功能,提升组织凝聚力,激发离退休党员的荣誉感、归属感、责任感。有效满足老同志的物质文化需求,正确引导老同志在服务社会、服务民生、服务群众、服务党员等方面,力所能及地发挥作用,使离退休党员做到退休不褪色、离岗不离党,永葆共产党人的政治本色,为社会增添正能量,为研究所和谐发展做出了应有的贡献,同时她也得到所领导、离退休老同志们的认可和赞扬。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言