双先专栏
首页 > 专题活动 > 双先专栏
不忘初心牢记使命用心用力用情做好离退休工作——南海海洋所
来源:   时间: 2021-11-03    字体大小[]

  南海海洋研究所现有离退休人员422人,其中75岁以上人员214人,80岁以上人员141人,配备有离退休工作人员2名。所党政领导班子高度重视离退休工作,积极落实中科院离退休管理办法和离退休干部各项待遇,坚持以人为本,不断创新工作方式,切实强化组织管理,全力提高服务保障,用心用力用情做好离退休工作,取得了一定的成绩,得到老同志们的普遍认可和高度好评。

  一、加强制度建设,锤炼素质过硬的离退休工作队伍

  我所坚持以制度管人管事,通过建立健全规章制度实现科学管理。认真组织学习中央关于离退休工作的政策要求,仔细研究院办公厅印发的离退休干部工作要点,结合我所工作实际,完善相关制度和管理办法,切实提升服务水平。根据中办发[2016]3号文和中科院[2016]48号文精神,针对离退休服务管理工作中存在的问题,我所制定出台了中科院南海海洋研究所离退休管理办法,办法明确了组织领导、工作部门、政治生活待遇、住院探望规定等,规范了经费的使用,为进一步加强离退休人员的管理和服务工作提供政策依据,成为我们做好离退休工作的根本遵循。

  我所坚持建设高素质的离退休工作队伍,切实加强对老同志的服务管理。及时调整离退休工作领导小组,由党委书记詹文欢任组长,领导小组加强离退休工作重大问题的研究部署和统筹协调。下设离退办,负责离退休人员的日常管理和服务工作。2018年我所配备了1名专职工作人员,为加大对离退休工作的管理力度,20203月又增加了1名工作人员。

  我所积极发挥党组织的战斗堡垒作用,以离退休党支部为中心,成立8个退休小组。由党支部书记、支委或相对年轻、有热心、愿意付出的离退休职工担任小组长,落实本小组老同志的联系工作。

  二、强化沟通交流,畅通老同志的沟通交流渠道

  为广泛听取老同志意见建议,更好地了解老同志的思想生活状态,我所建立了全方位、多渠道的沟通方式,主动密切与老同志的联系。

  一是完善离退休人员信息。充分利用现有离退休干部信息库,维护完善信息内容,做好基础工作。

  二是发放《离退休职工思想生活状况调查问卷》。针对问卷中比较集中突出的问题及时制定改进措施,大部份问题得到了有效合理的解决。

  三是发放《离退休职工对养老院的期望和需求调查问卷》。广泛了解老同志对于养老问题的意愿,调研了解养老院居住情况,给有需要的老同志提供合理的建议和帮助。2018年至今,我们已经组织老同志参观了近十家广州市各层级的养老机构。

  四是建立离退休干部微信群。及时向离退休干部传达上级指示精神、时事动态以及单位情况、通知通告,并以此为平台开展相关工作。目前我所已建立12个退休工作群,基本满足不同人群需要。并积极向老同志推广中科院离退休局微信公众号,引导和帮助他们学习使用。

  三、创新活动形式,丰富老同志的精神文化生活

  我所以形式多样的活动为载体,以丰富老同志精神文化生活为目标,创新开展工作,努力营造团结和谐、健康向上的文化氛围。

  我们成立了唱歌、模特走秀、乒乓球、手机应用等多个兴趣班或兴趣小组,积极组织老同志参加活动表演。在20181230日迎新年暨所庆60周年晚会上,唱歌班的学员登台表演,获得了很好的效果。每年组织乒乓球队参加中直或省直及驻穗单位老年人乒乓球邀请赛,老同志们通过乒乓球运动,既锻炼了身体,又密切了感情。

  为增强老同志的归属感和幸福感,每年我们都组织老同志外出参观学习,让他们走出家门,走进大自然,愉悦身心,开阔视野,共享改革成果。近几年,我所组织老同志参观了黄埔古港、黄埔军校、辛亥革命纪念馆,领略广州南沙的发展成果,登上了“实验6”新型地球物理综合科学考察船,在云台花园、东莞粤晖园、佛山千灯湖、从化玫瑰世界、花都红山村等地踏青赏花,这些地方都留下了老同志们的欢歌笑语。201910月,我们组织参观港珠澳大桥,老同志非常踊跃,超过1/3的老同志参加了这次活动,大家一起感受伟大祖国的伟大成就和崭新变化。

  20196月,我们联合中科院离退休局组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题摄影比赛。比赛得到了广大离退休职工的密切关注,参赛作品在中科院离退休干部工作局微信公众号上投票,7天内投票总数达到了58000多票,网页访问量近65万。活动从老同志的视角向社会传递正能量,充分展现出老同志老有所为、奋发向上的精神风貌,得到了中科院离退休局和各级领导的高度肯定。

  四、加强政策引导,关心老同志关注的急难愁苦

  人到老年,身体状况逐渐下降,医疗费用逐渐增加,个别家庭因为重大疾病而导致生活困难,同时也给单位带来很大的压力。我所在做好老同志医医疗报销工作的同时,积极拓宽渠道,充分利用社会资源,有效减轻医疗费用压力。

  一是引导老同志购买城乡居民医保。201812月我所携手单位所在地海珠区医保局、新港社区医院举办“健康知识讲座暨庆建所60周年南海海洋所离退休职工迎新年座谈会”,医保局工作人员讲解居民医保政策,社区医生还以“科学就医合理用药”为主题开展健康讲座。老同志购买城乡居民医保后,大大减少了所医药费开支。

  二是引导老同志购买“穗岁康”。这是广州市政府2020年推广的一款广州市民专属的普惠型商业补充健康保险。我所主动向海珠区医保局提交政策宣讲申请,请保险公司工作人员到所开展现场宣讲。老同志通过宣讲和答疑,充分了解“穗岁康”,积极投保。通过居民医保和“穗岁康”两个保险的补充,大大减轻单位和老同志个人的医药费负担。

  此外,我所还积极做好老同志慰问工作,为老同志发放生日慰问金,开展春节慰问、重阳节“送温暖办实事”活动,坚持重大节假日走访慰问离休干部、老专家、烈士家属和病号,对生病住院的老同志及时探望慰问。配合去世职工家属作好丧事工作,对家属进行慰问。

  五、坚持老有所为,积极引导老同志发挥余热

  为发挥我所老专家们的智力优势、技术优势、专业优势和经验优势,我们积极搭建老科技工作者科普平台,引导老同志发挥余热回报社会。

  组织老专家参加科普宣传活动。参与科学院“大众开放日”、“海洋科普活动日”、海洋科普展,担任科普志愿者。组织海洋知识讲座,向中小学生做专题讲座,传播科学知识,弘扬科学思想、科学精神和先进文化。

  积极发挥我所科普基地作用,组织开展“公众科学日”系列科普活动。老专家以《了解海洋关注海洋》、《蓝色海洋国土》等为主题开展科普讲座。2018年,我所有3位老专家获得广东省老科学技术工作者协会先进个人奖。

  20198月我所组织开展“讲述所史所风、牢记初心使命”思想教育活动,老专家们深情回顾我所创立之初的艰难岁月,讲述了在科研院所的工作经历,展示了我所发展期间的珍贵历史照片,年轻学生深受启发,表示要牢记习近平总书记“不忘初心、牢记使命”的谆谆教导,为祖国强大贡献力量。

  202012月,我所举办以“人类世—海洋”为主题的学术沙龙,邀请相关单位专家参加,大家围绕“人类世”新观点进行了深入交流,我所老专家作了精彩的主旨报告,得到了参会专家的高度好评。

  回顾这几年的工作,我们坚持从思想上、组织上、制度上不断强化离退休工作,取得了一定的成绩。下一步,我们将继续禀承“为老同志服务”的初心,牢记“让领导放心,让老同志们满意”的使命,用心、用力、用情做好离退休管理工作,把党的关怀传递到每个老同志心坎上。真正实现“老有所养、老有所学、老有所为”。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言