双先专栏
首页 > 专题活动 > 双先专栏
国科控股历史遗留专项小组优秀事迹
来源:   时间: 2021-11-03    字体大小[]

  2008年,为解决中科院12家整体转制企业原事业编制离退休人员养老金差、生活补贴和其他有关历史遗留问题,国科控股成立“解决历史遗留问题专项工作小组”。

  专项工作小组自成立以来,围绕中心,服务大局,始终遵循“求真务实、开拓创新”的精神,认真贯彻落实党和国家及我院的离退休干部政策规定,在离退休人员工作中,努力健全制度体系,创新工作方式,强化队伍建设,带头开展创先争优活动,工作深入、作风扎实,善于研究新情况、新问题,为我院经营性国有资产管理和企业的持续健康稳定发展做出了突出贡献的同时,也得到了转制企业和广大离退休人员的好评。

  一、健全制度体系,奠定工作基础

  2001年底,我院所属12家事业单位整体转制为企业,2008年前这些转制企业职工通过信访、上访等各种方式多次向国科控股和中科院反映与其切身利益相关的系列历史遗留问题。

  针对上述情况,国科控股“解决历史遗留问题专项工作小组”坚决贯彻院党组精神,会同有关部门积极应对并着手解决有关问题。经过多年细致调研、精心测算、策划方案和争取政策支持,组织制定了以《关于规范转制企业发放离退休人员养老金差和生活补贴的暂行办法》(科资发股字〔200836号)为核心的一系列基本制度,包括《关于转制企业解决丧葬费抚恤金问题的意见》(科资发股字〔200974号)、《关于落实规范退休人员津贴补贴有关事项的通知》(科资函字〔201121号)、《转制企业发放离退休人员养老金差和生活补贴会计核算指导意见》(科资发财字〔201351号)等,为解决“企事业养老金差”、“地方生活补贴”、“丧葬费抚恤金”和“离休人员医疗费”等问题提供了依据,基本形成了中科院解决转制企业离退休人员相关工作的制度体系,为解决相关问题奠定了坚实的工作基础。

  二、创新工作方式,解决实际问题

  为保障相关工作的落实,国科控股成立了截至目前存续时间最长的 “解决历史遗留问题专项工作小组”,由分管领导牵头,跨部门选择综合管理部、财务管理部和股权管理部等部门的骨干员工,全力保障“历史遗留问题”专项工作。

  截至2020年底,累计为12家转制企业提供超过4亿元的经费支持,其中:为12家转制企业4000 

  多原事业编制职工发放养老金差和生活补贴2.2亿元;积极主动与国务院、财政部沟通,经过三上三下测算、统计、审核,于20102月向京外83268名转制企业职工发放住房补贴6946万元,其中向财政部申请经费3362万元;解决企业离退休人员医疗费用7485万元。在原院人事教育局的强有力支持下,积极策划并推进广州地区2家公司加入属地基本养老保障体系和基本医疗体系,目前所有在职员工已加入社保体系,实现同步缴费。同时,在院条件保障与财务局的支持下,向财政部为转制企业争取增量事业费拨款,2020年的12家转制企业年事业费拨款总额高达1.6亿元(比2008年增加了130%),为解决历史遗留问题提供充足的物质保障。

  此外,对相关企业离退休人员的来信来访,“解决历史遗留问题专项工作小组”都会耐心接待,细致的了解情况和相关人员的述求,对符合国家、地方和中科院等相关政策的要求,尽快落实;对于不符合相关政策的要求,也会尽全力做好政策解释和来信来访人员的思想工作。

  三、工作成果显著,保障企业发展

  随着12家转制企业离退休人员的历史遗留问题逐一得到解决,不仅让这些当年为中科院和企业做出过重要贡献的离退休人员共享了企业发展成果、安享晚年,还让国科控股和企业从大量的信访、群体上访等事件中解脱出来,使企业经营环境变得稳定和谐;国科控股的资金支持,减轻了企业经营负担,使企业能够轻装上阵,聚焦于促进企业发展。截至目前,原整体转制企业中科信息成功在创业板上市,广州化学、北京科仪、沈阳科仪等3家单位均在筹备上市工作。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言