践行新思想、新举措,扎实做好新时代离退休干部工作

来源: 时间:2021-11-03 字体大小:[ ]

  海洋所自1950年建所以来,经过几代老科学家的努力奋斗,已经走过70年的风雨历程。目前,海洋所离退休职工669人,其中离休干部15人,平均年龄91岁;退休职工654人,平均年龄76岁,80岁以上的老同志有324人。

  党的十九大胜利召开,以习近平同志为核心的党中央确立了“中国特色社会主义进入新时代”的伟大征程,新时代新思想赋予老干部工作新的使命和新的任务。

  一、牢牢把握离退休干部工作的政治属性和党建特色,保障老干部工作机制

  十九大报告提出 “认真做好离退休干部工作”,突出了离退休干部工作的政治属性和党建特色。海洋所历届党政领导班子,始终把离退休干部工作作为研究所党建工作的重要组成部分,所党委书记全面负责离退休工作,建立与离退休干部经常性的沟通与交流工作机制,在研究所的重要会议和重大决策方面,注意邀请离退休老领导、老科学家参与讨论。所党委书记亲自分工联系离、退休党支部,经常与离退休党支部或老干部代表交流、座谈,征求意见。

  2017年所党委换届之后,新任党委书记专门召开了离退休党支部委员及部分老党员同志的座谈会,认真听取老党员们对党委工作的意见和建议,让离退休党支部成员和与会的老党员们非常感动。党委领导每年至少一次向全体离退休职工通报研究所的科研工作发展情况已成为研究所党政领导班子的工作惯例。

  在每年的春节、“七一”、中秋等重大节日到来之际,所党委领导都要安排一定时间,走访慰问老科学家、老领导、建所元老、病困老党员等老同志。党委书记还亲自带头为离退休党员同志做党课辅导报告,切实把党建基础工作贯穿于老干部工作的方方面面。

  为进一步完善离退休工作保障机制,及时研究和解决离退休管理与服务工作中存在的难点问题,海洋所成立了“离退休干部工作领导小组(海洋所老龄工作委员会)”,党委书记担任组长(主任),相关职能部门负责人任小组成员。2018年,根据各个职能部门负责人调整状况,及时完成对离退休工作领导小组的调整,保证了离退休干部工作顺利开展,老干部相关政策有效落实。

  在研究所领导班子支持下,多年来在保障离退休工作专项经费的机制下,研究所还增设了“建所元老医疗补贴”、“离退休职工联系人电话补贴”、“党支部书记、委员补贴”,有效地调动了离退休骨干人员的工作积极性,促进了离退休干部各项活动的顺利开展,较好地发挥了离退休人员自我管理、自我服务的良好作用。

  二、强化离退休党支部政治引领作用,增强凝聚力,弘扬正能量

  离退休党支部是离退休党建工作的有力抓手,在离退休党支部书记带领下,党员干部认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,引导广大离退休党员干部自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥党员示范带头作用,以实际行动传承正能量。

  为增强离退休老同志们对十九大报告的深刻理解,我们编写试题,开展离退休职工“学习《党章》、十九大报告精神知识竞赛”活动,最近,结合迎接建党百年纪念活动,编印《纪念中国共产党100周年党史知识竞赛》试题,通过线上和线下组织离退休职工学习,充分调动老同志们的学习积极性。我们还把十九大报告中的关键词(例如:两个坚持、四个意识、四个全面、四个自信、五位一体等等)制作成宣传板,张贴在离退休职工活动室内,方便老同志们在娱乐活动中随时学习,增加印象。

  20187月,在中科院沈阳分院组织的本系统离退休职工开展“不忘初心、牢记使命”学习十九大精神知识竞赛活动中,我所退休党员代表队荣获竞赛第一名。

  三、牢固树立精准服务理念,不断提高为老服务的质量和水平

  离退休职工管理与服务工作事无巨细,大到组织几百人的活动,小到接听一个电话,都能反映出我们为老服务的态度和理念。因身体状况、家庭条件、文化修养、个人经历等原因,使得老人们个性差异,而且,年龄越大,其控制能力就越差。这就需要我们在精准服务中找准对策,热情的帮助他们解决问题或寻找解决问题的途径,提供个性化服务。

  精准服务,不是全面服务。有所为有所不为,合理适度。要在生活保障养老和精神文化养老互为促进的大环境下,依托政府和社区资源,促进单位离退休职工与社区的“四就近”服务。

  经过几年来的工作实践,我们将离退休职工党建工作的“双重管理”模式逐步向全体离退休职工的居家养老服务拓展,坚持以人为本,深入社区、街道,积极促进离退休职工“以居家养老为基础,以社区照顾为依托,以社会机构为支撑”的为老服务体系。

  开展“双重管理”,促进了研究所与社区优势互补,资源共享,扩大了离退休职工的社会参与,密切了我所职工与社区群众的关系,提升了研究所的社会形象,促进了和谐社区的建设。

  2018年,根据青岛市委老干部局的通知要求,我们全面开展了离退休干部到居住地联系报到工作,目前已作为常态化列入日常管理工作之一。

  四、深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织离退休职工积极参与国庆、院庆活动系列活动

  根据科学院老干部局的通知要求,离退办通过召开座谈会、支部活动等形式,动员离退休老同志积极参与“我看新中国成立70周年和中科院建院70周年新成就”感言、建言活动,让大家叙发展、说变化、谈体会、献良言、吐心声,抒发自豪感、谈出向心力、谈出正能量,海洋所共报送感言五篇,建言一篇,讲述献身科研历史故事征文一篇。

  我们还组织有文艺特长的老同志积极排练舞蹈、朗诵、歌唱等文艺节目,参加“礼赞新中国,奋进新时代”青岛市老干部艺术节演出,通过艺术的形式,展现老同志们健康向上、文化养老的精神追求和“不忘初心、牢记使命”的坚定信念。老同志们的演出分别荣获了综合表演银奖,团体最佳组织奖,优秀诗歌表演奖等。

  组织“庆七一,不忘初心、牢记使命党员座谈会”,举办党课学习班,观看主题教育影片《喜盈代村》,考察新城区(胶州少海湿地)等党日活动,丰富的党员活动,夯实老党员们的初心和使命。

  为让广大离退休老同志了解以习近平同志为核心的党中央积极从容地应对复杂的国际形势,了解中国特色大国外交及取得的巨大成就,根据院老干部局的统一部署,我们组织离退休骨干人员,多次收看了院老干部局组织的“外交形势视频报告会”、“中美贸易摩擦演变及战略应对”视频会。老同志们反映报告非常解渴,为自己在小区的形势漫谈提供了依据。

  我们还组织离退休党支部书记参加了由青岛市委老干部局组织的“全市离退休干部党组织书记专题研讨班”。系统地学习了党的十九大报告精神;还分别组织退休老领导、老党员参加了由青岛市老干部局组织的“每月一讲”专题报告。

  五、积极开展老专家志愿者服务活动,引导他们发挥专业优势和作用

  2017年初,我们成立了由70岁以下退休专家和干部组成的“退休老专家志愿者服务队”,20196月正式纳入青岛市老干部志愿者协会组织。老同志们做志愿服务的热情高涨,多次开会讨论志愿服务活动。我所退休老专家志愿者服务队先后走进了昌乐路社区和老年公寓,向社区居民和入住老人宣传普及海洋科学知识。老专家志愿者服务队队员张启龙研究员利用自己的物理海洋专业优势,为社区居民作了一场精彩的海洋环流科普报告;志愿者们还来到“亲和源”老年公寓,与入住在这里的中国海洋大学退休老教授们一起就海洋、河流相关问题开展科普座谈与交流。

  六、关注特殊群体,建立和完善对离退休职工病困帮扶的长效机制

  随着老龄化社会的日趋显著,我们服务的对象都普遍进入了高龄、高发病期。海洋所的离退休职工也不例外,也呈现出离休干部年龄越来越高,退休队伍越来越庞大,申请大病救助金的人越来越多的现象。

  自2004年起,海洋所就制定了《关于解决离退休人员特殊困难的暂行办法》,设立解决离退休职工特殊困难专项基金“特困基金”,由所行政经费每年划拨20万元(最初每年10万),用于离退休职工大病医疗救助。在特困基金的帮扶下,身患重病的老同志缓解了高额医疗费的压力,为他们雪中送炭,缓解燃眉之急。完善和建立帮扶济困长效机制,体现了海洋所党政领导班子对广大离退休职工的关爱。

  目前,“特困基金”已经实施17年,共帮扶离退休职工490人次,发放了共计247.61万元的补助金,有效地发挥了积极作用。

  今后,我们一定要发挥离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

打印】【关闭

附件下载: