让党委放心让老同志满意 ——合肥研究院离退休办公室工作先进事迹材料

来源: 时间:2021-11-03 字体大小:[ ]

  合肥研究院人事处离退休办公室(以下简称离退办)始终坚持以人为本,求真务实,不断强化组织管理;始终坚持让党委放心、让老同志满意的宗旨,全心全意为老同志服务。在研究院党委、离退休党委的领导下,离退休党的建设和管理服务工作进一步提升质量,广大离退休干部职工进一步发挥作用,为研究院深入推进改革创新发展事业聚集了正能量、增添了新动能。

  一、离退休概况

  中国科学院合肥物质科学研究院(以下简称合肥研究院)截至20215月上旬,合肥研究院退休职工共计1513人,其中离休职工17人,退休职工1496人,50-60岁有67人,61-70岁有553人,71-80岁有609人,81-90岁有274人,90岁以上有10人,平均年龄73.5岁;党员共计700人(含退休家属7人),管理党员669人,离休党员共13人,平均年龄90.7岁;退休党员656人,平均年龄74.13岁。离退休党委按“利于活动、便于管理、应建尽建”设置11个党支部。

  二、注重党建工作,发挥老党员先锋模范作用

  在2020年新冠疫情防控中,离退休党组织发挥了坚强的战斗堡垒作用,动员组织离退休职工积极参与研究院和社区防控,党员发挥先锋模范作用,带头进行捐款活动。疫情期间,离退休职工中未发生任何感染、确诊和疑似病例;590多位老党员、老同志捐款,总计261941元,人均443元,个人最高捐款6000元,离休干部人均捐款3000元。

  离退休党委订立议事规则,定期召开离退休党委会议学习传达中科院、合肥研究院、全国老干部局长会议精神和研究重要事项;离退休办公室每年定期举办表彰等各类活动。

  结合年度工作安排和离退休群体实际,研究制定了《合肥离退休庆祝建党百年工作活动安排》,部署了3个方面、19项的具体工作活动,正在积极推进中,努力以更加饱满的工作状态和成绩庆祝党的百年华诞。

  三、规范管理服务,完善老同志服务管理制度

  继续加强老年大学、文体协会、活动站等平台建设,在2020年度,对三个活动站的硬件条件都进行了升级改善。在研究院领导和相关部门支持下,积极争取新的离退休活动空间,正在筹划对科学家园活动站、老年大学教学点、党建活动室进行“三位一体”改扩建。

  以党支部、文体协会为主体,成功举办“不忘初心、砥砺奋进”离退休迎新文艺汇演、离退休书画手工摄影艺术作品展等各类活动,丰富及满足了老同志精神文化生活需要;在日常工作中,遇到住院、临终关怀、慰问逝者家属,执行“三必访”制度;不定期开展走访慰问,走访老党员、困难职工活动;2020年,重阳节前夕慰问抗日战争时期参加革命工作的离休干部和抗美援朝参战的老同志;20214月,为百岁离休干部王瑞生同志送上了生日祝福。2020年以来,离退休办已累计支出30多万元用于慰问和扶助老同志。

  2020年疫情防控期间,结合离退休实际,有效利用信息化手段,申请中科院资金新建了活动站网络直播平台,在活动站或微信群直播、转播适合老年人愉悦身心的教学网课,提升了管理服务精准化信息化水平,受到老同志们的一致好评。

  离退办工作深入基层,作风扎实,为更好地加强对离退休职工的精准化服务,在20214月,启动了“我为群众办实事”实践活动”之关爱空巢老人计划行动;为集中居住小区的老同志提供了配送餐服务;正在组织全体离退休职工进行健康体检。这些组织关怀得到了老同志们的肯定和称赞。

  四、强化作用发挥,丰富老同志退休生活

  在大力弘扬科学家精神、扶贫攻坚文化建设等多方面作出了有效工作,发挥了独特作用。2020年开展了“增添正能量,共筑中国梦”、“不忘初心,弘扬优良家风”、“清风正气传家远”等主题活动,举办了老科协学术沙龙,与合肥市农学会进行交流研讨,参加了中国数字农业创新发展高峰论坛。积极创作并上报中科院《科学家故事》、《我心向党科技报国》等文章;为了提升文章质量,离退办严格审稿,进行把关并上报,多篇文章被采用并获奖。

  离退办注重用事实说话,重视日常宣传工作。20205月至20215月,离退休办网页发布了191篇文章,微信号发布了160篇文章;研究院网页发布了40篇文章;中科院老干局网页共发布了17篇文章,老干局微信号共发布了48篇文章。

  在新阶段新形势下,离退办将继续积极探索更好服务广大离退休职工的新途径和新方法,立足现有条件,积极争取资源,不断提升管理服务的信息化精准化规范化水平。坚持以政治建设为统领,以离退休工作队伍和党组织建设为主抓手,通过工作队伍自身建设,党支部、党员带群众,不断加强和改进离退休党建、管理服务、作用发挥各项工作,为支持保障中科院、合肥研究院改革创新发展事业作出新贡献。

打印】【关闭

附件下载: