强政治引领 重服务保障敬爱致恭做好离退休工作

来源: 时间:2021-11-03 字体大小:[ ]

  西安光机所现有离退休职工707人,80岁以上219人,平均年龄约74岁。近年来,西安光机所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行党和国家及我院的离退休干部政策规定,全面落实离退休干部的政治、生活待遇。通过多项举措,在组织领导、政治引领、制度经费保障、文化活动等方面强化管理与服务,在所党委,所离退休干部工作领导小组领导下,通过离退办、离退休党总支(支部)、老年大学、各文体协会等,构建矩阵式管理平台,不仅积极引导老同志在为党的事业及促进社会和谐稳定中发挥作用,也为老同志营造了温馨的离退休家园。

  一、高度重视,加强组织领导及制度经费支持,全力保障离退休工作

  离退休职工为祖国科技事业和研究所发展付出毕生心血,如何使他们的晚年生活更加丰富多彩、充实幸福,所党政领导对此给予高度重视,将离退休工作纳入研究所整体工作计划,与改革发展、科研创新同部署同计划同考核。

  1、成立了由所党委书记任组长、所长及相关职能部门领导为主要成员的离退休干部工作领导小组,制定了《西安光机所所领导关心联系离退休干部实施方案》、《西安光机所关于进一步加强和改进离退休干部工作实施办法》等,从组织领导及制度上保障了离退休工作有序开展。每年由党委书记牵头,召集党办、人事等相关职能部门,召开离退休工作专题会议,了解老同志关注的热点难点问题,以及社会上离退休工作好的经验做法,取长补短以促进研究所离退休干部工作。

  2、关注离退休职工实际困难,妥善解决老同志关心的社保、住房、医疗、暖气等问题,如,在制定分房政策中向老同志倾斜,大幅提高老同志分房比例,在按比例配置房源后,又专门拨出5套人才预留房用于改善老同志住房,并且将老同志原有房源中8套小户型调整为32厅的大户型;此外,在今年即将开始的旧房分配中,将12楼的房源优先考虑老同志。

  3、推进养老保险改革,保障老同志利益。20211月,按照陕西省养老保险中心的要求,2014年前退休的老人养老金由中心发放。为保障老同志利益,研究所确定了平稳过渡、待遇不变、做好补差的原则,核发研究所退休老人611人补贴差额26.78万元 ,研究所人均每月补差438元。不仅确保养老金的顺利发放,也最大程度地保障了老同志利益。

  4、专项经费保障各项福利及活动。所内每年拨出专项经费约170万(福利费、活动费、探视费、蛋糕费等)用于离退休职工的福利及活动保障,重大节日所党政领导均到家中探望离休老干部、老专家及病困职工,给老同志送去精神及物质抚慰。

  5、与老同志共享研究所改革发展成果。20192020年连续两年研究所共拿出自有资金730万元,为730位离退休职工一次性发放补贴5000元。并且认真落实中科院关心关爱退休科研人员政策,做好190名退休正副高级科研人员退休补差工作。

  6、为保障老同志活动场所,研究所在生活区南北两院分别配备了老同志活动室,2020年,又斥资50万元装修改造老年大学校舍,建设了专业的钢琴、古筝、声乐、书画、摄影教室。

  这一项项实实在在的物质关怀不仅有力地保障了离退休职工工作的开展,更是将研究所党政班子及全所职工的关怀与温暖送到老同志的心坎上。

  二、强化离退休干部党建工作 发挥基层党组织作用

  西安光机所离退休党总支下设七个党支部,共有离退休党员250名,工作中强化离退休干部党建工作,狠抓思政教育,积极引导老同志在为党的事业发光发热以及加强离退休干部党的基层组织建设中发挥作用,取得了显著成效。

  1、离退休党总支及各支部坚持三会一课制度,多种形式开展主题党日活动,通过专题辅导、知识竞答、参观学习等线上线下多种形式开展思想政治教育。2020年所长马彩文、党委书记孙传东、纪委书记吴艳都分别参加了离退休党总支、支部组织生活会,对离退休党建工作给予指导并提出切实要求。

  2、每年拨出约1万元专项经费用于离退休党员时政教育。平均每两月一次邀请专家对国际国内形式、国家方针政策等做专题时政辅导。引导老干部坚定理想信念,在政治上思想上行动上同中央保持高度一致。

  3、充分发挥党组织战斗堡垒作用及党员先锋模范作用。由党总支牵头,将各支部、各协会及老年志愿者相融合开展活动,引导老同志响应国家、中科院及研究所相关政策、发挥正能量。同时大力挖掘并积极宣传老同志爱党爱国、为祖国科研事业无私奉献的崇高精神、感人事迹和老有所为的精神风貌。2019年所党委评选出30名建所各时期优秀党员中,10名离退休党员获评“艰苦创业”共产党员,8名获“砥砺奋进”优秀共产党员,1名获“建功立业”优秀共产党员。

  4、搭建平台引导老同志发挥余热。成立老科协,开展科普宣传、所史编撰等工作,为所内学科发展科研创新建言献策,为青年科研人员成长树立典范。至今,老科协成员已为西安及周边地区中学做过近10场科普及科学精神报告;成立老年志愿者协会,长期组织开展慰问病困、友情陪护、义务理发、协调矛盾等多项志愿服务,深受老同志好评。

  5、搭建良好沟通渠道形成合力。所党政领导每年以座谈会等形式与老专家面对面交流,听取老同志对所内改革创新发展的建议意见。利用所网站、微信公众号、离退之窗网站、宣传栏等平台,向老同志宣传社会发展及相关政策,通报研究所科研创新进展及重大举措,以及安全防范、法律常识等各种实用技能,使政令畅通,所党政领导与离退休职工上下融合,形成合力。

  三、配备高素质团队 日常管理及服务做实做细

  西安光机所离退办6名工作人员均为党员,其中3人为5级职员,4人分别担任总支、支部书记,4人具备专业医护资质,掌握专业的医疗救护技能。团队整体具备较高政治素养和业务能力,在工作中认真贯彻执行党和国家及我院的离退休干部政策规定,认真落实离退休干部的政治、生活待遇,用心、用情、用力为离退休干部服务,得到老同志好评。

  1、将老同志根据年龄、身体情况分类管理,专人对接。定期走访,对有特殊困难的通过所帮困基金等渠道给予帮助,2020年看望病号139人,年终慰问125人,对3位病困老同志分别给予1.5万和2万元帮困基金补贴。

  2、针对老同志身心健康问题,每年组织6次大规模义诊,4次健康讲座,逐步开展心理疏导,提升了老同志预防治疗疾病的意识和能力。

  3、重视老同志合理诉求,妥善解决,维护和谐稳定大局。每年协调矛盾纠纷数十次、协调谈话200多次,维护了园区稳定。

  4、妥善处理后事,引导丧事简办。三年来协助办理60位职工后事,使家属在丧亲之痛中感受到组织的关怀与温暖。

  5、针对老同志居家养老问题,主动谋划,考察调研社会化资源,积极探索构建更加适宜研究所离退休老同志的养老服务体系。

  四、打造多种平台丰富老同志精神文化生活

  老同志从繁忙的工作骤然过度到无事一身轻的状态,一时会难以适应,为使老同志能及时转变心态,积极阳光面对退休后的生活,研究所尝试根据老同志的兴趣爱好,成立各种老年协会。此举在老同志中引起巨大反响,大家纷纷响应,从最初的几个协会几个会员开始,截至2020年底,已经成立了书画、摄影、舞蹈、歌咏等30个协会,协会内容几乎涵盖了老同志绝大多数的文体活动。人数最多的协会有近90人,每年各协会组织活动总计数百次,大规模文体盛事五六十次,老同志因兴趣而聚,吹拉弹唱、笔墨书香、吟诗品画,意趣盎然。

  随着协会的不断发展壮大,不仅极大地促进了老同志的身心健康,同时也为他们提供了一个老朋友见面交流的平台,使大家的生活不再局限于小家,而是每天有目标、有事做,享受忙碌、乐在其中。此外,所内还常年组织重阳节联谊、大型文艺汇演、趣味运动会等多项集体活动,展示老干部积极向上、健康快乐的精神风貌,展现晚年生活的丰富多彩。

  五、老年大学与离退休管理工作无缝对接

  为满足离退休老同志更高层次精神文化需求,2001年西安光机所创办老年大学,与离退休管理工作资源共享、无缝对接。20年来,老年大学教学管理逐步规范,教师更加专业。所里也不断加大对老年大学的投入,每年对老年大学水电暖空调场地补贴近100万元,又于2020年投入近50万元装修老年大学校舍,配备专业设备,提升教学软硬件环境。目前,老年大学已从成立之初的2个班十几个学员,发展成为20多个专业、140多个班次,每年在校中老年6000多人次。不仅与研究所离退休工作无缝对接,成为丰富所内老同志文化生活的平台,同时对周边社区起到辐射作用,带动了驻地居民的精神文化生活,成为西安市明星老年大学。

  近年来,老年大学数年蝉联省市老年大学先进分校称号,在中科院及省市区各地举办的文化艺术节等多项赛事中获得各项奖项数十项,为研究所离退休工作及地区文明化建设起到积极的促进作用。

  六、离退休老同志工作取得实效广受好评

  西安光机所离退休工作强政治引领、重服务保障,管理到位、服务细致、经费充足,为老同志营造了温馨的离退休家园,使他们心中有爱、眼里有光,活出自信、活得精彩,得到老同志肯定及各方好评。近三年,老同志约50次以感谢信、海报等形式对离退休工作予以表扬。离退办连续数年在研究所年终考核中位列前三,在院、陕西省、分省院及地区组织的各项活动、比赛中获得各类奖项50多项。离退休党总支被评为院、分省院、所级先进党总支,离退休宣传工作连年突破百篇,连续五年获全院宣传特等奖。陕西老年报等媒体、院老干局等网站广泛宣传西安光机所离退休工作创新活动。

  今后,西安光机所还将按照十四五规划及2035年远景目标中关于养老事业的新要求,结合研究所实际,主动适应时代发展,提升离退休工作服务质量,探索构建更加适宜的养老服务体系,进一步提高离退休老同志幸福感、获得感、安全感。

打印】【关闭

附件下载: