脱贫攻坚
首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚
中国科技出版传媒股份有限公司“我看脱贫攻坚新成就”感言建言
来源:中国科技出版传媒股份有限公司   时间: 2020-08-24    字体大小[]

  单位:中国科技出版传媒股份有限公司

  感言一

  1.谈徳颜 退休 总编辑/编审

  2.感言内容:

  今年开年风调雨顺,瑞雪兆丰年,原想我国国民经济必定会有更快地发展,并能提前实现一个也不能少的脱贫和全面建成小康社会的伟业。没想到半路杀出个程咬金,出现了前所未有的新冠病毒肆虐,严重的疫情,极大地打乱了原有的安排,连全国政协和人大会议也不得不推迟举行。即使在这种极端困难的情况下,习主席党中央也没有放松彻底脱贫和全面建成小康社会的宏伟计划,而是要攻坚克难如期完成。在习主席党中央亲自领导和指挥下,抗疫、脱贫和全面建成小康社会都取得了显著成就。全党全民齐动员抗击疫情,党员,特别是医务界的共产党员主动请缨,冲锋在前,起到了模范带头作用,带领广大群众取得了抗疫的重大胜利。在疫情刚刚稳定时,习主席就到农村去视察,抓脱贫工作的落实。当前,正是脱贫攻坚,决战决胜,全面收官的关键时刻。在全党上下的共同努力下,定会圆满收官。抗疫、脱贫、全面建成小康社会充分体现了社会主义制度的优越性,完美展示了以人民为中心的发展思想!

  我对农村了解甚少,1964年我曾参加“四清”工作队,在四川绵阳地区搞了一年“四清”,当时农民的生活还是相当苦的。每天吃的是玉米面糊糊里加几块红薯,当地称“红苕烤烤”,糊糊非常的稀,大家开玩笑说是“红苕水浪打浪”。农民就是吃着这样的饭食,到山坡上种地,担水,挑粪,施肥,干各种重体力活。每家每月能买够一斤盐巴就感到非常好了。我住在一户贫农家里,在我睡觉的床下就养着一头主人心爱的小猪,这是他重要的经济来源。我们到哪家吃派饭,一天付四角钱,他们就感到好得不得了啦。现在农民的生活同那时相比,真是天壤之别!城市生活水平的提高更是有目共睹的,家喻户晓,不言而喻。习主席说,社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。让我们“不忘初心,牢记使命”,为人民谋幸福,为民族谋复兴,不断努力奋斗!

  感言二

  1.孔祥宗 退休 党办主任

  2.感言内容:

  习近平总书记曾说:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”党的十八大以来,我国实施精准扶贫精准脱贫,全面打响了脱贫攻坚战。至今扶贫脱贫工作取得了决定性进展。我国贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年减贫1000万人以上。中华民族千百年来的绝对贫困问题已经得到了历史性解决。

  感言三

  1.王春香 退休 办公室主任

  2.感言内容:

  习近平总书记指出,要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费脱贫,加大培训力度,促进转移就业,让贫困群众有稳定的工作岗位。

  这是总书记对2020年全面脱贫目标做出的关键性指引。

  在党和政府的坚强领导下,我们国家的扶贫攻坚工作取得了举世瞩目的成就,2013年至2018年,农村贫困人口从9899万减少到1660万,每年减贫人数都保持在1200万以上,832个贫困县已经脱贫,摘帽436个。到2019年年底,全国95%左右贫困人口实现脱贫,90%以上的贫困县实现摘帽。这些历史性成就必将载入史册。

  消除贫困,改善民生,是中国共产党治国理政的重要使命,以习近平同志为总书记的党中央高度重视扶贫工作,把扶贫开发摆到了极其重要的位置,大力推进精准扶贫,精准脱贫。从实际国情出发,成功地走出了一条中国特色扶贫开发道路,得到了人民群众的衷心拥护,为全球减贫和发展事业作出了重大贡献。

  扶贫攻坚,是党心所向,民心所依。身为退休党员,我们时刻都在关注着这项伟大的创举,我们常常被电视报道网络宣传中脱贫攻坚的英雄事迹所感动,我们的党员干部在脱贫攻坚的阵地上,团结一心,立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,捷报频传,鲜红的党旗在脱贫攻坚的阵地上迎风飘扬!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有     京ICP备05002857号-1     京公网安备110402500047号
网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn