脱贫攻坚
首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚
南京地理与湖泊研究所“我看脱贫攻坚新成就”感言建言
来源:南京地理与湖泊研究所   时间: 2020-08-24    字体大小[]

  

  感言一:

  单位:南京地理与湖泊研究所(吴瑞金、退休、研究员)

  彻底告别贫困,实现小康,是历朝历代华夏人民最朴实无华,最梦寐以求的愿望。扶贫攻坚,

  拉下一个角落,

  拉下一个人,让大家都过上衣食无忧的好日子,是深入人心的英明决策。

  70年代的滦平,河北有名的贫困县,深处燕山,交通不便,县城只有一条土马路,都是低矮的平房,破破烂烂。

  2016年夏天,学生们邀我到70年代曾经执教数年的河北滦平避暑度夏。此后年年回滦平,亲眼看到了那里天翻地覆的变化:乱石嶙峋的牤牛河整治了,美丽的滨河路宽阔平坦,河上架起了六座造型各异的桥梁,原来光秃秃的南山北山,现在绿树成荫变成了公园,城区高楼林立,夜晚灯光璀璨,小小山城繁华得与大城市无异。走在乡村公路上,看到的是村村通公路,良田成片,破旧的土房砖房不见了,看到的是漂亮的小楼,绿荫掩映的小院,我的学生从县里各级干部到普通工人农民商户,个个好日子过得有滋有味。

  亲身经历,亲眼所见,令人振奋!今日美丽的滦平,令人神往。

 

  感言二:

  单位:南京地理与湖泊研究所(邢路宁、退休、五级职员)

  1997年,我参加江苏省委扶贫工作队,前往苏北最贫困地区的涟水县扶贫一年。一年中,我们深入最贫困的村庄,走进最贫困的农户家,深深体会到脱贫攻坚战的艰难。贫困让人丧失了信心和勇气,尽管工作队输入了大量资金,但仍然是杯水车薪,就像一桶水浇到干涸的土壤中,无根的浇水,不可能持续,在阳光照耀下,很快就会蒸发。为此,我们与驻地余圩乡党委反复讨论脱贫思路,认为光靠“输血”是不能长久的,必须培育出自我生长机制。授人以鱼,必须授人以渔。扶贫工作队利用各自资源,开展种类科普讲座,普及知识;利用各自人脉,牵线搭桥,推动农产品的加工和销售;对贫困户,上门了解困难原因,因地制宜制订扶贫对策。短短的一年时间,并不能真正使贫困乡脱贫,但经过工作队的努力,在贫困乡播下了希望的种子,期待日后发芽壮大。

  1998年,当我告别涟水余圩乡的时候,乡党委特制一面锦旗送到我所,上面的字历历在目“扶贫扶志扶科技,输血造血造辉煌”!

 

  感言三:

  单位:南京地理与湖泊研究所(吴明其、退休、党委副书记)  

  

  在以习近平同志为首的党中央英明正确领导下,中国的扶贫工作取得了举世瞩目的伟大成就,成为了联合国扶贫工作的典范。由于措施得力,到2020年底,中国贫困地区的人们将基本摆脱贪困,这是继中国取消农业税之后又一伟大历史性成就。中国科学院在科技扶贫工作中作出了很大贡献,派出大量科技副职,帮助当地扶贫工作。扶贫工作中,各地根据当地实际情况进行针对性扶贫,如有些不适于人居的山区,通过认细致的做思想工作让人们搬到了宜居的地方,国家政府拨款资助新建住房安排工作。共产党人本着人民至上,在奔小康的路上不让一个民族掉队,不让一个人落下的原则,真心实意地为贫困地区的人们服务。在扶贫工作中大学生村官们为当地百姓脱贫想尽了办法招商引资,科学确定帮扶项目,为精准扶贫按时脱贫作出巨大贡献。实践证明中国的扶贫政策是对的,中国的扶贪工作是成功的。我为中国扶贫工作取得如此大的成就而感到骄傲和自豪。

 

  感言四:

  单位:南京地理与湖泊研究所(周永才、退休、副研)

  江苏省最贫困的县是苏北响水县。县内土壤多为盐碱地,农作物很难成活,大片区域长满了比人还高的蒿草。为此,省政府年年派出工作队,送粮送钱,慰问贫困区人民。19689月,省政府决定组建水土政良工作队,入驻响水县。指定由我所主持,南京土壤所和南京水科院参加,主要任务是探索盐碱地改良途径。通过改土试验,在水洗盐碱土方法上取得突破。经引水冲淡农田盐碱,降低盐碱浓度,以利于农作物的种植。特别是春季,雨水较多,水洗盐碱地,降低农田盐碱地浓度的效果明显。经过一年的水洗盐碱地,降低农田盐碱地浓度后,在县内五个试验地,开始种植水稻的试验,最终获得成功。

  通过此次扶贫工作,使我深深的感到:参与工作的同志在思想上得到提高,与贫困户同吃同劳动,结下了浓厚的感情;盐碱地改水试验的成功,为其后江苏沿海地区数千万亩盐碱地的改良,提供了有益的科学依据;科技扶贫很重要,中国科学院科技人员对国家的扶贫工作,具有义不容辞的责任和义务。

 

  感言五:

  单位:南京地理与湖泊研究所(张文华、退休、副研)

  199710月,接院、所通知本人至广西河池地区科技扶贫。扶贫行前,需在思路和技术上做好充分准备,主要是向已有扶贫工作经验的同志学习扶贫工作中的注意事项和了解扶贫当地实际情况,结合本人专业、研究所特长等,思考可能帮助扶贫地区的项目和工作等。到任后,根据当地政府安排,努力做好本职工作。扶贫工作中,先后利用我所的专利技术将太湖短吻银鱼移

  到当地大型水库中,第二年就形成捕捞率,产生了良好的社会效益,富裕后的库区移民建起了“银鱼楼”;将江苏农科院培育的“粤优938”杂交稻引进河池地区,数年后成为广西的主推品种;将广西畜牧研究所育成桂牧一号杂交象草在河池地区成功推广(后被我在云贵川渝宜植区全面摊广),深受群众欢迎;利用所掌握的科学知识,成功阻止一起种植甘蔗新品种的误选。避免了数千万元的损失等。

  在扶贫工作中,需与多方合作,根据扶贫地的实际情况,尽可能的引进合适项目,为贫困群众脱贫多做了点实事。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有     京ICP备05002857号-1     京公网安备110402500047号
网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn