脱贫攻坚
首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚
紫金山天文台“我看脱贫攻坚新成就”感言建言
来源:紫金山天文台   时间: 2020-08-24    字体大小[]

  紫金山天文台 姚进生 退休 副研究员

  习近平总书记强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。各地政府把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,积极落实、夯实责任,切实担起脱贫攻坚主体责任,紧盯关键环节,持续高效推动脱贫攻坚向纵深发展,高水平全面建成小康社会。

  199811月,为1.2米近地天体探测望远镜选址,我来到盱眙县铁山寺,当时盱眙县是江苏省扶贫县,铁山寺周边更是贫困山区,附件大部分村民的房屋是就地取材,用片石垒起来的,进屋可见外面的天,每年人均可支配收入一千多块钱。

  近年来当地政府积极响应党中央“脱贫攻坚”号召,各乡镇、自然村干部用实际行动助力脱贫攻坚。铁山寺管委会和天泉湖旅游度假区领导以及在编和

  在编的工作人员都一对一进行帮扶,除了钱物帮扶外,更重要的是精神帮扶,帮助贫困户解放思想、开拓进取,销售山区优质放心土特产品、开设农家乐,种植果树提高收入。附近山区农户每年人均可支配收入二万多块钱,绝大部分农户都住进了小区或天泉小镇,40%以上的农户都有了小汽车。现在铁山寺公园附近农村有了翻天覆地的变化。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有     京ICP备05002857号-1     京公网安备110402500047号
网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn