脱贫攻坚
首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚
中国科技出版传媒股份有限公司“我看脱贫攻坚新成就”感言建言
来源:中国科技出版传媒股份有限公司   时间: 2020-08-24    字体大小[]

  单位:中国科技出版传媒股份有限公司

  建言一:把“扶贫攻坚”落地生根,发扬光大

  1.孔祥宗 退休 党办主任

  2.建议内容:

  中国已经成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。脱贫攻坚这是一项前无古人,振撼当今世界的伟大创举。为了把这项创举落地生根,发扬光大,我们还有比较长的路要走。

  首先最重要的一点就是要不折不扣地执行党的脱贫攻坚政策;

  其次是基层要选好一批党性强、有担当的干部去认真落实这个关系中华民族兴旺发达的大业;

  再有就是要加大监管力度,对扶贫脱贫的专项资金要强化监督管理,防止专项资金的“跑、冒、滴、漏”,把扶贫脱贫的工作运行真正纳入阳光、法治的轨道。

  总之,脱贫攻坚是一项伟大的民生工程,只能全党全民齐动员,共同把这项工程做细、做精、做准、做到底。

  脱贫攻坚任务重,

  桩桩件件系民生。

  党心民心常牵挂,

  枝枝叶叶总关情。

  建言二:组织对接精准扶贫平台

  1.王春香 退休 办公室主任/编审

  2.建议内容:

  尽管我们不能披挂上阵,与奋战在脱贫攻坚的英雄们并肩作战,但我们一直心系这场伟大的战役。并在平时的生活中,尽己所能,为脱贫攻坚尽微薄之力。比如会积极参与贫困地区的农副产品购买。

  目前网络上有不少“精准扶贫,精准脱贫的(产品)销售平台”,广大退休党员和群众都在积极参与中。但有些年龄较大老党员,还不能熟练操作网上购物。希望在条件许可的情况下,有关部门能够组织产地对接的方便退休党员群众参与的平台。比如不定期的在社区开展相关的展销活动,方便这些老同志们参与。同时通过这种有组织的消费扶贫平台,在退休党员群众和贫困地区的农民朋友之间建立“一对一”“群对一”“群对群”的联络方式,实现贫困地区农产品的点对点供销。

  目前退休的老同志是一个比较可观的消费群体,老同志们愿意响应总书记的号召,为扶贫出力。如果有适合他们的平台,会踊跃参与。

  抗疫启示

  1.谈徳颜 退休 总编辑/编审

  2.建议内容:

  这次抗疫的一些启示:

  

  1.  

    应尽早实施全民免费医疗。这次救治新冠肺炎患者,全部免费医疗,医患之间没有经济问题,共同与疾病作斗争。两者关系十分融洽,彻底消除了医患纠分,医患之间成了亲密的朋友。同时也彻底解决了因病返贫的问题。

      

  2.  

    会议是可以精简的。全国政协和人大会议都可以精简,其他会议就更可以精简了。压缩会议议程,减少会议会期,精简不必要的会议,应是今后的努力方向!

      

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言