脱贫攻坚
首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚
南京地理与湖泊研究所“我看脱贫攻坚新成就”感言建言
来源:南京地理与湖泊研究所   时间: 2020-08-24    字体大小[]

  单位:南京地理与湖泊研究所

  1、建议标题 在国家科学技术方面为国家做出更大贡献

  建议人:吴明其、退休、党委副书记。

  中国科学院要在国家科学技术方面为国家做出更大贡献。鉴于美国一直在打压中国,我们中科院有关研究所要帮助华为,中信,联想等国有、民营大企业做好协助攻克技术难关的科技工作。特别是在生物医药研究方面更好地与制药企业合作,为国家关键时刻做出贡献。

  出成果关键在人才,利用特朗普限制中国人才在美发展的政策,希望中科院利用民间渠道争取一批钱学森式的在美科学家回国工作。世界芯片领域优秀人才前六名几乎全是中科大毕业生,社会反响很大,请科大做些工作,只要回来几位就可以彻底改变现状。中国要反思人才政策,中科院要为中国引进更多更好的人才探索路径。

  2、建议标题 为贫困群众脱贫多做了点实事

  建议人:张文华、退休、副研

  1、利用院、所的力量,引进外部资源。中科院派出的科技副职团队在我国的脱贫进程中发挥了作用,如世界银行贷款项目在中国的实施等。

  2、利用专业知识,科技扶贫。不带资金带技术亦能助农脱贫致富。如利用我所高礼存等同志的专利技术将太湖短吻银鱼移殖到广西巴马大化的大型水库中,第二年就形成捕捞率,产生了社会效益;将江苏农科院培育的“粤优938”杂交稻引进广西河池地区,深受广西农民朋友的欢迎,数年后成为广西的主推品种,产生了较好的社会效益(每亩增收100――150);将广西畜牧研究所育成桂牧一号杂交象草在河池地区成功推广(此后的几年里,被我在云贵川渝等宜植区全面推广)深受群众欢迎,该牧草适口性好,猪马牛羊兔鱼均喜食。产量高(亩产1.5-2.7万公斤),种一次可利用十年以上;利用所掌握的科学知识,成功阻止一起种植甘蔗新品种的误选,避免了数千万元的损失等。本人两进广西,一进四川均获得了院、省、部的个人和团队奖。

  3、在扶贫工作中,需与多方合作,根据扶贫地的实际情况,结合扶贫科技副职所在地的多种资源,尽可能的引进合适项目,为贫困群众脱贫多做了点实事。

   

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言