脱贫攻坚
首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚
中科院数学与系统科学研究院“我看脱贫攻坚新成就”感言建言
来源:数学与系统科学研究院   时间: 2020-08-24    字体大小[]

  感言一

  徐国良 研究员 退休

  中国将于2020年实现全国全部脱贫的目标,这是中国几千年来从未曾有过的伟大壮举,也是人类历史上没有过的的伟大工程。 这一事件,必将永久地载入人类历史的史册。 这充分证明,中国共产党领导的中国政府, 是为人民服务的政府,是为人民利益而执政的。 这也是西方国家无论如何也做不到的。 只有中国共产党想这么做而且可以做得到。这使我更加热爱伟大的中国共产党, 热爱我们的社会主义祖国。

  有古语言: 授人以鱼, 不如授人以渔。目前我国的扶贫工程, 并不同于以往的单纯的钱或者物的支持,而是扶贫先扶志, 扶贫要扶智, 精准扶贫,政策扶贫。目的是使帮扶对象有自己的造血功能而不是光靠输血,让贫困地区靠自身力量脱贫致富, 从而不易脱贫再返贫。这也是我们党的创举。

  扶贫工程是全党动员全民参与的工程,除了国家层面的政策和财政的支持,还有千百万象廖俊波这样的共产党员干部下沉到贫困地区,撇家舍业, 克服重重困难, 千方百计帮助脱贫致富。为脱贫致富实现小康贡献自己青春年华, 精神非常令人感动。相当多的单位都有专门的帮扶对象, 他们的口号是“

  脱贫,

  脱手”, 负责到底。我们数学与系统科学研究院不应该居身于这一伟大的事业之外,建议我们单位建立自己的帮扶对象,发挥数学院在统筹、优化、预报等方面的专业特长,为我国的脱贫攻坚贡献力量。

  感言二

  宋兆收 退休 原应用数学所党委书记

  2020年是极为不平凡的一年,是国家十三五计划收官之年,是决战决胜脱贫攻坚之年,也是全面建成小康社会伟大目标之年。全面实现这些宏伟目标,迎接伟大的中国共产党建党100周年(即第一个百年奋斗目标)这是多么宏伟的事业!正鼓舞我们奋勇向前!

  且说脱贫攻坚之年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提了“两个一百年的奋斗目标”,脱贫攻坚奔小康是第一个宏伟目标之一;全党全国人民积极响应,团结一致,奋发努力,展开了一场史无先例的伟大工程!

  即便新中国成立几十年,我们的基础设施还是很薄弱、经济不发达?,要在这样一个基础上实现七八亿生活在贫困线以下的群众脱贫,过上我们为之奋斗的小康生活谈何容易!但是,我们有伟大的中国共产党的坚强领导,有经过40年的改革开放取得的成就,在以习近平同志为核心的中国共产党坚强领导下,全国各族人民团结一致,攻坚克难,战胜国外反动势力的疯狂破坏,不畏艰险,勇往直前。按照我们既定的宏伟目标,包括脱贫攻坚在内的各项事业推向前进!制定了脱贫政策措施,加大中央扶贫力度,派出中央帮扶指导组下沉第一线,组织中央各有关部门、科技专家、各级扶贫干部深入老、少、边、穷地区调研,提出了精准扶贫、科技扶贫、因地制宜,在“一方水土养不了一方人”地区,统筹规划,异地搬迁,使贫困群众搬得出、稳得住、兴办产业、发展教育、改善医疗卫生条件?从根本上解决贫困地区群众的生产生活问题,着眼长远发展大计,把中央决策、贫困地区群众需求落地落实!使脱贫致富奔小康这项伟大工程的最后攻坚阶段取得圆满成功!

  扶贫攻坚越到最后阶段,任务越艰巨,要以啃硬骨头的精神战胜困难,不获全胜决不收兵!我们离退休党组织和广大党员坚决响应中央组织部的号召,以实际行动为脱贫攻坚尽力!

  感言三

  王丛英五级职员 退休

  近几年随着乡村农业和旅游业的迅速发展,吸引了无数城里人到乡村去投资、创业和旅游,让我们看到和感受到了乡村的巨大变化:今日整齐划一的房屋取代了破烂不堪的低矮平房;今日平坦宽阔的柏油马路取代了纵横阡陌的羊肠小道;今日天然气管道取代了薪垛煤堆,减少了环境污染,还城市一片蓝天。

  这是党中央狠抓生态文明建设的成果。建设美丽中国,保护中华民族赖以繁衍生存的生态环境,关系到中华民族的永续发展,就像习近平主席说的那样:生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

  这一切变化都围绕一个主题:绿水青山就是金山银山;都围绕一个目标:让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;都源自一个信念:没有农业农村现代化,就没有整个国家的现代化。党的十八大以来,中央狠抓“三农”工作,打响精准脱贫攻坚战。党的十九大以来,中央又提出乡村振兴战略,将农业部改组为农业农村部,将每年的秋分日定为中国农民丰收节。种种举措,都在保证着乡村的城镇化发展不偏离正轨,与全国同步步入小康。相信,在不久的将来,一个城乡协调发展,人与自然和谐共存的美丽中国将屹立在世界的东方。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言