脱贫攻坚
首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚
中科院脑智卓越中心退休局级洪慕祁“我看脱贫攻坚新成就”感言建言
来源:脑科学与智能技术卓越创新中心   时间: 2020-08-24    字体大小[]

  单位:中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心

  洪慕祁、退局、原中国科学院神经科学研究所党总支书记

  为打赢“脱贫攻坚战”而欢欣鼓舞

  1964年大学毕业后,我分配在安徽省农业厅,在农村连续跌打滚爬了14年,几乎走遍安徽全省。2年“农村四清”、5年“下放农村”、7年“耕牛血防”,我深深感受到当时农业的落后、农村的贫穷和农民的困苦。缺水少肥,靠的是牛耕和人力,粮食亩产只有200斤左右;晴天灰尘飞扬,雨天道路泥泞,运输主要靠肩扛背驮和牛车;农民过日子缺衣少粮,住的是泥墙草房。

  2019年春,我探访了曾下放生活过的淮北农村固镇新马桥蒋家生产队,50多年来的变化深深地打动了我。乡亲们住上了砖瓦楼房,交通有汽车,通讯用手机,家家有钱粮,实现了他们“楼上楼下,电灯电话”的梦想。农民生活的提高靠的是农村和农业的发展,当下,水泥路随处可见,汽车直达村里,生产机械化,农田连片,庄稼长势喜人。

  我生活和工作过的农村虽不一定是最贫困的,但是,淮北农村也算是穷出名的。我非常赞同党中央的“脱贫”政策,我为今年要实现全面“脱贫”而欢欣鼓舞。

  洪慕祁

  2020725

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言