脱贫攻坚
首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚
上海天文台“我看脱贫攻坚新成就”感言建言
来源:上海天文台   时间: 2020-08-24    字体大小[]

  感言一

  1.杨志根,中国共产党党员,退休职工,原为中国科学院上海天文台研究员。

  2.感言内容:

  201811月初我对新疆库尔勒华山中学进行了考察交流,并顺道对中科院新疆天文台现任专职党委副书记马路同志作了拜访。数天的新疆之行,我第一次了解并深感到我们党和国家对我国南疆贫困地区开展扶贫所面临的困难和任务的艰巨性,也给我留下了内心的思考,我作为中国科协的一名科普专家,又是上海青少年科学社的特聘专家,肩负着宣传科学、培养青少年科创后备力量的任务,能否将国家的扶贫政策融入到学生的创新研究中去呢?2019年我在辅导学生科创项目中,两项研究:《江西号嘴村精准扶贫经验---问题与对策建议》和《精准扶贫的好帮手---基于PPV技术的摘果器》让我眼睛一亮,当即表示要帮助学生做好这两个符合大背景的科创课题,让学生在完成科创研究的同时又能从中掌握党和国家精准扶贫政策和懂得爱国爱民之心,这也是我作为一名科教老师对国家扶贫帮困工作落实的点滴贡献。在2020年上海市第35届科创大赛上,上述两项目分获科创大赛二等奖和一等奖。

  感言二

  1.胡锦伦,中国共产党党员,退休职工,原为中国科学院上海天文台副研究员。

  2.感言内容:乐业康富安居诗词二首

  脱贫奔小康

  惊天动地放光明,创业脱贫科技兴。

  通路奔康联网富,和谐生态惠民丰。

  望江南·乐康安美境

  山青秀,水净望天蓝。

  绿道花街清亮丽,

  绚楼园墅雅幽轩,

  爽乐健舒安。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言