脱贫攻坚
首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚
中科院新疆生地所费汀“我看脱贫攻坚新成就”感言建言
来源:中科院新疆生地所 费汀   时间: 2020-08-24    字体大小[]

  时间见证巨变,70年来中国经历了从一穷二白到世界第二大经济体的变迁,短短几十年我们从手无寸铁到现在的泱泱大国,中国崛起的速度让很多国家感到惊讶。这些变化,是我们党坚持独立自主发展,坚持改革开放;不忘初心,砥砺奋进的成果。

  扶贫是全面建成小康社会的重中之重,没有全面脱贫,就没有全面小康。长期以来,南疆四地州存在贫困面积广,脱贫难度大,生态环境脆弱、工业化城镇水平底,是制约当的经济发展的难点。因此针对当地经济发展水平,要有的放失的开展精准扶贫。自治区已经通过顶层设计,明确了把南疆四地州深度贫困地区做为主战场,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户到人帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,强化支撑体系,集中力量攻克深度贫困堡垒。

  我所根据自身的业务特点,在精准扶贫工作中给予有效的、有针对性地帮扶,工作组结合当地生态特点,在前期广泛调研的基础上,筛选扶贫项目,引入适合当地的高效种植品种,面向广大农民需求,围绕设施农业增收技术体系构建和农作物种植管理技术,举办系列培训班,培训主要以知识讲座、技术报告、“移动课堂”等多种形式开展,聘请专家现场指导农民科学种植,规范管理。提高农作物种植技术,提高农民收入。也为今后开展林下养殖,特色种植,循环农业积累经验。为进一步促进科技助推脱贫攻坚工作打下坚实基础。

  历史的经验告诉我们,扶贫不能以牺牲环境为代价,只有经济与环境同步推进,才能做到可持续发展。我们应该牢记习总书记倡导的 “绿水青山就是金山银山”,经济的发展不能落下对环境的保护。从十八大到十九大,万人脱离了贫困,农民收入增长,农村建设发展迅速。是全国人民上下一心,建设国家的一份最好见证。时刻把人民的利益放在首位,坚定不移地依靠人民和自身力量实现中华民族伟大复兴的中国梦,决胜全面建成小康社会是我们全国人民的共同目标。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言