薪火相传
首页 > 专题活动 > 薪火相传
父亲对我们的培养和教育
来源:海洋所 齐瑛   时间: 2020-08-28    字体大小[]

  我的父亲齐钟彦是著名的海洋生物学家,主要从事贝类学研究,为此事业他做出了杰出的贡献。他的刻苦、努力、严谨、求实、求真和一丝不苟的精神以及乐观积极的人生态度对我们兄妹起到了言传身教的作用,对我们生活、工作、事业发展的影响都是极大的。

  

  慈父是我从小的印象。在我们的童年时期,每到他工作不忙时的傍晚饭后,父亲愿意带我们出去遛弯,当我们走在路上、海边时,他会给我们讲解所遇到的各种动植物,从学名,特征到用途,无所不包,使我们受益匪浅,同时也潜移默化地培养了我们对大自然的了解和热爱。记得有时放学后跑到父亲的办公室,他会让我们将洗手后的液体放到显微镜下观察,里面大量的细菌使我印象极深,从而也懂得如何保持个人卫生。这些有关生物科学的影响,对我日后从事医学工作有极大的帮助。在夏天时,他在工作之余常带我们去海里游泳,有一次遇到大浪,把我们一起卷入海水中,当我们钻出来时,父亲的眼镜不见了,还好大家都没事。至今每当我听到“红梅赞”时还能够回想起小时候与父亲一起学唱这首歌时的情景。为了培养我们的阅读能力,每次父亲出差回来都会买回几本课外读物。从这些日常生活中的小事上,充分体现出一个父亲对子女的爱。“见乐”是父亲的一位好友同事给他起的绰号,源于他平时总是表现出高兴的样子,使人一见到就感觉到快乐,即使在文革时期也是如此。遇事父亲愿意替别人着想,并且总是往好处想,平时兢兢业业工作,与世无争,他的好人缘是出名的。在我以后的工作生活中,每次出差将要到一个陌生的地方,父亲总会事先找出自己在那里同事、朋友的通讯录,嘱咐我如果有事需要帮忙时可以找哪些人,我也的确得到过他们的热情接待和帮助。因此我们也学会与各种人和睦相处,广交朋友,互相帮助。

  在参加工作后,父亲经常教导我们要扎实工作,只有实事求是,才能做出成绩。实际上他本人对待工作的态度也给我们树立了榜样。我的印象中父亲经常出差在外,开会、讲学、学术交流、出海、采集标本、养殖等等。在几十年的工作中,他的足迹遍及我国沿海,采集了大量的标本,有些是很珍贵的。在采集标本时,他遇到过很多种类的贝壳,但他总是全部交给所里标本室或海产博物馆,以至多年来我们家里居然就找不到一份像样的贝壳可以摆到客厅里,为此母亲经常抱怨他未给家里子女留下任何东西,甚至给每个子女一个虎斑宝贝作为纪念都没有。但是我们对此也都理解,在我们一起去参观海产博物馆时,父亲会很自豪地告诉我们哪件物品是经他采到的,时间、地点、珍贵程度等等,那时由父亲带领,我们可以免票来这里参观。

  父亲始终保持谦虚谨慎的作风,他对导师张玺先生极其尊重,在工作上将所有成绩都归功于张先生,记者采访他的时候,他还是只字不提自己的工作,只讲张玺先生,这在一般人看来似乎迂腐的行为与当今社会上流行的浮躁、浮夸等现象形成鲜明的对比。在父母亲的教育影响下,我们兄妹每人都有自己的事业,过着自食其力的生活,虽然没有大富大贵,但也都算安定祥和。唯一的遗憾是由于各种原因,我们未能继承父业,从事海洋生物学方面的研究。

  父亲已经离开我们有6年多了,但他的言传身教使我们永远难以忘怀。今年是父亲诞辰100周年,也是海洋研究所建所70周年,以这篇回忆文章表达对父亲的怀念之情。

  20201

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言