薪火相传
首页 > 专题活动 > 薪火相传
回忆父亲张峻甫
来源:海洋所 张和平   时间: 2020-08-28    字体大小[]

  中国科学院海洋研究所,从1950年建所至今已经走过70年的风雨历程。70年以前,20多位立志开拓和发展中国的海洋科学事业的青年才俊,汇集在美丽的海滨城市青岛,从此,中国的海洋科学研究就在这里起航、并逐步发展壮大,如今已是我国规模最大、综合实力最强的综合海洋研究机构之一。

  我父亲张峻甫,1918年出生于河北天津,19416月毕业于北京辅仁大学生物系,1950年之前任青岛山东大学植物系讲师。19508月,父亲和同在山东大学任教的曾呈奎先生一起调到位于莱阳路28号的中国科学院水生生物所青岛海洋生物研究室工作。父亲一生从事海洋藻类学研究,从五十年代起,他的足迹遍布我国海岸线,参加海洋生物资源调查,从西沙群岛到鸭绿江口,采集与制作了大量的海洋生物标本,获得了海洋生物研究的第一手资料。他和他的同事们最早开辟了海洋所的藻类分类学科,为海洋藻类分类学研究打下坚实的基础。

  父亲一生都是在海洋所工作、学习,长期从事海洋科研工作,他发表了大量论文专著,并培养了一大批专业学者。

  在我小的时候,常常看到父亲经常在家帮助他的学生和同事修订论文中的拉丁文索引至深夜。他对待工作相当认真,也乐于帮助年轻人学好专业,打好基础。

  在“文革”时期,父亲深受冲击,但他仍然坚持科研工作,不放弃在海洋科学道路上的追求和探索。

  退休以后,并在高龄退休时仍参加了祖国西沙群岛、福建、广西的科研集活动,为论文和专著作资料准备改革开放后父亲多次参加国际会议并出国讲学,为国家编写大百科全书作应有的工作。并获得国家自然科学奖。

  父亲一生都贡献给了他所热爱的科研工作,在藻类分类学里有他辛勤工作的成果,在生物标本中有他大量采集的标本。他—生淡泊名利、勤奋工作,作为他的子女,我们深切怀念父亲,也祝他工作献身的海洋所七十年纪念,能将成绩光大,继续为我国海洋科学作更大贡献。

  20204

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言