老同志学习十九大体会
首页 > 专题活动 > 学习十九大 > 老同志学习十九大体会
不忘初心聚众力,牢记使命谱新篇
来源:地化所离退休一支部 唐春景   时间: 2017-12-06    字体大小[]

   

  中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会习近平总书记的十九大报告内容全面丰富,意义深远,不可能一下全面系统地学深懂透,特别是对我们老年人来说更需要一些时日慢慢细心研读。这里就大会的主题谈几点自己学习的体会。

  大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  这个鲜明的主题向世界宣告:在新时代,我们党承前启后,继往开来的战略安排和奋斗目标。这个目标就是在2020年决胜全面建成小康社会,在此基础上,到二〇三五年,基本实现社会主义现代化。到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现两个一百年的奋斗目标。吹响了中国特色社会主义新时代的战斗号角。同时向世人宣示:中国共产党任何时代都不会改变自己的初心。

  中国共产党的初心和使命是要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,最终实现人类理想的共产主义社会。中国共产党的诞生,给中国人民带来了希望。从这一天起,我们党始终不辜负人民的重托,不屈不挠团结带领全国各族人民进行了28年的浴血奋战,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,成立了中华人民共和国,完成了新民主主义革命,实现了中国从几千年封建专制政治向人民当家作主的伟大飞跃,中国人民从此站起来了。但这正如开国领袖毛主席所言,只是万里长征走完的第一步,以后的路程还更长更艰巨。

  在中华人民共和国成立之后,我党深刻认识到,实现中华民族的伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。继续团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  不忘初心,矢志向前。在十九大的报告中深刻总结了我党在各个不同历史时期的奋斗目标、战略举措和团结带领人民从站起来、富起来到强起来的奋斗历程及取得的辉煌成就,特别是十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下的历史性变革和成就。这些变革和成就都是人人有目共睹并亲身感受到的。我在《从塘约村看十八大以来山区农村的发展变化》一文中简述了这个二类贫困村三年步入小康行列的情况和亲身感受。在贵州这个历来以贫穷落后为标志的高原省,类似的山村还很多。我也到过省内一些市县,每到一地都使我大开眼界,原来那些矮小破旧的木板房或石板房都被一栋栋高楼大厦所取代。今年我到黎平、兴义时,正是华灯初上,那些迷人的夜景,让人流连忘返。2015年底,贵州实现县县通高速后,原来从贵阳需要20几小时到达的地方,如今4小时之内就可到达。以前在燕园同学聚会时我曾用上世纪30年代电影《林家铺子》的场景来比喻贵阳市的市容,但现在却已变成西南地区的现代化大城市之一,正致力打造高标准国家生态文明示范城市和国际旅游名城。陆空交通四通八达,大数据、大健康、高端制造业正在蓬勃兴起,举世瞩目的世界最大单口径球面射电望远镜,也已在平塘建成运行,国际生态文明论坛已连续几年在这里举办,旅游业更是井喷发展。多项世界之最也常在贵州这片热土上诞生,用日新月异来形容十八大以来贵州的发展变化,丝毫也不是什么夸张。以前要从北上广购买的某些物品现在似乎都应有尽有,甚至很多外国的产品也充满市场了。发展速度连续几年位居全国前列和巨大变化也使某些贵州人复苏了“夜郎自大”,这虽然是个贬义成语,但也意味着对自己家乡的热爱和赞赏。明朝著名将领刘伯温所题 “江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南。”的预言,正在逐步变为现实。这些巨大变化,都来自以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命、审时度势作出的一系列战略决策,激发了群众奔小康的热情和创造性。

  不忘初心,牢记使命,不仅体现在以习近平同志为核心的党中央颁发的有关文件、报告和讲话中,也体现在习总书记每次外出实地调研考察的活动中。贵州是全国唯一没有平原的穷省,有人曾把它笑称为全国最大的“五保户”,是全国脱贫攻坚的主战场,也是习总书记心中的一个情结。20156月习近平总书记来贵州调研考察,首站选择了遵义,他从遵义新舟机场一下飞机就直奔红军烈士陵园,向红军烈士纪念碑敬献花篮,肃立鞠躬,缓步绕行瞻仰,表达对烈士们的崇敬之情。他还细看了纪念碑四周展现当年红军浴血奋战场景的浮雕。在“突破乌江天险”浮雕前,他驻足感叹:“当时要是过不去就危险了……”接着就去参观遵义会议会址和遵义会议陈列馆。细心观看了一张张图片、图表和一个个实物模型、会议室等,认真听取讲解员讲解,并不时停下来询问有关情况,看完3分钟的“四渡赤水”多媒体演示片,他说:“毛主席用兵如神!真是运动战的典范。”临别时,他对讲解员说:“你讲得很好。要给大家好好讲,告诉大家我们党是怎么走过来的。” 

  在贵州为期三天中,习近平总书记马不停蹄先后到遵义、贵阳和贵安新区,深入农村、企业、学校、园区、红色教育基地考察调研,听取了贵州省委和省政府工作汇报,发表了重要讲话,对贵州经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定。他希望贵州做好扶贫开发工作、谋划好“十三五”时期经济社会发展,协调推进“四个全面”战略布局,守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。为贵州后发赶超指明了方向,增添了动力。

  与时俱进,理论创新。以习近平同志为核心的党中央,五年来,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,形成了新时代中国特色社会主义思想,这是对十八大以来我们党理论创新成果的最新概括和表述,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大问题。报告中的八个“明确” 概括了这一新思想的基本内含,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,全党必须深刻领会和贯彻落实。

  永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,是以习近平同志为核心的党中央提出一系列新理念新思想新战略的出发点和落脚点。习总书记在贵州遵义花茂村考察时对村民说:“群众拥护不拥护是我们检验工作的重要标准。党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。”充分体现了我们党永远是与人民同呼吸、共命运、心连心的,这也是我们党的力量源泉。报告中提出的十四个“坚持”的新时代中国特色社会主义的基本方略,无不把人民放在重要位置,其中258条就是坚持以人民为中心;坚持人民当家作主;坚持在发展中保障和改善民生。必然得到广大人民的拥护和支持。

  办好中国的事情关键在党。打铁必须自身硬。决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业,这四个“伟大”是紧密联系、相互贯通、相互作用的,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须加强党的建设,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。报告中把加强党的建设摆在更突出位置,并把坚持党对一切工作的领导放在在新时代中国特色社会主义基本方略的首位。在报告的最后部分专门论述了从严治党的重大意义和新举措。这是实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的根本保证。我们深信在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们党的生命力、战斗力一定会更加强大,中华民族复兴的伟大梦想一定能实现。

  率先垂范引领贯彻落实十九大精神。在十九大刚闭幕后,习近平总书记就带领政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,把这里当做共产党人的精神家园,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念,并发表重要讲话强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。还号召每个党员要牢记入党誓词,做到终生不渝。为我们学习贯彻十九大精神作出了表率。习总书记的这些言传身教,必将更加坚定全党和全国人民对中国特色社会会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信和实现中国梦的必胜信心。

  参考文献

  1、习近平 决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利----在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告 20171018

  2、习近平考察贵州首站遵义 新华网 2015616

  3、赵克志主持会议传达学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神 贵州日报 2015625

  4、习近平在瞻仰一大会址时强调铭记党的奋斗历程,时刻不忘初心,担当党的崇高使命,矢志永远奋斗 央视网 新闻频道 20171031

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言