老同志学习十九大体会
首页 > 专题活动 > 学习十九大 > 老同志学习十九大体会
不忘初心,牢记使命,心系青年一代,为“两个一百年”的宏伟目标再作贡献
来源:中国科学院成都有机化学有限公司   时间: 2017-12-11    字体大小[]

   

  

  各位领导、各位嘉宾:

  大家好!

  在金秋十月,中国共产党十九大胜利召开结束之际,学习习近平主席十九大报告,感到无比的亲切、高兴和兴奋。解放思想,改革开放,科学发展,实干兴邦,一带一路,共建繁荣,扶贫攻坚,全面小康,十九大绘就中国梦想,谱写了发展的中国辉煌!

  老科协是由一群从科研一线上退休下来的老科技工作者组成,他们有着长期工作积累和经验,有着丰富的专业知识,是科技人才队伍的组成部分,是重要的智力资源,是推动创新发展、培养科技人才、传播科学精神的重要力量。

  贯彻落实十九大精神,实现中国梦想,凝聚老科技工作者的力量,用好老科技工作者在长期实践中积累的宝贵经验,为国家创新发展提供智力支持,为十九大提出的“两个一百年”的宏伟目标再作贡献!

  习近平主席在十九大报告中指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”

  怎样为青年一代搭建出彩的人生舞台?老科技人员的知识和经验怎么贡献?如何传承知识和经验?我们充分利用了老科协这一平台,组织各种形式的座谈会、经验交流会、学术报告会,实践证明是一种有效的方式和方法。

  老科协曾在有机公司党委书记王公应同志的支持下,在三圣乡组织以公司经营、研发、管理等多方面为内容的经验交流座谈会。公司23名青年科技骨干参加了座谈会。老少交流,谈心得、谈经验、谈教训、谈体会。下面是座谈会上的某些摘录:

  座谈会上,具有长期办企业经验的刘蜀权老师直奔主题,他把自己办厂的2个教训摊了出来,以自己的损失为例,说明了公司对外签合同要注意的问题,在选择项目时,一定要做好广泛调研工作。余寿明老师讲述了自己做开发工作20来年的不易,希望年轻后生要有思想准备,做好过程。吴大新老师有多年的产品开发经验,已成功地把气体净化器推向市场,获得低投入高回报的收益。会上,吴老师没有讲他的成功,而是讲他管理的失败,肺腑之言,入心裨益。刘宗惠老师长期与厂家合作,她讲述了在研究和生产的过程中,双方如何有效地配合,二者融为一体。老所长孙宗华老师从领导层面发表了自己的建议,希望年青人在做开发工作时,要一头扎下去,一心一意,不给自己留后路。于作龙老师希望公司领导和员工应有居安思危,不断谋求发展的思维。万国祥老师在谈到如何深化研究和开发工作时,希望年轻人广泛涉猎,开阔眼界,“功夫在诗外”。

  针对年轻科技骨干,公司老科协组织了多次学术报告会,于作龙研究员的“碳纳米管的性能、制备与应用”、宓爱巧研究员的“药物合成工艺研究与开发”、蒋耀忠研究员的“手性化学创新发展”、生物所印开蒲研究员的“追寻百年历史,见证环境变迁——重走威尔逊之路”、山地所张文敬研究员的“亲历三极冰川与环境”等等。

  公司老科协牢记使命,服务社会。最近,十位老同志不辞辛劳,驱车去大邑县造纸厂,与工厂领导和技术人员交流。80岁高龄的孙宗华研究员还带去了从国外带回的纸类新产品“三防纸”(防水防油防污)。他前瞻性的预估了造纸业产品的生命力,“谁走在行业的前头,谁就能站稳脚跟,谁就能立于不败之地”。

  现在,我们年事已高,早生华发,精力远不如前,但我们初心不改、矢志不移,为实现“两个一百年”的宏伟目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,跟随党的步伐,共迎新的征程,谱写新的华章,再作贡献!谢谢大家!

  中国科学院成都有机化学有限公司

  老科协

  20171130

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言