老同志学习十九大体会
首页 > 专题活动 > 学习十九大 > 老同志学习十九大体会
感恩-学习十九大精神演讲比赛稿
来源:中科院成都信息技术股份有限公司 (叶式萱)   时间: 2017-12-11    字体大小[]

  20171129日晚中央电视台第一套节目在黄金时间播放了一场《同唱中国梦》交响音乐会。我收看了。其中许多乐曲都深深地打动了我。尤其是许多老歌:天耀中华、祖国颂、社会主义好、我和我的祖国、我爱你中国、春天的故事、在希望的田野上、我的中国心、不忘初心、歌唱祖国……等等。“五星红旗迎风飘扬,歌唱我们心爱的祖国,从今走向繁荣富强。”

  多么亲切而动人的旋律!

  这是我们经历和奋斗过的历史和现实,是跟着中国共产党走过的历史和现实。

  做一个中国人,我们感到自豪和幸福。中国人民正在中国共产党的领导下进入了中国特色社会主义新时代,脚踏实地地去实现中国梦。我们也曾为祖国的建设贡献了自己的力量。今天,祖国正在飞快的发展,正在创造更美好的明天。

  习总书记在十九大的报告中总结了各方面的成就,展现了美好的未来。我们从我们的生活中实实在在充分的感受到了。虽然我们退休了,未能直接参加建设,但我们还实实在在的享受着这些来之不易的幸福生活。

  住房、医疗、生活待遇,子女(直至孙辈)的教育、就业、城市发展、带给我们较高水平的公共服务……等,都有了较大的改善和提高。有的年纪小一点的退休人员还有了私家车。旅游、疗养更是平常之事。再不需要由单位来安排。全人类造就的如井喷式的高科技成就也惠及和渗透到我们的生活中。手机普及、互联网的建设和高速发展使我们的退休生活更加丰富多彩。真可以说,这样的好日子我们都摊上了!

  吃水不忘挖井人。

  所以我们应该有一颗感恩的心,才能心安,才能充分享受今天的幸福生活。才能在力所能及的前提下去回报人民,回报党,回报祖国。

  我认为我们退休同志在首先搞好自身健康的前提下,可以力所能及的做一些有益于社会的事情.

  第一、老有所为,发挥余热。这方面是退休科技人员的特长。而且成都分院各级都建立了老科协组织。

  第二、要做践行社会主义核心价值观的宣传者、践行者。在一定范围内去影响应该影响的人,比如家人、亲友。

  第三、从事有益的公共活动,乐于助人。

  第四、为单位和社会的老年活动出力。

  第五、其他。我自1997年退休起就在省老年大学学习音乐,随后的20年我都积极参加省老干老科协、成都分院科蓉艺术团以及所有的群众歌咏活动,至今已年过八十。

  去年我又被选为我单位老协的会长,我一定团结好大家,做好老协的工作。以实际行动贯彻执行十九大精神,为建设新时期社会主义发挥余热。

  

  

  2017-11-30

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言