老同志学习十九大体会
首页 > 专题活动 > 学习十九大 > 老同志学习十九大体会
目标2050
来源:成都文献情报中心离退休党支部书记、老科协常务副会长熊树明   时间: 2017-12-11    字体大小[]

  

  现在全国上下、企业、机关、学校都在热烈地开展十九大报告和新党章的学习,谈体会和心得。实际上成都文献情报中心离退休党支部在20179月就开展了以《喜迎十九大永远跟党走》为主题的知识问答和红歌演唱活动。在这次活动中各位党员和离退人员的热情都很高,期盼着十九大的召开。十九大闭幕后的112日上午,离退休党支部又组织中心离退休党员和离退休职工30余人在中心装修一新的离退休人员活动室欢聚一堂,举行了《畅谈十九大欢度重阳节》的集体活动,大家情绪高昂地畅谈了十九大报告和新党章,中心主任张志强、党委书记邓勇也到活动室慰问并和大家一起分享了学习十九大报告的心得和体会。在畅谈中很多老党员和老科协人员都表示,十九大报告是中国共产党今后领导全国人民走向更加辉煌的总号角,作为一名党员和已经退休的老科技工作者要在有生之年,进入新时代,开启新征程中做到初心不变,永不褪色,永远忠诚于党,忠于人民。在退休生活中时时处处注意发挥一名老党员的正能量作用,为党的事业继续做好力所能及的事情。为党和国家事业的发展,为全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦鼓掌呐喊,添砖加瓦。到会的老党员老职工一致认为十九大报告鼓舞人心、底气十足、目标明确、前景十分美好。尤其是党风建设和经济建设、生态文明建设等奋斗目标切合实际。老党员和离退休人员真心为党和国家的伟大前景感到骄傲和自豪。

  成都文献情报中心的退休党员和离退职工大部分是70岁以上的老人,他们对十九大报告中清楚阐述的到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到2050年把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标非常感兴趣,但愿能健康快乐地活过2050。期望能看见“两个一百年”奋斗目标的推进和中华民族伟大复兴—“中国梦”的最终实现。

  之所以离退人员有这样高的热情,那是因为随着国家经济发展水平不断提升,离退休政策的愈加人性化,离退休人员待遇日益提高的缘故。特别是近几年来,国家出台了一系列惠民、利民的政策,深切感受到了国家对离退休人员的关怀。例如,国家全面推进深化医疗改革的工作,着力提升家庭医生签约服务覆盖率,让人民群众就医更方便。同时,国家还不断加快保障性住房建设,完善社会基础设施等;另外我国在科学技术某些领域已经处在世界前沿,比如地铁、高铁等公共交通设施,不仅为我们的生活和出行带来了极大便利,而且开始输出到其他国家;还有当前互联网技术的迅速发展,信息传播效率空前提高,使我们能时时刻刻感受到祖国日新月异的变化,我们老年人正享受着好政策和高科技带来的实惠。在国际上,我国国际地位不断提升,国家的影响力在不断增强,在国际事务中发挥着越来越重要的作用。十九大引起世界各国的高度关注,被外国媒体称为是“站在世界地图前召开的盛会”。为此,中国共产党邀请世界120多个国家、200多个政党和政党组织领导人于1130日至123日齐聚北京,集中向外国政党朋友直接介绍十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。这样的大场面在世界政党史上可谓罕见,具有突破性的意义。在中国共产党的历史上也具有开创性的意义。这也足以证明了十九大报告提出的到2050年把我国建设成为富强、民主、文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标是多么地具有现实意义;是多么地振奋人心。我本人曾经在日本留学多年,也曾经在中国驻日使馆做外交官多年,深深体会到弱国无外交的无奈;也曾访问过俄罗斯、泰国、马来西亚等国,切身感受到祖国强大的实际意义。“一带一路”战略使中国在开放共赢和协同发展的道路上又向国际化迈进了一步。美好生活和美好愿景来源于国家的发展和富强。来源于十八大以来,党中央坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,来源于科学有效地防治腐败,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入的举措;来源于中国共产党的英明领导和全国军民的共同努力。我们党员和离退休人员无论在何时何地都纷纷为中国共产党的领导和党中央的反腐决心与反腐力度点赞助威。

  习近平新时代中国特色社会主义思想既2050和两个一百年的目标已经把中国从“东亚病夫”到“东方巨龙”,从民族救亡到民族复兴,从百年沉沦到百年梦想的中国梦思想凝结为现实、成为照亮未来的伟大精神火炬。十九大报告提出的全面建成小康、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的思想,已经构成了一个逻辑体系,成为了马克思主义中国化的最新成果;成为了全中国人民的共识和13亿多中国人民共同的理想与追求。党的十九大报告又让我们党员和离退人员重新认识了中国梦所包含的丰富内涵,这对于我们离退人员进一步坚定理想信念,继续前进很有意义。我们充分认识到中国梦就是国家的梦,民族的梦,也是每一个中国人的梦。实现“中国梦”,离不开8000多万党员的努力和我们这些离退人员的积极参与。

  作为一名离退人员中的党员,应该面对新时代、新形势、新任务有新的面貌,要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻理解我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,积极支持十九大精神在各项工作中全面准确地贯彻落实。12月份成都文献情报中心离退休党支部还将组织一次学习十九大报告、新党章的知识问答活动。

  现在我们虽然退休了离开了工作岗位,但作为党员更要继续牢记党全心全意为人民服务的根本宗旨,以党的十九大精神为指引,坚定十八大以来习近平总书记鲜明提出的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的思想,积极支持单位的发展和创新,积极支持老同志们科学健身,不忘初心,在新的征程中续写新的篇章。

  最后,祝愿我们的祖国在中国共产党领导下越来越美好,老年人越来越年轻,越来越美丽,健康长寿,目标2050

  20171130

  

  

  

  

  4 / 4

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言