老同志学习十九大体会
首页 > 专题活动 > 学习十九大 > 老同志学习十九大体会
学习党的十九大精神感想
来源:光电所退休党员 高善鹏   时间: 2017-12-11    字体大小[]

  党的十九大,不仅对中国共产党,而且对世界许多国家的政党,不仅对我们中国,而且对世界上许多国家和地区,都产生了重大影响或震动。有些外国政要称赞,中国共产党的十九大,几乎变成了国际性重要会议。

  经过认真地学习和思考,我在学习十九大精神中,有以下几点感想:

  一、进一步认识十九大的重大历史意义

  党的十九大,之所以能产生如此大的震撼,我认为,它首先就具有历史里程碑的意义。大家知道,我们党历史上已有两个里程碑意义的会议。一是1945年,在延安召开的党的第七次代表大会,这次会议确立了毛泽东同志在全党全军的核心领导地位,确立了毛泽东思想为全党全军的指导思想,并指导全党全军推翻了蒋介石国民党在大陆的反动统治,建立了新中国,中国人民站起来了。二是1978年,我们党召开的十一届三中全会,确立了邓小平同志的核心领导地位和邓小平理论,我国深入持久地开展改革开放,实行中国历史的大变革,使中国人民逐步走向富裕的道路。

  党的十九大,确立了习近平同志在全党全军全国的核心领导地位和习近平新时代。我认为,这在我们党发展历史上又树立了一个丰碑。习近平新时代具有承前启后、既往开来的历史意义。第一,它意味着近代以来,久经磨难的中华民族,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现民族复兴的光明前景。第二,它意味着科学社会主义在中国焕发了强大的活力与勃勃生机。第三,它意味着中国特色社会主义道路,给世界上许多国家和民族,提供了全新的选择,贡献了中国智慧和方案。

  二、进一步认识党的十八大以来取得的辉煌业绩振奋了民族精神

  十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央,坚持稳重求进的工作总基调,推出一系列重大举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使党和国家事业发生了历史性变革和翻天覆地的变化。

  我想从以下几方面谈谈自己的感受:一是在经济建设重大成就方面,我国每年生产总值从54万亿元增长到80万亿元,早在2010年总产值超过日本,成为世界第二大经济体。一些经济学家预测,到2030年前后,将超过美国,成为第一大经济体。二是人民生活不断改善方面,有六千万贫困人员脱贫,这在世界上是绝无仅有的,尤其是在边远山区和少数民族地区的人民群众对中国共产党的感激之情溢于言表。三是让我们感到振奋的是,创新型国家取得的丰硕成果,如“天宫”、“蛟龙”、“天眼”、“大飞机”、“高铁”等重大科研成果,“天眼”、“悟空”、“墨子号”等重大成果,处于世界领先水平,体现了中科院在创新战略中的重要作用。四是强军兴军开创新局面方面,我国第二艘航母即将服役,据说另一艘有弹射功能的大型航母正在建造。一大批驱逐舰、护卫舰和两栖舰艇,其中包括一些万吨以上更为现代化的各式战舰,相继在海军服役或建造。还有空军歼-20战机、东风-41导弹等一大批国之重器、国之利器或“杀手锏”,在世界上处于先进地位,让部队感到满意,民众感到震撼,对手视为挑战与威胁。五是从严治党方面,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,反腐败斗争达到空前的力度、深度和广度,压倒性态势已经形成和巩固,深得党心、民心。以上这些辉煌业绩,只是我感触比较深的一部分。这些成就和变革,其根本在于有习近平总书记这个坚强领导核心,作为党的领袖举旗定向,开拓了这个新时代的新局面,让全党全国人民为之振奋、引以自豪。

  三、进一步认识习近平新时代中国特色社会主义新思想和基本方略

  习近平新时代中国特色社会主义新思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和智慧的结晶,必须长期坚持,不断发展。

  十八大以来,形成了习近平新时代中国特色社会主义新思想,报告运用八个明确做了阐述:

  明确了中国特色社会主义总任务,是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴;

  明确了新时代我国社会主义主要矛盾,是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾;

  明确了中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,战略布局是“四个全面”;

  明确了全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度;

  明确了依法治国总目标,是建设社会主义法治国家;

  明确了新时代的强军目标,是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,成为世界一流军队;

  明确了大国外交,是要构建新型国际关系,构建人类命运共同体;

  明确了中国特色社会主义最本质的特征和最大优势,就是中国共产党的领导。新时代党的建设总要求,就是突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  我们还要进一步认识到习近平新时代中国特色社会主义的基本方略,就是必须做到以下十二个坚持:

  坚持党对一切工作的领导;

  坚持以人民为中心;

  坚持全面深化改革;

  坚持创新发展理念;

  坚持人民当家作主;

  坚持依法治国;

  坚持保障和改善民生;

  坚持发展总体国家安全观;

  坚持人与自然和谐共生;

  坚持党对军队的绝对领导;

  坚持一国两制和推进祖国统一;

  坚持全面从严治党。

  十九大报告强调,全党必须全面贯彻党的新思想、基本理论、基本路线、基本方略,更好引领社会主义事业的发展。

  四、进一步认识开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新要求

  报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程,做出了两个阶段的战略安排:第一个阶段,从20202035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强、民主、文明、和谐与美丽的社会主义现代化强国,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  五、牢记使命,发挥优势,永葆革命本色

  在以习近平同志为核心的党中央的指引下,我国经济稳中求快、持续健康地发展,综合国力不断提升,人民的生活不断改善。我们这些老同志,生在旧中国,长在红旗下,是共产党培养起来的。现在虽然退休,同样生活在共产党的阳光照耀下,生活在社会主义春风雨露之中,深刻感受到,政治上有光荣感,组织上归属感,生活上幸福感,享受美好生活,悠闲自得,其乐融融。有时候对家人和朋友说,我有三个依靠,一靠共产党,二靠老伴,三靠自己。就是说,只有依靠共产党,我们才能有好生活,依靠老伴,才能把生活过好,自己健康长寿,才能享受幸福生活。

  最近,经过学习十九大精神,我深感以上的“三靠”思想同党的要求相比存在不少差距。为此,我要从以下几方面提高自己,一是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,更加自觉地把思想和行动统一到党中央的要求上来。二是积极行动,努力发挥政治优势、理论优势、经验优势和威望优势,在党内和社会各个层面,各种地方,各种场合,发挥积极作用。三要认真学习新党章,牢记党员身份,坚定理想信念,保持对党忠诚的政治品格,严格用党章党规党纪规范自己的言行,不断增强党的观念,永葆共产党员的革命本色。

  谢谢大家!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言