学习十九大精神
首页 > 专题活动 > 学习十九大 > 学习十九大精神
庆十九大合唱决赛获金奖
来源:李自淳   时间: 2017-10-27    字体大小[]

  我们等离子体所爱乐合唱团成立17年了,在李建刚、张晓东、吴新潮等所领导的热心关怀支持和大家的共同努力下,不断发展成长,获得过2次省合唱节比赛银奖。但由于大家工作太忙,不能保证排练时间。2015年的合唱比赛接到通知离演出只有一个月时间,中间还有国庆长假,来不及排练,只好忍痛放弃了。今年要开中共十九大,预计下半年会有众多合唱比赛等群众喜庆活动,我们从周指挥那里得到确实消息,决定从上半年就开始准备,立志拿下金奖。

  首先要选曲目,要选能突出我们水平的歌曲,要与众不同。我们选了《阳关三叠》,是根据唐代诗人王维七言绝句送元二使安西》谱写的一首著名的艺术歌曲,是一首感人至深的古曲,为中国十大古琴曲之一,也是我国古代音乐作品中难得的精品,千百年来被人们广为传唱,有着旺盛的艺术生命力。表面看好像该曲没什么政治意义,和十九大没有直接的联系。但习主席早就提出要崇尚中华民族的传统文化,反对崇洋媚外。我们这首古曲在比赛中独一无二,充满了民族的传统气息和爱国热情,细腻独特,意味无穷,为我们获取金奖打下良好基础。

  但是这首歌难度非常大,首先歌词全是古文,好多字都不认识,更不知含义。还好我们男低音声部的一位团员是高级语文教师,他经过查阅,把全文翻译成白话文,解释了难词的涵义,标注了读音,使大家在歌唱时如若身临其境,情深意长,歌声更富有感染力。歌谱也较复杂,整整5页大纸,分男女4个声部,有领唱伴唱,有半音,还有许多快慢强弱变化。周指挥和余老师不厌其烦,各声部逐句教唱,不断纠正,直到大家学会。

  我们的团员来自研究院各单位,还有退休职工,分散不集中,排练时间很难安排。我们就安排在每周四的下班后,大家不回家,利用吃晚饭时间集中练唱。退休同志还各自想办法在傍晚从家里赶到科学岛上来练唱,每次练到晚上八点钟左右才回家。

  还有一个大问题就是合唱团长期以来都缺少男声,特别男高声部最薄弱。年轻人都太忙,参加不了,就到退休队伍里去挖潜力。这次动员出一批70岁左右的老同志,最高年龄79岁,使全团平均年龄提高到64岁,参赛男歌手扩展到21人,总人数达到60人的空前阵容。老同志有时间也愿意学,但基础较差,基本都不识谱,没有歌唱经验,大家就“笨鸟先飞”,勤学苦练。今年78月份合肥罕见高温到40C,单位、合唱团和老年大学全都放假了,科学家园新参加合唱的的老年团员照样不休息,每周2次集体练习《阳关三叠》,回家还自己单练。有个别学员基础太差,就在排练时坐到老团员的身边,有不懂就问。但排练时不让说话,怕影响大家上课,有位老团员就提出专门安排一次乐理讲课。领导同意了,那天还来了较多的新团员,大家认真听讲。讲课的团员75岁了,他做了详细准备,分“音高”和“音长”2个单元站立讲了2个小时,天气热,汗水把衣服都打湿了。因为怕同学们当堂记录不下要点,他还把讲课要点打成电子版上传给大家。经过系统的讲课,使男高的新团员乐理水平大幅提高,基本都能识谱,以后就不要再零星提问了。

  因为时间短,男高声部还是有“夹生饭”,个别地方还有瑕疵。我们就在演出前一天专门开展一次“挑瑕疵”活动,由余老师专门给我们“吃小灶”,从头到尾逐个纠正突破,消灭瑕疵,使男高的声音和谐一致,为最后获奖扫清了道路。

  最后一个不是难题的难题,就是女声人太多,男女声部不合比例,只好忍痛割爱,放弃一部分优秀的女歌手不参加演出。开始有不能演出的女团员想不开,有情绪。有的男团员就在下面做工作,说明不是因为歌唱水平不高或外形不好而被淘汰,只是因为男女比例问题,不得已忍痛割爱。得到了男同胞的肯定,女同胞的气就消了,虽然不参加比赛演出,还是高高兴兴和大家一起排练,等待以后在联欢会上演出,全团气氛热烈和谐欢快。

  经过大半年的努力,功夫不负有心人,我们的水平大有提高,歌唱日趋成熟,演出的准备工作也紧锣密鼓地展开。领队李桥生不但亲自参赛,引领女高声部唱出银铃般的歌声,还安排服装、车辆、饮食、化妆、现场服务、摄影录像,等等,千头万绪,有条不紊,滴水不漏。1011日我们在蜀山区西片的喜迎十九大合唱比赛初赛中,斩关夺将,崭露头角,赢得了决赛权。正在大家摩拳擦掌,准备再接再厉拿金奖时,突然在决赛前两天传来一个意外的消息:因为执教我们5年多的周指挥被请为评委,不能再担任我们的指挥,改由原来的钢琴伴奏师侯雨担任指挥,这样钢琴师也要换新人。这“临阵换将”一般是犯忌的,但大家还是信心十足,只和新的指挥和钢琴师磨合排练了两次,就完全适应了。最后在24日决赛演出时合作得非常好,在强手如林的19个决赛团体中脱颖而出,一举夺魁赢得了金奖。

  

  

  

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言