学习十九大精神
首页 > 专题活动 > 学习十九大 > 学习十九大精神
离退休干部学习宣传贯彻党的十九大精神学习研讨会上发言
来源:   时间: 2017-11-23    字体大小[]

 

  遗传发育所离退休党支部书记张丽华说,十九大报告主题鲜明、思想深邃、博大精深、引领时代、催人奋进,听了以后感到特别振奋。离退休党支部及时通过支部会议、原文、网络和微信等多种方式,让支部党员了解、学习了十九大精神的精髓和内涵。从十九大报告原文学习中体会到中国特色社会主义进入了新时代的历史方位、社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,习近平新时代中国特色社会主义思想这个“十九大”灵魂、新时期现代化强国目标、大会主题不忘初心、牢记使命等思想精髓和全新概念。下一步将开展重温入党誓词活动和研究所科技创新史编纂工作,以及内部刊物交流、文艺汇演等多种形式,深入理解、深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想。  

  地理科学与资源研究所离退休党支部书记房金福说,十九大报告有三个特点:一是“远”,报告高瞻远瞩、气势磅礴;二是“实”,报告与广大群众的生活息息相关;三是“新”,报告提出了新思想新目标,为夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利指明了方向。学习宣传贯彻落实党的十九大精神,要继承弘扬上世纪五六十年代中科院科技工作者用两条腿踏遍了祖国的山山水水,摸清了土地资源、水资源、森林资源、矿产资源等资源时,不求名利和回报的精神。科技工作者要在十九大报告提出的生态文明建设中勇担重任,积极投入到生态环境治理中去,响应习总书记提出金山银山不如绿水青山,为子孙后代留下更好生存空间的号召。

  院机关离退休党支部书记,离休干部林诚说,习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰中共一大会址后,面对党旗一起重温入党誓词的场景,让支部党员深有感触。党的十九大提出全面从严治党永远在路上,要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、从严治党。全院党员和离退休干部党员要做全面从严治党的坚定支持者,要严格要求党员和严肃党的生活,落实好四个意识的要求。建议加强学习贯彻活动的宣传和政治表态,继续弘扬科学精神,加强对中央决定和院党组决定的组织落实。

  数学与系统科学研究院离退休党支部书记宋兆收说,能够全程聆听习总书记的十九大报告,比我们平时上百次甚至千次党课收获都要大、教育都要深。支部的同志们通过学习深刻认识到:党的十九大是我党历史上最重要的一次代表大会,从我们学习十九大的主题精神就可以看出来,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,直至实现中华民族的伟大复兴。这个新就新在我们社会主义初级阶段进入了一个新时代,新时代也产生以习近平为核心的党中央,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党的事业向前发展的一个新时代。离退休干部虽然已经离开了原来的工作岗位,但是仍然要看齐团结在以习近平同志为核心的党中央周围,要有作为也要有担当,为实现党的伟大事业发挥正能量。

  院机关离退休党支部书记弥松龄说,十九大报告是中国特色社会主义进入新时代的一个号角。中华民族久经磨难从站起来、富起来到强起来,中华儿女充满了自豪感。学习习近平的思想要与中科院的实际紧密结合,党的十九大报告把加快建设创新型国家作为一个重大的战略任务,把实施科教兴国等等作为全面建成小康社会的重大举措。回顾中科院的历史,近几年来习总书记对我院工作给予了极大的关怀和指导,2013年视察国科大,出席院士大会,给我院的科考队写贺信,大家都历历在目,感觉非常的亲切。特别提出了我院“三个面向”“四个率先”的要求,这是习近平思想的一种具体的体现,对促进中国科技创新发展和社会进步具有很重大的推动的意义,是指导科学院科技实力跃升的强大动力。中科院不负使命、抓住机遇,按照总书记的指示,将中国科学院的发展和国家的使命紧密结合在一起,举全院之力积极落实,做出了重大科研成果。大家耳熟能详的在习总书记新年贺词和报告里面提出了六大科研成果,中科院主持和参与占了一半以上。学习习近平总书记的思想要结合中科院的创新实践,利用这些得天独厚的优势,用科学院的实践现身说法、与时俱进,才能够学的好、学的生动,也能够落实好,做出伟大的贡献。离退休干部要在新时代的长征中有所担当,共画同心圆,为实现两个一百年奋斗目标做出新的贡献。下一步要按照党组的要求和刘伟平书记的部署,创新方式方法,例如写文章、做讲座、搞展览、谈心交流等,深入开展学习宣传贯彻党的十九大活动,在新时代中奉献离退休老同志们的微薄之力。

  微电子所离退休党支部书记龚义元说,十九大召开时,党支部就通知我们在家认真收看习近平总书记的报告,支委到所里会议室组织集体收看;报告发到每个党员手里,要求认真学习,月初组织党员进行了讨论,广大党员积极拥护党的十九大报告,积极拥护以习总书记为首的新中央领导集体。习近平新时代中国特色社会主义思想是今后党和国家建设发展的指导思想,指引党和国家取得更大的发展和进步。新时代中国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,充分反映了社会的现实,同时也充分反映了中国共产党的根本目标,因为中国共产党就是要让人民过上幸福美满的生活。要坚定不移地全面从严治党,以习近平总书记为首的党中央采取了一系列措施,提出了巡视制度和一系列的规划,如果把党员领导干部的问题解决了,我们党风建设,党在人民群众中的形象会越来越好。十九大提出的发展目标非常的宏伟,鼓舞人心。加快建设创新型国家,这就需要科技人员要静下心来。创新研究很难,不是短期内就可以出成果的。鼓励科研人员静心做研究除了要有相应的体制、机制,同时也需要对科研人员宣传教育,用老一辈的科学精神激励他们,离退休干部可以在弘扬科学精神上做践行者、引领者。

   

  

   

  

   

  

  5

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言