学习十九大精神
首页 > 专题活动 > 学习十九大 > 学习十九大精神
文化是一个民族的灵魂
来源:刘凯辉   时间: 2017-11-28    字体大小[]

  姓名:刘凯辉 单位:中国科学院大气物理研究所

  职务:大气所退休一支部书记

  地址:北京9804信箱中科院大气所离退办

  邮编:100029

  手机:13070180830

  E-maillrh@mail.iap.ac.cn

   

  

  在十九大报告第七章中提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,我们才能建设社会主义文化强国。我们只有逐渐提升文化自觉,注意文化创新,从而才能增强文化自信,才能够为“中国梦”的实现提供不竭的动力。

  文化能为中华民族的伟大复兴提供坚实支撑,只有物质和精神都富有的民族才能是一个强大的民族。先进的文化能赋予一个国家独具特色的文化形象。中国特色社会主义文化,源于中华民族五千多年文明史所孕育的中华优秀传统文化,我们只有坚持文化自信,坚守我们自己的优秀文化,才能确立自身在全球文化中的身份证。

  符合时代特点和社会发展趋势的文化能提升个人的思想和观念,使人们的精神生活更加多姿多彩,赋予人奋发昂扬的正能量。先进的文化还能帮助人们形成科学的世界观、人生观和价值观,从而对个人的成长有着十分关键的作用。 我们每个党员要在实现“中国梦”的历史新时期,加强思想道德建设、文化建设,做一个弘扬科学精神,普及科学知识,抵制腐朽落后文化侵蚀,做传承我国优秀文化的传统人。坚定理想信念,推进社会功德,搞好个人品德建设,激励人们积极向上、孝老爱亲,忠于祖国,忠于人民。

  在加强党的建设这几年中,我们明显地发现文化建设提升了,在社会舆论中消极言论少了,积极的正能量多了,我们许多党员大都能以身作则,能够自觉抵制负能量的事物和言论,树立良好的社会风气。大家怀揣梦想,为祖国的强大点赞,以自身的榜样作用和正能量的语言影响周边的人。十九大报告中指出:推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新时期,必须提供丰富的精神食粮,提高国家文化的软实力。中国共产党人和中国人民一定能担负起新时代的文化使命,在历史进步中实现文化进步,为我们实现伟大的“中国梦”提供精神食粮。

   

  

   

  

   

   

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言