学习十九大精神
首页 > 专题活动 > 学习十九大 > 学习十九大精神
上海硅酸盐所离退休党员学习党的十九大报告情况及体会
来源:李树菊   时间: 2017-11-28    字体大小[]

   

  中国科学院上海硅酸盐研究所组织离退休党员学习贯彻党的十九大精神,组织退休党员集中收看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕式;组织退休支部书记收看了中科院离退休干部宣传贯彻党的十九大精神视频报告会;并及时举行专题辅导,邀请中共上海市委党校教授做了题为“新时代•新思想•新征程--学习党的十九大精神初步体会”的报告,通过支部学习、座谈研讨会等方式认真组织老同志学习十九大报告和新党章,把老同志的精神统一到党的十九大精神上来,统一到新一届党中央的决策部署上来,在政治上,思想上,行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度的一致,坚定信念,与党同心,做到退休不褪色。

  党的十九大报告体现了新时代、新使命、新思想、新征程,具体体会如下:

  中国特色社会主义进入新时代。十九大报告指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动了党和国家事业发生历史性变革,给这个时代赋予了新的内涵。从我们党和国家的发展历史来看,以毛泽东同志为核心的党中央,领导全国人民经过二十八年的浴血奋战,推翻了三座大山,建立了新中国,中国人民站起来了;党的十一届三中全会,以邓小平为核心的中央领导集体,开辟了改革开放的新时期,,带领全国人民开创了一条中国特色社会主义的道路,极大地发展了生产力,提高了综合国力。邓小平指出:贫穷不是社会主义。江泽民、胡锦涛继往开来,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,带领全国人民向着共同富裕的全面建设小康社会目标奋勇前进,老百性富起来了。以习近平为核心的党中央,带领全国各族人民努力推进中国特色社会主义的伟大事业,明确提出了“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦。从站起来,富起来,强起来,这是一个伟大的历史性飞跃。这个时代,是全党全国人民奋力实现伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央不断为人类做出更大贡献的时代。当然,从我们党和国家来讲,新的时代有新的战略安排,有新的要求,老同志要认真的学习和感悟,并落实到行动中去。

  社会的主要矛盾已经转化。1981年党的十一届六中全会指出:我国社会主义社会的主要矛盾是人们日益增长的物质文化需求与落后的社会之间的矛盾,党的十二大确认了这一提法并把它写入党章,至今已有36年了,这个提法一致没变。党的十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人们日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,必将对我们党和国家的工作要求提出新的要求,因为要不断解决这个主要矛盾需要进一步统一全党和全国人民的思想。那么国家强了,社会主要矛盾变化了,我国社会主义所处的历史阶段是否变了呢?通过学习,我们老同志必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的地位没有变。目前,我国虽然已成为世界第二大经济强国,但人均国民生产总值仍比较低;我国虽然已成为在国际上具有影响力的科技大国,科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用日益增强,但是同建设世界科技强国目标比,还有很大的差距。所以进一步推动和化解社会的主要矛盾,是新时代所有工作的出发点,着力点和落脚点。

  新时代中国特色社会主义思想。新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。党的十九大报告从8个方面明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,其中最根本的是坚持党对一切工作的领导,报告重点强调了中国特色社会主义的本质特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,党是最高政治领导力量,正是因为有了党的领导,中华民族迎来了从站起来,富起来到强起来的伟大复兴前景。坚持党的领导对我们老同志来讲,要牢固树立政治意识、大局意识,核心意识,看齐意识,自觉在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,永远跟党走。尽自己所能,为社会贡献正能量。理解和支持研究所得改革,帮忙不添乱。

  明确分阶段实现社会主义现代化强国。党的十八大提出了两个一百年的奋斗目标,一个是在中国共产党成立一百周年时全面建成小康社会,一个是在新中国成立一百周年时建成富强文明和谐的社会主义现代化国家。最初提出两个一百年的奋斗目标是在1997年党的十五大,十八大把它更加具体化。我们老同志很荣幸生活在这个伟大时代,能目睹并赶上在建党100周年全面建成的小康社会,但到2049年建国100周年时可能就不在了。在综合分析国际国内形势和我国的发展条件,党的十九次代表大会报告从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段从20202035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本上实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年把我国建成富强民主和谐美丽的社会主义现代化强国。增加了美丽两个字,凸显了生态文明建设的理念。从全面建成小康社会到基本实现现代化再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  习总书记指出,新时代要有新的气象,更要有新的作为。推动社会主义现代化建设人人有责,我们离退休老同志也不例外。我们要努力学习深刻领会党的十九大精神,助推党和国家各项工作的顺利完成,坚持离退休党支部工作服务于研究所的中心工作,服务于离退休党员和离退休老同志的原则,做好各项工作,为党的国家的事业增添正能量。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言