喜迎二十大
首页 > 专题活动 > 喜迎二十大
喜迎二十大 积极接疫苗
来源:冯宝胜 院机关离退休第九党支部   时间: 2022-07-01    字体大小[]

  今年以来,新型冠状病毒感染转为以奥密克戎毒株传播为主。据科学分析,这种病毒传染速度极快,传染面也广,而且对于老人而言,如果被感染,死亡率高达百分之八九十。因为老年人普遍体弱多病、抵抗力低下,患各类慢性病患者居多。如果老人被感染,不仅个人痛苦,还会传染他人,给家庭、社会、国家造成损失。所以,疾控部门不断宣传预防奥密克戎病毒感染的各种举措,采取了多项措施防控病毒传播。在这其中,尽快接种疫苗是行之有效的方法。

  本人自年初开始身体状况一直不好,鼻炎、口腔炎接连不断。特别是五月以来,腰肌劳损复发,不能下床,接种疫苗、核酸检测全部错过。离退休干部工作局机关退休处的同志们随时跟踪了解老同志的身体情况及其接种疫苗的进展情况。有一段时间,我的鼻炎稍微消肿,但不能多走路,尤其不能上公交车。樊心刚、邵欣两位同志了解情况后,随即联系车接送我去打疫苗。我顺利完成了第一剂疫苗的接种,去了我一块心病,因为其他同志早已完成了全程接种。

  奥密克戎疫苗,只有至少接种两针,才能起到真正意义上的防御作用。可是,从年初一直受到疾病困扰的我来说,核酸检测一次也没测过,外出到处受阻。无奈只好再次求助机关退休处。邵欣想办法又联系到了车辆接我去打第二针。在去疫苗接种点的路上,我无意中说出了我手机“健康宝”上核酸检测结果为空白。司机立即停车说,“没有核酸检测结果,疫苗接种点您进不去。”这时,邵欣对司机说:“我们这位老同志,因体弱一个冬天都没下楼。近来又因腰肌劳损复发,卧床一个多月,没能参加核酸检测。他没有出过家门,更没有去过任何中高风险地区。司机师傅,我们去试下行吗?”

  到达疫苗接种点,门卫在了解情况后予以放行。我顺利接种了第二剂疫苗。

  我现在出行受限的问题得以解决,成了“自由人”,可以同其他人一样畅通无阻外出了。

  由此,我想起毛伟人的一句话“所有的胜利,都产生在再坚持一下之中。”以此迎接建党101周年。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言